Как диагностируют коронавирус, к чему это может привести, сколько раз можно переболеть ? – МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ 

Как диагностируют коронавирус, к чему это может привести, сколько раз можно переболеть ? – МИНЗДРАВ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ 
4 июля 2020
# 18:30

Недавно СМИ проинформировало общественность о начале серологического метода исследования новой коронавирусной инфекции (COVID-19). О том, что он собой представляет, повлияют ли его результаты на рост эпидемии, и какова связь данного способа изучения с созданием вакцины Vesti.az рассказал заведующий отделом политики здравоохранения и планирования Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов

«Серологический метод исследования – давно применяемый способ выявления в крови, а точнее в ее сыворотке, специальных антител, которые формируются иммунной системой для определения вирусов или бактерий и дальнейшего их уничтожения. После перенесенного инфекционного заболевания в организме могут образоваться долгоживущие антитела (так называемый «пожизненный иммунитет»), на какой-то длительный период (10-25 лет), либо короткий срок, либо их может вовсе и не быть (отсутствие иммунитета). Серодиагностика часто используется для того, чтобы определить, болеет ли сейчас человек, либо перенес когда-то инфекционное заболевание. При этом в крови определяются соответствующие антитела. Их у нас несколько. Сегодня почти все инфекционные заболевания исследуются иммуноглобулинами M (IgM) и G (IgG). Причем важно установить непросто их наличие (порой этого бывает достаточно), а количество (для принятия определенных клинических решений). Если антитела есть, и их в достаточном количестве, значит, иммунитет сформирован по отношению к данной инфекции, и он стойкий (однако его стойкость и длительность не равнозначные термины), в противном случае – его нет. Если в крови находят IgM - это значит, инфекция есть, и она только недавно проявила себя. Дело в том, что иммуноглобулины группы IgM формируются с началом инфекционного процесса и обычно через несколько недель исчезают, заменяясь на иммуноглобулины IgG», - пояснил наш собеседник.

Н. Сеидов утверждает, что серодиагностика необходима для применения плазмотерапии при COVID-19.

«От количества антител у человека, перенесшего вирус и выздоровевшего, зависит, можно ли использовать его плазму для трансфузии, т.е. переливания другому инфицированному человеку. Например, если человек переболел коронавирусом, и у него в крови обнаружилось много IgG (титры), он может стать донором плазмы, которая необходима тяжелым больным с COVID-19. Путем лабораторных исследований израильские ученые пытаются сейчас клонировать иммуноглобулин, взятый из крови выздоровевших пациентов, и тем самым получить «чистый IgG» и использовать его, как лекарство. В данном случае, вместо переливания плазмы пациенту с тяжелым течением болезни будет введен препарат. Но, к сожалению, это не вакцина», - сказал завотделом Центра.

Говоря об Азербайджане, Н. Сеидов пояснил, что в стране давно используется серологический метод исследования, как для плазмотерапии, так и выявления активных и перенесенных вирусные и бактериальные заболевания людей.

«Однако на сегодня не доказана какая-либо клиническая польза от использования данного метода диагностики при COVID-19. Лишь в спорных вопросах можно сделать серологическое исследование: во-первых, когда лечащему врачу необходимо определить, болел ли человек бессимптомно или нет. Во-вторых, все тесты ПЦР (полимерная цепная реакция) и КТ (компьютерная томография) легких отрицательные, но врач подозревает, что это COVID-19. А все потому, что сегодня нет четкого ответа на такие вопросы, как «Формируется ли стойкий иммунитет от коронавируса или нет?», «Сколько раз один человек может переболеть новым вирусом?», «Остался ли вирус в дыхательных путях или других органах (если да, то, на какое время) выздоровевшего?». Именно поэтому результаты серодиагностики, как часть инфекционного контроля, не используются. Ведь может создаться ложное чувство того, что человек переболел и больше никогда не заразится, или человек не инфицирован, значит, может не носить маску и т.д. Тогда это может привести к серьезным последствиям, как для пациента, так и его окружения», - заявил он.

Н. Сеидов указал на важность серологического метода исследования для изучения эпидемиологической ситуации в стране.

«В связи с этим в Азербайджане впервые будет проведено исследование для определения скрытого или бессимптомного течения COVID-19 среди населения страны. Это необходимо только для того, чтобы понять, насколько вирус распространен в городах и деревнях, и каковы масштабы инфицирования. То есть понять, отражают ли реальную картину распространенности инфекции цифры, которые мы видим каждый день, или же в контакте с вирусом было больше народа, чем мы думаем. Также это позволит понять, как далеки или близки мы от формирования коллективного иммунитета в масштабах страны, города или села. Это исследование, в свою очередь, поможет спрогнозировать эпидемиологическую ситуацию и принять решение по карантину (его длительность и территориальный охват), но никак не для лечения пациентов или проведение клинических консультаций. Ежедневно мы сталкиваемся с большим числом инфицированных. Однако есть лица, которые сами того не зная, латентно переносят заболевание, или скрывают его наличие. Выборочно взятые у 5000-10000 человек из разных районов Баку и других регионов страны анализы крови позволят увидеть, у кого из них уже есть антитела на COVID-19. Подобные исследования были также проведены в Италии, России, США и Испании. Например, в Испании 18 мая и 1 июня у 60 тысяч человек были взяты анализы крови с разницей в 2 недели. Результаты показали, что если в среднем по всей стране болело 5% населения, то в Мадриде - 10-12%. Это говорит о том, что в этом городе переболело в 2 раза больше людей, чем, например, показывала статистика. Это может быть связано с тем, что информации о половине инфицированных не было (возможно, переболели дома, либо бессимптомно)», - подчеркнул завотделом Центра.

По словам Н. Сеидова, если результаты серодиагностики при COVID-19 или других инфекционных заболеваниях показывают отсутствие иммуноглобулина IgG или его титр очень низкий, значит, человека необходимо вакцинировать, в противном случае он заболеет. В случае же если лицо повторно заразилось коронавирусом, имея иммунитет или же после получения вакцины (если она, конечно же, будет), то это говорит о мутации вируса и о том, что нынешняя вакцина уже не защищает организм. Что мы видим уже много лет с вирусом гриппа.

# 16260
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#