Минобразования «совсем не работает»?

18:28 06 Мая 2019
Минобразования «совсем не работает»?
650

Известное событие в 162-й бакинской школе всколыхнуло азербайджанскую общественность, вызвав шквал критики в адрес Министерства образования. Критика эмоциональная, поэтому как всегда в таких случаях, основана не столько на достоверных фактах, сколько на слухах. Cуда, во всяком случае, еще не было, а окончательно степень вины взрослых за гибель школьницы устанавливает только суд.

В народе говорят, что «министерство образования ничего не делает». На самом деле это не так хотя бы потому, что работают школы, дети учатся и сдают экзамены, поступают в вузы, школьников охраняет у дверей школьная охрана, а учителя вовремя получают зарплату. В Министерстве образования реагируют на негативные события, которые направляют это ведомство на решение новых задач. Вместе с тем в министерстве проводится и плановая, не вызванная событиями ежедневная работа.

«Министерство не может контролировать каждый поступок любого из тысяч директоров средних школ. Это невозможно. Задачей министерства образования является создание системы, максимально возможно исключающей негативные случаи в сфере просвещения», - объяснил Ednews.info анонимный источник в этом государственном ведомстве.

Для иллюстрации сказанного перейдем к конкретным примерам. С 2016 года в 30 азербайджанских школах начал работу Пилотный проект «Друг школьника» («Məktəblinin dostu”). Целью инициативы является создание для учителей и школьников безопасной среды, предоставления им первой медицинской и психологической помощи, проведение коллективных мероприятий и диагностических исследований для выявления тревожащих факторов, предотвращения тяжелых конфликтов и самоубийств в школах. Сразу вспоминается 162-я школа, хотя самоубийства в прежние годы происходили также с детьми из других наших учебных заведений. Но уместно сообщить о том, что в 162-й бакинской школе проекта «Друг школьника» не было, так как эта школа не вошла в список участников Пилотного проекта. После трагического случая опыт этого проекта будет анализирован, а действие расширено на все средние школы в Азербайджане.

Если провести опрос мнения студентов и их родителей, спросив что их больше волнует, на первые места выйдут вопросы оплаты обучения там, где наряду с бесплатным практикуется самофинансирование учебного процесса. Такой интерес естественен, так как все хотят поступать в университет на бесплатное обучение. Учитывая это, Министерством образования планируется в 2019-2020 учебном году существенное увеличение количества учебных мест на основе бесплатного образования, за счет обучения по госзаказу.

Переводя эту информацию в конкретное выражение, сообщим, что если в прошлом году количество студентов, обучающихся бесплатно по госзаказу было 12 324 (27% от общего плана приема студентов), то в этом году эта цифра поднимется до 20 500, что равно 42% от общего количества студентов. В сравнении с прошлым годом студентов, получающих высшее образование без оплаты, станет больше более чем на 60%. Согласитесь, это небывалый рост, отнюдь не совпадающий с утверждениями «о неработающем министерстве образования».

Рост объема бесплатного обучения запланирован и для магистратуры. В 2019-2020 учебных годах ожидается более 8300 мест обучения в магистратуре, из них 2567 по госзаказу, то есть на бесплатной основе. В этом году бесплатных мест в магистратуре запланировано 3200, что означает 25% мест по госзаказу в магистратуре. Рост количества бесплатных мест ожидается в сфере обучения сельскохозяйственным, медицинским специальностям, а также в сфере сервиса и природы - наиболее необходимым для азербайджанской экономики и социальной жизни.

Даже студенты, обучающиеся на бесплатной основе, нередко нуждаются в финансовой поддержке для покупки учебников, оплаты проживания и других насущных потребностей. Не все родители настолько обеспечены, чтобы покрывать растущие потребности детей, получающих высшее образование. В последние годы были подписаны президентские указы о повышении пенсий студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, магистрантам и докторантам. Это привело к в среднем 20%-му росту выплат указанным категориям учащихся, то есть около 600 докторантов и более 110 тысяч студентов.

В девяностые и двухтысячные годы азербайджанские школы испытывали острую нехватку учителей, особенно в сельских и горных районах, в горных районах были школы, в которых один учитель занимался одновременно по нескольким предметам. В последние годы кадрового дефицита нет, так как учителя получают солидную зарплату, позволяющую достойно жить в сельской местности. Сыграло роль распоряжение президента о повышении учебной нагрузки и зарплаты школьным преподавателям. После завершения диагностического оценивания квалификации более 142 тысяч учителей им в 1,5 раза повышена недельная нагрузка, и вдвое увеличена зарплата. Средняя зарплата азербайджанских учителей доведена до 500 манат в месяц. В прошлом году 51 тысяча учителей обратились с желанием работать в школах, что втрое больше чем было в 2013 году. В последние пять лет принято на работу 18136 преподавателя, из которых в сельских школах трудятся, получая государственные льготы 11600 специалистов (64%). Эти цифры показывают кардинальное повышение престижности профессии школьного учителя.

Заметим, что школьные преподаватели трудятся около половины дня, остальное время могут заниматься во второй профессии или в частном хозяйстве, что дополняет их семейный бюджет.

Разумеется, престижность определяется не только зарплатой. Работа в этом направлении продолжается методом исключения коррупционных механизмов в приеме на работу. Минобразования сообщает о целенаправленной борьбе с коррупцией в школах. Теперь прием учителей на работу проводится в ходе централизованного прозрачного конкурса. Интересный факт: в 2018 году из 2090 поступивших на первые курсы с набранными 500 и более баллами, 2090 студентов выбрали профессию школьного учителя. То есть наиболее подготовленная категория студентов выбирает профессию школьного учителя. Это в 2,3 раза больше, чем в 2013 году, и на 53,6% больше прошлогоднего показателя.

В начале статьи мы говорили о системных преобразованиях в образовании, целью которых является минимизация, если не исключение трагических, вообще негативных происшествий. Для этого принимаются новые законы и модернизируются действующие. Внесено изменение в «Закон об образовании», согласно которому до конца этого года дети, которым исполнилось 6 лет, будут приниматься в школы без конкурса, для исключения коррупционных случаев. С 16 сентября до 31 декабря будет осуществляться прием детей в первые классы на основе заявления родителей. Мнение специальных комиссий более не требуется. Достаточно, чтобы родители разместили в специальном сайте Министерства образования документы о прописке ребенка, чтобы будущий первоклассник постоянно жил рядом с школой, и если все документы в порядке, ребенок будет в этой школе учиться.

Вторая важная законодательная новость касается приема в вузы абитуриентов, ставших победителями международных и республиканских олимпиад по школьным предметам. Читатели старшего возраста помнят о том, что в СССР победители олимпиад поступали в институты вне конкурса. Этот порядок возвращается. В Азербайджане победителей предметных олимпиад примут в вузы без конкурса, причем если в этом факультете имеется бесплатное образование, то они будут учиться без оплаты. Такое желание высказывалось в обществе неоднократно, мнение общества было принято и внедряется Министерством образования.

Продолжение следует

Кямал Али
Кямал Али

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА