Как азербайджанцам попасть в зарубежные вузы? - ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ

17:00 06 Июля 2020
Как азербайджанцам попасть в зарубежные вузы? - ВСЁ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ УЗНАТЬ
14149

Вот уже пятый год, как завершилась «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах». Если сначала о ней мало кто вспоминал, то в последнее время общественность задается вопросами: «По какой причине пятилетний проект не был продолжен?» и «Почему государство перестало поддерживать талантливую молодежь?».

Конечно, можно было бы высказать свое мнение, опираясь на слухи и «Сказки бабушки Агафьи», но предоставим эту возможность более «продвинутым» в этой области лицам. А сами обратимся к начальнику сектора Отдела международного сотрудничества Министерства образования Азербайджана Муждату Гасанову, который согласился ответить на все интересующие Vesti.az вопросы.

-Почему «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» не была продолжена?

- «Государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2015 годах» была утверждена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 апреля 2007 года. Прием в зарубежные университеты начался в 2007-2008 учебном году и длился до 2015 года. Цель программы – обеспечить быстроразвивающуюся экономику страны высококвалифицированными специалистами. Но, несмотря на завершение проекта, министерство до сих пор продолжает работать в направлении управления им, так как студенты все еще учатся в зарубежных вузах по степеням магистратура, резидентура и докторантура.

Кроме этого, 16 ноября 2018 году по распоряжению главы государства была утверждена новая «Государственной программы по повышению международной конкурентоспособности системы высшего образования в Азербайджанской Республике на 2019-2023 годы». Она включает в себе два компонента: создание программ двойных дипломов между вузами Азербайджана и престижными университетами мира в приоритетных для республики отраслях экономики; финансирование образования на уровне докторантуры в самых лучших университетах мира. Новая госпрограмма является продолжением предыдущей, и она направлена на устойчивое развитие высшего образования в стране.

- Насколько государству удалось реализовать Госпрограмму в плане получения профессиональных кадров?

- Госпрограммой было представлено 3558 стипендиальных мест. Сегодня в стране, как в государственном, так и частном секторах работают выпускники зарубежных вузов, обучавшихся по госпрограмме. Некоторые из них занимают руководящие должности во многих сферах.

Это говорит о достижениях, полученных от проводимой государством политики в сфере образования. На Интернет-ресурсе есть две специальные рубрики - «Где выпускники госпрограммы» и «Один рабочий день выпускников госпрограммы». На этой онлайн-платформе мы знакомим общественность с этими молодыми людьми. Кроме того, один раз в месяц в рубрике «Где выпускники госпрограммы» министерство представляет постеры проявивших себя 9-10 выпускников, назначенных на определенные должностные позиции.

- Правда ли, что одной из составляющих непродлевания госпрограммы является невозвращение молодежи в Азербайджан?

- Студенты, обучающиеся по госпрограмме за рубежом, окончив, к примеру, бакалавриат, поступают в магистратуру, иные в докторантуру. Кроме этого, по завершению учебы, они должны пройти стажировку, которая может длиться от месяца до года. К примеру, в Канаде, окончив четырехлетнее обучение, выпускник в течение одного или двух лет должен пройти профессиональную стажировку.

- Вы сказали, что изменилась модель в новой госпрограмме. В чем это выразилось?

- В заключение тройного договора с гражданами, которые желают получить образование в зарубежных вузах на уровне докторантуры. Если до этого соглашение было между Минобразования и студентом, то сейчас к этому дуэту подключился местный университет, в котором будет работать выпускник, после окончания учебы. Прием документов начался с ноября 2019 года. Среди них есть гарантийное письмо от вуза, который берет на себя обязательства принять на работу выпускника докторантуры после того, как он отучится за рубежом.

Форма этого документа размещена на сайте ведомства. Гражданин, получивший гарантийное письмо и поступивший в иностранный университет, имеет право подавать документы на госпрограмму. Напомним, первый прием документов завершился 25 января. Скоро начнутся следующие циклы, которые продлятся до 2023 года. Окончив докторантуру, выпускник может работать в Азербайджане, как в государственном, так и частном секторе. Однако в течение пяти лет он обязан заниматься академической деятельностью в университете.

- Что собой представляют международные программы двойных дипломов?

- Международные программы двойных дипломов - отличный шанс получить не только международный опыт, но и стать обладателем двух дипломов за период обучения по одной программе бакалавриата или магистратуры. В Азербайджане их планируется реализовать в таких областях, как сельское хозяйство, медицина, образование, информационные технологии, машиностроение, так как это связано с приоритетами, необходимыми для развития экономики страны. Ярким примером является Азербайджано-французский университет (UFAZ), который является программой двойного диплома между университетами Страсбурга и Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности.

Кроме того, в январе 2020 года между Университетом Джорджа Вашингтона (США) и Азербайджанским педагогическим университетом была подписана программа двойного диплома для двухлетнего обучения в магистратуре. Одной из основных целей является модернизация содержания и качественных показателей системы высшего образования Азербайджана посредством международных программ двойных дипломов. Также предусмотрено сотрудничество Эгейского университета (Турция) с Азербайджанским государственным аграрным университетом (Гянджа), Азербайджанским медицинским университетом и Бакинского инженерного университета (БИУ) с Университетом Инха (Корейская Республика). Между БИУ и Университетом Инха уже были подписаны соответствующие меморандумы. Сейчас мы находимся на стадии подготовки контрактов.

После их завершения указанные вузы будут работать по той же модели, что и UFAZ. По международным программам предусмотрено приглашение, как местных профессоров-преподавателей, так и иностранных. После окончания любого из университетов, выпускники получат два диплома.

- Поощряет ли Минобразования обучение азербайджанцев за рубежом по стипендиальным программам?

- Министерство создает условия для дополнительных возможностей нашим студентам за счет межправительственных и других стипендиальных программ. Мы сотрудничаем с университетами Китая, Венгрии, Румынии, Сербии, Латвии, Казахстана, Таджикистана, России, Турции.

- Чем отличается межправительственные стипендиальные программы от других?

- Если Министерство образования Азербайджана не принимает участие в процессе приема граждан в иностранные вузы (представление кандидатов), такая программа носит односторонний характер (Россия и Турция). Межправительственные стипендиальные программы - это те программы, где ведомство занимается принятием, обработкой или номинацией кандидатов на стипендиальные места (за исключением Латвии).

- Не сталкиваются ли лица, окончившие зарубежные вузы, с проблемами признания (нострификация) дипломов?

- Более подробную информацию о нострификации вы можете получить, обратясь в Агентство по обеспечению качества в образовании при Минобразования. Со своей стороны, я могу лишь сказать о признании дипломов лиц, обучавшихся за рубежом по госпрограмме и межправительственных стипендиальных программ. Они без каких-либо проблем проходят нострификацию. У них не требуется апостиль документов (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации – авт.). Потому что весь процесс, начиная от сбора документов и заканчивая возвращением выпускника, контролирует министерство.

- Сколько человек будут обучаться в докторантуре по новой госпрограмме?

- Как известно, поступить и получить образование в докторантуре престижных международных вузов является не из легких задач. Для участия в собеседовании в общей сложности документы подали 67 человек, но только 45 из них были допущены к этому этапу. 34 кандидата получили положительный результат, 8 - отрицательный, двое вовсе отказались по личным причинам. Так, 34 гражданина Азербайджана продолжат обучение в докторантуре 22 университетов Турции, Германии, Великобритании, Италии, Бельгии, США, Франции, России, Нидерландов и Люксембурга.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА