Мужчина-жертва: Семейные драмы без гендерных границ - ПРОБЛЕМА
«Тема домашнего насилия не имеет гендерных границ», - сказал в своей беседе с Vesti.az глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов. Впрочем, так же, как и не имеет под собой возрастных критериев.
Однако, когда мы поднимаем тему насилия в семье, перед нами, как правило, встает образ молодой женщины, страдающей от рук ревнивого тирана; религиозного или ментального фанатика; зависимого от наркотиков или алкоголя. На втором месте идут дети, страдающие либо от сексуального насилия, либо от жестокости родных. Обычно правоохранительные органы и правозащитники расследуют случаи уже физического воздействия, когда речь идет о детях-жертвах. Иногда страдающими от насилия в семье становятся пожилые люди, но эти случаи вообще не попадают в отдельную статистику, их рассматривают как общую единицу преступности и криминализации общества.
Ну а вопросы семейного насилия над мужчинами поднимаются и вовсе крайне редко. Между тем, на этой неделе Государственный комитет Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей представил печальную статистику, согласно которой только в прошлом году от домашнего насилия пострадали 289 мужчин, 88 женщин понесли уголовную ответственность за насильственные деяния.
Всего же органами внутренних дел страны было зарегистрировано 9389 обращений, связанных с этой проблемой. Число пострадавших женщин составило 1224. И хотя число жертв домашней тирании женского пола почти в три раза выше, «мужская» статистика не менее впечатляющая. Ну хотя бы по той причине, что «за кулисами» остается множество нерегистрируемых случаев.
Не секрет, что мужчины, как правило, не стремятся предавать огласке уничижительное к себе отношение, тем не менее, они также подвергаются физическому, психологическому, экономическому и даже сексуальному насилию.
По словам семейного психолога Самеда Садыгова, «мужчины часто бояться признаться в своей уязвимости из-за стереотипов о мужественности.
Наше общество ожидает от мужчины силы и стойкости. Расхожее выражение -киши кими…
Признаться в том, что в семье ты подвергаешься насилию, невозможно даже самым близким. Не говоря уже о том, чтобы отправиться с заявлением в полицейский участок. Это может вызвать стыд и страх осуждения.
А расхожее «что скажут» так глубоко засело в наш менталитет, что люди уже потеряли реальное оценочное мнение. Главное оставаться «правильным» в глазах родственников, соседей или продавщицы из соседнего ларька».
Если статистика за прошлый год не раскрывает конкретные фрагменты преступлений против мужчин, то в 2022 году она была более развернутой. Так, 10 мужчин получили ножевые ранения от своих жен, 438 покончили с собой из-за внутрисемейных проблем.
«Если говорить о психологическом насилии, и о том, почему мужчины не выходят из таких отношений, то нередко на первое место выходит тема детей. Наши женщины прекрасно научились манипулировать потомством, а мужчине, который решил уйти из семьи, могут угрожать запретами на встречи с ребенком или, еще хуже, убийством: убью и его, и себя! Согласитесь, вполне серьезное заявление, которое испугает любого отца», - говорит С.Садыгов.
По словам психолога, не меньшее давление могут оказывать угрозы «пожаловаться» родным: братьям, отцу, дяде. В этом случае, помимо осуждения родственников, существует и физическая угроза, которой многие опасаются. Впрочем, как и того, что они «будут изгнаны из родной стаи», - считает эксперт.
В свою очередь, правозащитник Эльдар Зейналов уверен, что случаи домашнего насилия над мужчинами в нашем обществе сильно приуменьшены, и статистика будет только увеличиваться.
«Когда мы говорим о домашнем насилии над мужчинами нужно не забывать, что сюда попадают случаи не только между совершенно здоровыми молодыми мужчиной и женщиной. А если в семье мужчина-инвалид? Сейчас, после войны, мы будем иметь увеличение числа подобных случаев издевательства: это как психологическое давление – унизительные фразы, оскорбления, которые подчеркивают несостоятельность мужчины, так и вполне реальные физические побои, швыряние предметов, проведение тех или иных необходимых процедур с намеренным причинением боли. То, что экономически эти лица зависимы от семьи, это еще одна форма экономического насилия», - обосновывает свое мнение Зейналов.
Он также отметил, что в статистику должны входить и более тщательно расследоваться эпизоды с пожилыми людьми, а также детьми и подростками: «Если учитель поднял руку на ребенка, мы узнаем об этом моментально, но, если мать или бабка психологически давят на подростка, применяют регулярное физическое насилие, — это тщательно скрывается».
«Реальное положение дел с насилием в семье мы анализируем либо когда дело уже расследуется криминалистами, либо по количеству суицидов», - вторит психолог С.Садыгов.
Кроме того, считают эксперты, несмотря на наличие трех центров, занимающихся вопросами насилия в семье, все они акцентированы на детей и женщин. Мужчине в этом случае некуда обратиться.
Если говорить о том, что может помочь изменить ситуацию, то, по мнению Э.Зейналова, это прежде всего разрушение ментальных гендерных стереотипов; открытие приютов и кризисных центров, в которые могут обратиться мужчины; обеспечение адекватного реагирования со стороны правоохранительных органов.
«А самое главное, необходимо освещать данную тему без акцента на гендере, понимая, что насилие не имеет половых признаков», - резюмировал Эльдар Зейналов.
Алена Мясникова
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер