Как бороться с «ласковым убийцей»? - НИ ТУРЦИЯ, НИ ИРАН НЕ ПОМОГУТ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ

15:11 28 Июля 2019
Как бороться с «ласковым убийцей»? - НИ ТУРЦИЯ, НИ ИРАН НЕ ПОМОГУТ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ
2322

Сегодня, 28 июля, Всемирный день борьбы с гепатитом. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание поразило около 2 млрд. человек в мире, т.е. каждого третьего жителя планеты. Вирус гепатита считается одним из основных факторов риска для здоровья человека. Кстати, у Дня есть свой символ - три мудрые обезьяны, которым соответствует девиз - «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Это, в свою очередь, является показателем игнорирования современным обществом проблемы гепатита.

Между тем, гепатит «обитает» и в Азербайджане. Об этом свидетельствуют данные, представленные Vesti.az Государственным комитетом статистики. Итак, в 2018 году вирус был выявлен у 307 человек: 183 - мужчины, 124 - женщины. Больными оказались лица в возрасте до 18 лет - 18 человек, в возрасте 18 лет и старше - 289. При этом острая форма заболевания была обнаружена у 46 человек - гепатит А, у 138 - гепатит В, у 12 - гепатит С.

Печальные данные обнародовало Министерство здравоохранения. В прошлом году от вирусного гепатита скончались 115 человек, из которых 68 – мужчины, 47 – женщины. По этой причине число смертей было больше в возрастной группе от 55 до 59.

Что это за вирус такой? Как его предупредить? На эти и другие вопросы Vesti.Az рассказала доцент кафедры инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета Натига Худавердиева. По ее словам, существует девять разновидностей вирусного гепатита. Для Азербайджана характерны пять - А, В, С, D и Е. Все они вызывают острое и хроническое воспаление печени, которое может привести к циррозу и раку.

- Расскажите о путях заражения гепатитом?

- Существует много механизмов передачи вируса: парентеральный (через кровь) - характерен для гепатитов В, С, D, G, энтеральный (фекально-оральный) - гепатитов А и Е. Последним присуща сезонность (осенне-зимняя). Они поражают детей и пациентов молодого возраста. Заболевания свойственны южным странам. Гепатит А протекает благоприятно и не приводит к осложнениям. У людей, не соблюдающих правила личной гигиены, заражение происходит быстро. Если своевременно не начать лечение, гепатит А может перейти в хроническую форму. У гепатита Е прогноз тоже благоприятный, однако, у инфицированных беременных женщин часто бывает молниеносная форма. Заболевание прогрессирует за короткий период, что может привести к летальному исходу. Поэтому необходимо при подозрении на вирус обследовать роженицу и назначить соответствующее лечение. Есть также контактно-бытовой механизм с инфицированными людьми. Гепатиты В, С и D передаются в результате половой связи с больным человеком.

«Ласковым убийцей» в народе называют гепатит С. Заболевание, в основном, наблюдается в хронической форме. Вирус находится в клетках, но больной даже не подозревает о его существовании. Если человек ведет здоровый образ жизни, болезнь не проявляется. У хронического гепатита С своя симптоматика: вздутие живота, отрыжка, усталость после ночного сна. Однако больные не обращают на это внимание. Вирус обнаруживается случайно, когда его носитель, совершая вояж в страну, где требуется результат анализа на наличие гепатита С, проходит обследование. Часто люди требуют повторного обследования. Тогда мы прибегаем к более глубокому методу исследования. Это очень дорогая процедура. Из-за отсутствия у больных медицинской страховки, становится невозможным проведение данного исследования.

- Существует ли первый тревожный сигнал, который заставит человека сдать анализы на выявление гепатита?

- До желтухи у человека могут появиться пять клинических синдромов (комплекс): диспепсический, в результате которого инфицированный жалуется на тошноту, рвоту, отсутствие аппетита. Таких больных необходимо изолировать и внимательно наблюдать за их состоянием. Астено-вегетативный синдром характеризуется головокружением, сонливостью (при острой форме гепатита В). Если вовремя не обратить внимания на жалобы больного, его можно потерять. Катаральный или гриппоподобный синдром - наблюдается насморк, высокая температура, кашель. Так протекает начальный период вирусного гепатита А, В и Е. Артралгический синдром сопровождается болями в суставах, костях и мышцах. Для синдрома интоксикации характерны лихорадка, общая слабость, вялость, апатия, раздражительность и нарушение сна.

- Где можно провериться на наличие в организме вируса гепатита?

- Это делают во всех государственных и частных медицинских учреждениях.

- Кто больше подвержен заражению вирусным гепатитом, мужчины или женщины?

- Опасность существует для обоих полов, особенно если они входят в группу риска - хирурги, гинекологи, медсестра, стоматологи (заражаются из-за халатного отношения к стерилизации медицинских инструментов). Эти люди регулярно должны проходить обследование, чтобы не заразиться. Кроме того, заболевание часто встречается у мужчин в возрасте от 30 до 40 лет. Многие из них приобщаются к наркотикам, поэтому у таких людей чаще всего бывает смешанная форма гепатита В и С. Сюда также можно отнести женщин, занимающихся проституцией. Заразиться гепатитом могут люди преклонного возраста, туберкулезные больные, а также лица, которых содержат в психиатрических клиниках, где неправильно налажена эпидемиологическая служба.

- Как можно защитить себя от вирусного гепатита?

- Существуют два основных способа. Первый - можно избежать заражения, соблюдая гигиену (от вирусов А и Е), осторожность при переливании крови и половых контактах (от вирусов В и С). Второй - можно сделать прививку (от вирусов А и В). Противовирусные препараты помогают в излечении более 95% людей с инфекцией гепатита С.

- Какова динамика развития вирусного гепатита?

- К сожалению, я не располагаю статистическими данными, чтобы точно говорить о динамике. Однако могу предположить, что заболевание развивается не стабильно: иногда число инфицированных уменьшается, иногда в разы увеличивается. Многие больные предпочитают лечиться за пределами республики. В основном, они едут в Турцию или Иран. Однако там нет правильного подхода к лечению гепатита. Дело в том, что лекарства, производимые, к примеру, в Иране, не эффективные. Этими некачественными препаратами, которые очень дорого стоят, лечат наших же больных. Поэтому необходимо предупредить всех азербайджанцев, чтобы они были осторожными и не платили баснословные деньги за неэффективные лекарства.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА