Социум
- Главная
- Социум
Его оплакивала вся Шуша, а убийца унес с собой целую тайну – ИЗ МОСКВЫ ПОСТУПИЛО УКАЗАНИЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ

Гезалов Годжа Микаил оглы появился на свет в селе Мирзали Агдамского района в 1910 году. Село Мирзали подарило Азербайджану множество видных ученых и представителей интеллигенции. Достаточно назвать имя одного Худу Мамедова, чтобы понять, какое место занимает село Марзали в истории нашей страны.
Годжа Гезалов был довольно известен в свое время. Его семья часто переезжала с место на место, живя поочередно то в горах, то на равнине. Дни напролет он проводил верхом на лошади, в то же время, проявлял большой интерес к учебе, который привел его прямо в город Агджабеды к Джалилу Мамедгулузаде.
После 1920 года органы советской власти забрали у семьи домашний скот. Брат Годжи с оставшимся имуществом вступил в колхоз. Годжа учился на вечерних курсах, много работал.
Когда семья стала понемногу приходить в себя, Годжу арестовали, обвинив в мусаватизме. Потом началась война. Годжа был освобожден из тюрьмы, но на войну его не отправили, а назначили на должность директора хлебозавода, так как он был хорошо образован.
Микаил Гезалов, о котором мы сегодня расскажем - сын Годжи Гезалова. Он родился 5 апреля 1948 года в селе Марзали. Свое имя получил в честь деда.
Как - то раз Микаил пошел в школу вместе со своим старшим братом Ровшаном. Микаилу было тогда 5 лет, а в школу принимали с семи лет. Микаил зашел в классный кабинет и сел рядом с первоклассниками.
Однажды Микаил, который исправно посещал школьные занятия, обратился к учительнице с вопросом, «а почему моего имени нет в журнале, где записаны все ученики?» Учительница ответила, «тебе ведь только 5 лет». « А вы спрашивайте меня каждый день, и если я не отвечу урок, тогда я больше не приду в школу», - ответил Микаил.
Микаил каждый день отвечал на уроках, поэтому учительница пообещала вписать его имя в журнал: «но только ты должен всегда так хорошо заниматься», - сказала она. Еще с младших классов Микаил принимал активное участие в общественных делах школы. Отец заметил, что сын унаследовал от него любовь к учебе и лидерские качества. Поэтому по окончании 7 классов он перевел сына в школу с 10-летним образованием в соседнее село Новрузлы.
После окончания средней школы Микаил в 1964 году поступил в нынешний технический университет. В то время, как его друзья – студенты готовили для защиты дипломной работы проект здания, Микаил подготовил проект целого микрорайона и защитил диплом.
Первым его местом работы стало строительное управление N 92 в Шуше. В 28 летнем возрасте он возглавил это управление и завоевал любовь шушинцев благодаря своему труду, патриотизму и простоте. Он всегда опирался не на свое положение, а на простых жителей и их доверие.
В Шуше Гезалов работал над строительством улиц, дорог, зданий, занимался благоустройством сел. И не только в Шуше, но и в Агдаме, Ходжалы, Губе, Физули, Кельбаджаре Гезалов построил десятки строительных объектов.
В 1988 году Гезалов был избран председателем исполнительного комитета народных депутатов Шушинского района. Это был период, когда в Карабахе и Шуше армяне активно претендовали на чужие земли, регулярно совершали убийства и акты террора.
В 1989 году он был назначен начальником строительного треста в Нагорно - Карабахской автономной области в Ханкенди. Гезалов вел отважную борьбу против террористической армянской организации «Крунк».
Проведение водопровода в Шуше, строительство дороги Шуша – Халвали – Гайбалы – Керкиджахан, нового поселка Ханкенди справа от дороги Шуша- Хакенди для изгнанных из Ханкенди азербайджанцев – все это было воплощено в жизнь стараниями Гезалова.
7 ноября 1991 года глава исполнительной власти Шуши Вагиф Джафаров был назначен заместителем второго секретаря КП Азербайджана Поляничко, а Микаил Гезалов занял место главы исполнительной власти Шуши. С большим энтузиазмом он приступил к строительным работам в родном Карабахе. Приобрел генератор, чтобы обеспечить электричеством Шушу. В регионе открылись новые рабочие места, заботились о нуждах населения. Новый глава района, обративший внимание на то, что по сравнению с началом века число азербайджанцев в области значительно уменьшилось, определил, что коварные армянские политические силы ведут в этом направлении работу. Глава исполнительной власти, независимо от себя, вынужденно начинает претворять в жизнь миссию, отличную от непосредственно ему предназначенной, то есть выполнять военную и защитную функцию. Уже в то время мы жили в ситуации войны, сами не осознавая ее сути и причины. Мы пока еще не понимали всех происков и намерений врага.
Спустя некоторое время после его назначения, вертолет, в котором представители интеллигенции страны отправились в Карабах, был сбит над селом Каракенд.
Микаил Гезалов взял на себя обязанности командующего Карабахом и Шушой. Он был одним из создателей отряда самообороны N 816, созданного по требованию времени. Им было организовано освобождение сел Гала Дяряси, Беюк Гала Дяряси, Салатын и защита Шушы, также он обеспечивал город продовольствием и оружием.
Для того, чтобы встретиться с Микаилом Гезаловым и поговорить с ним, жителям Шуши не нужно было приходить к зданию исполнительной власти. Глава района всегда находился среди народа. В саду, разбитом перед недавно построенным жилым зданием, он вместе со своими заместителями по окончании рабочего дня беседовал с людьми.
Все это сформировало у населения большое к нему уважение, доверие и любовь. Еще за несколько месяцев до своего назначения на должность главы исполнительной власти, весной 1991 года вертолет, в котором находился Микаил Гезалов вместе с несколькими народными депутатами, был сбит в небе над Шушой. Микаил Гезалов получил ранение. Народ беспокоился не напрасно, в скором времени на трассе Агдам –Шуша автомобиль Гезалова попал в аварию. Микаил Гезалов неоднократно информировал руководство Азербайджана и советское государство о том, что ситуация в Карабахе сложная, требует принятия решения. Но он постоянно стакивался с молчанием, не нашлось никого, кто бы предпринял серьезный шаг в этом направлении, или высказался.
Шуша сутками подверглась интенсивному огню, а из Москвы он получал указание «вы огонь не открывайте». Гезалов, разумеется, не мог не подчиниться этому приказу, потому что, в противном случае, последовал бы ответный огонь. Поэтому он отдает приказ «огонь» артиллеристам отряда самообороны.
Как такое может быть, что твой родной край и семья находятся под обстрелом, а тебе говорят, - не защищайся, дай себя убить и ты это делаешь.
В 1991 году при посредничестве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Бориса Ельцина в Железноводске состоялась встреча между руководством Азербайджана и Армении. После этой встречи, целью которой было решение Карабахского вопроса мирным путем, следующая встреча состоялась в кабинете Гезалова в Шуше.
Представителей России интересовал вопрос выполнения условий соглашения, достигнутого в Железноводске. Наконец, Микаил Гезалов, устав от бессмысленных переговоров, непрекращающегося огня, проводимых днем и ночью встреч, резко заявил российской делегации: «мы соблюдаем соглашение, однако армянская сторона не выполняет ни одного пункта. Вы должны принять решение, в противном случае, если Армения не прекратит обстрел, Азербайджан даст адекватный ответ».
На 11 декабря 1991 года была запланирована серьезная операция под руководством Микаила Гезалова. Операция, которая предотвратила бы оккупацию Шуши и стала бы серьезным шагом для улучшения военного положения.
За час до начала операции Микаил Гезалов был расстрелян в собственном кабинете. Водитель центральной больницы, некий Эльбрус Ибрагимов неожиданно зашел к нему в кабинет и попросил разрешения убить одного шушинца армянского происхождения. Глава исполнительной власти отказал, сказав, как он может дать разрешение кого – то расстрелять? После этих слов Эльбрус Ибрагимов достал оружие и выстрелил в Микаила Гезалова.
На суде убийца молчал. Позже он сообщил, что изначально не собирался убивать, а убийство произошло вследствие возникшего спора. Позже в соответствии с законом расстрельный приговор был заменен пожизненным заключением.
В январе 2019 года Эльбрус Ибрагимов скончался в тюрьме после продолжительной болезни, и, возможно, унес с собой эту тайну.
Микаил Гезалов был похоронен в родном селе Марзили в Агдаме. Его оплакивала вся Шуша. Очень скоро Шушу оккупировали армянские террористы, за которыми стояла старая советская армия.
Наряду с Шушой под оккупацией оказался весь Карабах и тысячи могил карабахцев, включая могилу Микаила Гезалова….
P.S. Микаил Гезалов – отец четверых детей и шести внуков. Последний внук носит имя деда – Микаила Гезалова.

Возвращение на родную землю: новые семьи отправились в Ходжалы-ФОТО
В Ходжалы отправлена очередная группа переселенцев

Сегодня день рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

В Баку ожидается проливной дождь
В Азербайджане проведен выпускной экзамен по 9-летнему уровню среднего образования-ОБНОВЛЕНО

Из-за тумана на дорогах ограничится видимость