Как победить коронавирус при помощи дезинфекции? – НА СВЯЗИ МИНЗДРАВ

14:30 28 Декабря 2020
Как победить коронавирус при помощи дезинфекции? – НА СВЯЗИ МИНЗДРАВ
1832

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Азербайджана необходимо проведение дезинфекционных мероприятий. Как это происходит Vesti.az рассказал заместитель генерального директора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Министерства здравоохранения Вагиф Абдуллаев.

- Где и как проводятся дезинфекционные работы РЦГЭ? Некоторые организации хотят провести дезинфекцию в своих офисах. Куда по этому вопросу они могут обратиться?

- Основными учреждениями, осуществляющими дезинфекцию против инфекционных заболеваний в Азербайджане, являются дезинфекционные станции (Публичное Юридическое Лицо «Бакинский городской дезинфекционный центр» и три его межрайонные отделения, охватывающие всю столицу, Гянджу, Сумгайыт, Мингячевир; дезинфекционные станции городов Джалилабад и Масаллы), дезинфекционные отделения, действующие при Центрах гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) других городов и регионов страны, а также хозяйственные отделы профилактической дезинфекции. Все они находятся в подчинении РЦГЭ.

На основании поступающих в территориальные ЦГЭ сведений (заказы) о каком-либо случае инфекционного заболевания вышеназванными учреждениями проводится дезинфекция в помещениях (домах, на работе, в коллективе и т.п.) при условии транспортировки больного в больницу. В местах, где были выявлены инфицированные (дом и т. д.), текущая дезинфекция должна проводиться либо лицами, ухаживающими за больными, либо же самими больными (бессимптомными). В таких случаях дезинфекционными станциями и ЦГЭ районов должна быть оказана методическая помощь больным, а также их родственникам по текущим правилам проведения дезинфекции.

Вместе с тем любое управление, предприятие и учреждение может заключить договор о проведении дезинфекционных работ с территориальными дезинфекционными станциями, отделениями профилактической дезинфекции или частными дезинфекционными службами.

- В какой степени дезинфицирующие средства могут быть вредными для организма человека?

- При использовании дезинфицирующего средства важно, прежде всего, следовать инструкциям, составленным его производителем. Присутствие в закрытом помещении других лиц, кроме тех, кто проводит дезинфекцию, не допускается. Цель – обеспечить защиту здоровья людей от вредного воздействия активных веществ, содержащихся в дезинфицирующих средствах.

От воздействия активного вещества, содержащегося в мелких каплях, например, хлора, особенно при дополнительной дезинфекции, проводимой методами распыления, могут возникнуть проблемы со здоровьем. К ним относятся повреждение глаз, раздражение дыхательных путей и кожи. В целом же, степень вредного воздействия дезинфицирующих средств на организм человека может зависеть от степени токсичности, вязкости (концентрации) активного вещества, содержащегося в каждом дезинфицирующем средстве.

- В каких случаях проводится дезинфекция частных квартир и жилых помещений?

- Дезинфекционная служба, находящаяся в подчинении РЦГЭ, после госпитализации больного проводит дезинфекцию в квартирах и жилых домах. Кроме того, дезинфекционные станции, отделения профилактической дезинфекции или частные дезинфекционные службы могут осуществлять дезинфекцию в квартирах и на территориях, где расположены жилые дома, на платной основе в соответствии с договорами.

По поручению Минздрава дезинфекционная служба, находящаяся в подчинении РЦГЭ, в рамках эффективной борьбы с COVID-19, провела дезинфекцию практически во всех учебных заведениях республики.

- С помощью каких простых средств можно проводить дезинфекцию в домашних условиях?

- При проведении дезинфекции в профилактических целях или в случае нахождения дома ковидного больного, необходимо строго соблюдать правила и принципы уборочных работ. В первую очередь, после очистки поверхности всех находящихся в помещении предметов водой с мылом или другим моющим средством, следует протереть их смоченной в дезинфицирующем растворе чистой тряпкой. Для проведения текущей дезинфекции поверхностей в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, считается допустимым использование 0,1% раствора гипохлорита натрия и 70-90% спирта. Также целесообразно использовать хлоросодержащие средства, предназначенные для бытового применения. При дезинфекции следует использовать маску и перчатки, не касаться рта, носа, лица и поверхности кожи.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА