Как азербайджанец, усмиривший Фигу, оказался за рулем микроавтобуса

14:00 25 Июня 2019
Как азербайджанец, усмиривший Фигу, оказался за рулем микроавтобуса
1146

- Не торопись, из деревни до Баку едет микроавтобус. Поедешь прямо до Баку.

- Хорошо, я не против.

Наш друг Сеймур Ахмед кому-то звонит:

- Бери ближе к нашему дому.

Немного погодя подъезжает микроавтобус. Попрощавшись с Сеймуром, я прошел в салон. В машине сидят четыре женщины и еще несколько мужчин. Потихоньку микроавтобус трогается с Бичо по направлению к городу Агсу. Приблизительно через полчаса мы прибудем в Агсу.

- Какая улица?

Спрашивает водитель микроавтобуса у одной из пассажирок.

- Поверни отсюда направо… нет, кажется, мы поехали не в ту сторону, постой , дай вспомнить. Поверни теперь налево, там будет поворот к мосту. Нет, не отсюда. Вернись обратно. Езжай прямо, а теперь езжай в направлении парка.

Не знаю, как остальные, но на месте водителя, я бы не стерпел.

Минуя пару мелких улиц, мы, наконец, доставили женщину по адресу.

Затем, высадив мужчин, мы продолжили свой путь.

- Брат, когда мы поедем в Баку?

-Я должен набрать двадцать человек, только после этого.

- Как же мы их наберем? Чтоб их набрать, ты должен объехать весь Агсу.

- Да, это и есть моя работа!

- Тогда останови, я сойду!

Останавливает.

- Ай, брат, останови в нормальном месте, куда я отсюда пойду?

Нервно трогает машину с места. Немного проехав, останавливает на ближайшей к центру улице.

- Спасибо!

-Постой, куда идешь? С деревни сюда проезд стоит 1 манат!

- Я сел, чтоб поехать в Баку, а не крутиться вокруг Агсу. Что я тебе должен? Ты должен был меня отвезти в Баку.

Но, вскоре поняв всю бессмысленность нашего диалога и отдав манат, я сошел…

…4 сентября 1999 года.

На Республиканском стадионе имени Тофика Байрамова проходит отборочный матч чемпионата Европы по футболу между Азербайджаном и Португалией. Если вы помните, этот самый матч состоялся 3 сентября. Однако, после завершения первого тайма со счетом 0:0, вследствие возникших проблем с освещением прожектора погасли. По решению УЕФА и обоюдному согласию команд, матч был перенесен на следующий день.

Продолженный на следующий день матч завершился вничью со счетом 1:1. На 51-ой минуте второго тайма забивший гол Заур Тагизаде смог вывести команду Азербайджана вперед, однако, на 7-ой минуте дополнительного времени Луиш Фигу сравнял счет. Настоящим героем того матча стал Камал Гулиев, который в течение 97 минут не дал Луису Фигу свободно вздохнуть. Позднее Кямал скажет в одном из интервью:

«Эта игра была для меня дебютной в составе сборной. Я весь погрузился в игру. На самом деле, это были прекрасные мгновения. Это невозможно выразить словами. С самого начала игры, я стал следовать за Луишем шаг за шагом. Я не делал никаких грубых выпадов в его сторону. Моей целью было не позволить Фигу повернуться лицом к нашим воротам. Я только об этом и думал. Никогда не забуду один эпизод. Создалась ситуация, когда я сделал подкат под ноги. Я столько бегал, что разозлившийся Луиш после матча сказал представителям УЕФА, чтобы меня проверили на допинг. Он решил, что я принял допинг…»

Еще раз Камал встречается с Фигу в преддверии матча «Интер» - «Нефтчи». В то время он получил место в тренерском корпусе команды. А Фигу был исполнительным директором «Интера». Он представился. И показал майку, которой он с ним поменялся в Баку. Легенда мирового футбола сразу его узнал. Встрече была теплой. Они много разговаривали.

Его тренерская карьера была такой же успешной, как и во времена, когда он гонял мяч. В период с 2011/14 годов во время 3 успешных сезонов команды «Нефтчи», Камал Гулиев состоял в тренерском корпусе.

***

Спустя 3 дня я снова в Агсу

- Как ты добрался ?

-Все в порядке, Сеймур. Я за 8 манатов вернулся из Агсу на попутке.

-А на той машине не поехал?

-Нет, он бы стал колесить по всему Агсу. Выехал бы из города только через 2 часа. Не стану же я с ним крутиться. Сказал ему, останови, сойду. Заплатил за проезд и вышел. Не то бы всю дорогу с ним спорил.

- Нет, он бы не стал. Он хороший человек. Мой одноклассник. Надо было вас познакомить. Тогда бы по дороге он рассказал много интересного. Не узнал его?

- Нет

- Это же Камал, бывший игрок нашей сборной Камал Гулиев.

- Что???

Увидев мое удивление, стал звонить ему.

- Привет, Камал

Затем представился я. Он узнал.

- Не обращай внимания, всякое бывает в дороге. Рейс такой, маршрут. Это моя работа….

И смеется.

…Нет, Камал. Это не твое ремесло. Ты – главный тренер, который дважды сделал команду чемпионом. Ты тот Камал, который трижды получил место в тренерском корпусе. Ты смог усмирить такого «дракона», как Фигу, сдерживая его пыл в течение 97 минут.

Ты – Камал Гулиев!

АФФА, он Камал Гулиев!

Человек, который мог бы дать уроки футбола тренеру нашей сборной U-21 Милану Обрадовичу, которая проиграла Лихтенштейну со счетом 0:1.

Для того, чтобы прокормить семью, человек может взяться за любую работу. И Камал это делает. Но это не его ремесло. Неужели для этого человека нет работы???

Это человек должен уставать на поле, а не в дороге….

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА