Как избежать депрессии, связанной с влиянием военных новостей?–ТРИБУНА ПСИХОЛОГА

Как избежать депрессии, связанной с влиянием военных новостей?–ТРИБУНА ПСИХОЛОГА
7 марта 2022
# 19:49

В настоящее время все внимание мира сосредоточено на Украине. 

Мы становимся свидетелями гуманитарной катастрофы в этой стране, вызванной войной. Миллионы людей, убегая от обстрелов и бомбардировок, покидают свои дома, села, города, ищут убежища в других странах. В независимости от того, кто прав, а кто нет, страдают люди. Буквально в течение короткого времени жизнь обычных людей перевернулась с ног на голову. 

Человеческая трагедия. Другим словом это не назовешь. И естественно, граждане Азербайджана, как и все в мире внимательно, следят за событиями, переживают. Многие более половины суток посвящают событиям в Украине, ждут новостей, постоянно мониторят социальные сети. В том или ином масштабе многое из этого нам знакомо - война, вынужденные переселенцы, сломанные судьбы людей, прощание с родным очагом, потеря близких. С психологической точки зрения люди, наблюдая за происходящим в Украине, повторно переживает стресс.

Азербайджан помнит и все еще залечивает раны войны. Все азербайджанцы помнят своих соотечественников, волею судеб оказавшихся без крова, еды и воды. Мы помним азербайджанцев, которые были насильственно депортированы из Армении, тех, кто был вынужден бежать от обстрелов зимой, шел горными тропами при минусовой температуре, тех кто оставил в там убитых родителей и детей. 

Сегодня воюют братья славяне. Я не буду затрагивать политические стороны этого конфликта, скажу лишь то, что это братоубийственная война, в истории она останется именно таковой. 

Люди в разных странах следят за ней в онлайн режиме. Каждое утро, просыпаясь, я жду, что сегодня узнаю о перемирии. Но война продолжатся. Война вошла в нашу повседневную жизнь, уже очень многие сталкиваются с психологическими проблемами. Нам страшно, мы подавлены.  И это очень плохо...

Мы забыли о том, что скоро весна, Новруз Байрам. Я очень тревожусь, и как психолог хочу вам предложить несколько вариантов психотерапии для каждого. В первую очередь нам помогут молитвы. Молитесь о прекращении войны, о душах погибших, о здравии тех, кому сейчас тяжело.
Вы сравниваете себя с людьми из горячих точек. Уже много сказано о том, как социальные сети влияют на нас. Все об этом знают, но мало кто признается, что проблема затронула их лично. Еще меньше людей, готовых работать над собой.

Если после просмотра новостной ленты вы замечаете упадок жизненных сил, если очередная информация от популярного блогера вызывает у вас раздражение, а руки чешутся написать злобный комментарий, то отложите свой телефон, планшет или лаптоп. Не игнорируйте тревожные звоночки, ведь сигнализируют о том, что страдает ваша самооценка. 

Идти своим путем и жить без оглядки на других способен только человек со здоровой самооценкой. Отсюда вывод – неуверенность способствует тому, что проживаете жизнь впустую. Перестать сравнивать себя с картинками в социальных сетях и изменить отношение к себе можно с помощью психолога.

И наконец, задайте себе следующие вопросы:

«Если бы это был последний день моей жизни, я провел бы его так же?» ... 
«Кем я себя вижу?» ... 
«В чем моя главная сила?» ... 
«Какая боль мне необходима?» ... 
«Что изменилось?» ... 
«Как дела?» ... 
«Чего ты такой серьезный?» ... 
«Что хорошего случилось сегодня?».

И напоследок вам скажу - учитесь у вчерашнего дня, живите сегодняшним и надейтесь на завтрашний. Главное, не переставайте задавать вопросы....

# 7872
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА