Маленькими шагами мы побеждаем коронавирус – ТРИБУНА МИНЗДРАВА

14:30 30 Июля 2020
Маленькими шагами мы побеждаем коронавирус – ТРИБУНА МИНЗДРАВА
3068

Статистические данные по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Азербайджане изменились. Радует, что с каждым днем число вылечившихся людей становится больше, чем заболевших (на 29 июля 622 против 363 инфицированных).

Несмотря на это больные продолжают умирать от этой напасти. Цифры, указывающие на жертвы COVID-19, остаются практически неизменными. При этом средний показатель составляет 6-8 человек в день. Максимальная же смертность была зарегистрирована 21 июля - 13 человек.

Благодаря карантинному режиму удалось переиграть ситуацию, добившись положительной тенденции. Но как бы мы не старались обуздать «корону», все наши попытки оказываются тщетными – люди умирают. Так почему же смертность не уменьшается?

За ответом на этот вопрос Vesti.az обратился к заведующей отделом Общественного здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Азербайджана Назифе Мурсаловой.

«Конечно же, радует тот факт, что вылечившихся от коронавируса больных за последние дни становится все больше, чем новых заразившихся. Но вы правы, что уровень смертности остается почти стабильным. И это, прежде всего, связано с тем, что все еще большую часть инфицированных составляют лица с сопутствующими болезнями. Это, как правило, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет, эндокринные и онкологические болезни и т.д.», - пояснила наша собеседница.

Н. Мурсалова утверждает, что в данном вопросе важную роль играет своевременная обращаемость.

«Ведь в основном умирают лица, которые обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях заболевания. Среди больных, у которых коронавирус был выявлен на раннем этапе, т.е. болезнь сопровождалась легкими симптомами, не регистрируются смертные случаи. Хорошим примером этого являются амбулаторные больные, которые получают лечение на дому», - сказала она.

Говоря об амбулаторном лечении бессимптомных больных и лиц с лёгкой формой коронавируса, Н. Мурсалова сообщила, что применение его Минздравом было необходимо для снижения нагрузки на службу скорой (неотложной) медицинской помощи.

«Проделанная за истекшие четыре недели работа еще раз показала важность амбулаторного лечения легких случаев и отслеживания контактных лиц. Оно также позволяет выявлять больных с легкой симптоматикой на ранних стадиях инфицирования», - резюмировала завотделом.

Несмотря на положительную динамику, наблюдаемую за последнее время в Азербайджане в битве с COVID-19, смертность от него удручает. И потому, мы, в первую очередь, должны бороться не с самой «короной», а с невежеством некоторых наших граждан. Своей несознательностью, облачившись в рясу «Фомы неверующего», они фактически прислуживают вирусу. И все же мы надеемся, что осознание придет раньше, чем увеличится число жертв коронавируса. Ведь, как известно, надежда умирает последней. И пандемия ей не помеха…

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА