Миссия ВОЗ в Азербайджане провела видеоконференцию

16:50 31 Июля 2020
Миссия ВОЗ в Азербайджане провела видеоконференцию
1294

Сегодня миссия Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане провела видеоконференцию с участием представителей Оперативного штаба при Кабинете Министров, Министерства здравоохранения АР, Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) и других государственных учреждений, передает Vesti.az .

Благодаря шагам, предпринятым за последние несколько месяцев, в здравоохранении Азербайджана наблюдается значительный прогресс", - сказала представитель ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманчи.

Говоря о проведенных реформах, представитель ВОЗ в Азербайджане заявила, что в течениt последних месяцев государство выделило немалые финансовые ресурсы для усиления борьбы с COVID-19.

"За счет этих средств строятся модульные больницы для лечения больных с коронавирусом, открываются новые лаборатории, для повышения скорости оказания первичной медико-санитарной помощи закупаются новые транспортные средства. В результате технологического подхода к управлению ситуацией с COVID-19 в стране запускаются мобильные приложения, а для управления эпидемиологической ситуацией создается специальная электронная база данных. Кроме того, для медицинского персонала проводятся регулярные тренинги по COVID-19 и укрепляется первичная медико-санитарная помощь. Например, в целях сокращения числа инфицированных медперсонал направляется в дома для взятия тестов для проведения анализа у подозреваемых в наличии коронавируса граждан. В то же время созданной при Минздраве рабочей группой составляются статистические отчёты", - пояснила она.

Х. Харманчи также высоко оценила самоотверженность медперсонала, который в течение многих месяцев борется с COVID-19 в больницах и клиниках, назвав их «Героями дня в белых халатах».

После этого члены миссии ВОЗ заявили, что в течение следующих двух недель они предоставят органам здравоохранения Азербайджана свои рекомендации по процессам, наблюдавшимся в течение последних 10 дней.

В конце видеоконференции О. Ширалиев выразил готовность продолжить сотрудничество после получения результатов и рекомендаций из предстоящего доклада. Он отметил многолетнее и плодотворное сотрудничество между представителями ВОЗ и Азербайджаном, выразив уверенность, что оно приведет к ещё лучшим результатам в будущем.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА