Его оплакивала вся Шуша, а убийца унес с собой целую тайну – ИЗ МОСКВЫ ПОСТУПИЛО УКАЗАНИЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ ОГОНЬ

20 декабря 2020
# 13:44

Гезалов Годжа Микаил оглы появился на свет в селе Мирзали Агдамского района в 1910 году. Село Мирзали подарило Азербайджану множество видных ученых и представителей интеллигенции. Достаточно назвать имя одного Худу Мамедова, чтобы понять, какое место занимает село Марзали в истории нашей страны.

Годжа Гезалов  был довольно известен в свое время. Его семья часто переезжала с место на место, живя поочередно то в горах, то  на   равнине. Дни напролет он проводил верхом на лошади,  в то же время, проявлял большой интерес к учебе, который  привел  его прямо в город Агджабеды к Джалилу Мамедгулузаде.

После 1920 года органы советской власти забрали у семьи домашний скот. Брат Годжи с оставшимся имуществом вступил в колхоз. Годжа учился на вечерних курсах, много работал.

Когда семья  стала понемногу приходить в себя, Годжу арестовали, обвинив в мусаватизме. Потом началась война. Годжа был освобожден из тюрьмы, но на войну его не отправили, а  назначили на  должность директора хлебозавода, так как он был хорошо образован.

Микаил Гезалов, о котором мы  сегодня расскажем - сын  Годжи Гезалова. Он родился 5 апреля 1948 года в селе  Марзали. Свое имя получил в честь деда.

Как - то раз Микаил пошел в школу вместе со своим старшим братом Ровшаном. Микаилу было тогда 5 лет, а в школу принимали с семи лет. Микаил зашел  в классный кабинет и сел рядом с первоклассниками.

Однажды Микаил, который исправно посещал школьные занятия,  обратился к учительнице с вопросом, «а почему моего имени нет в журнале, где записаны  все ученики?» Учительница ответила, «тебе ведь только 5 лет». « А вы спрашивайте  меня   каждый день, и если я  не отвечу урок, тогда я больше не приду в школу», - ответил Микаил.

Микаил каждый день  отвечал на уроках, поэтому  учительница пообещала вписать его имя в журнал: «но  только ты  должен всегда так хорошо заниматься», - сказала она. Еще с младших классов Микаил принимал активное участие в общественных делах школы. Отец заметил, что сын унаследовал от него любовь к учебе и  лидерские качества. Поэтому по  окончании 7 классов  он перевел сына в школу с 10-летним образованием   в соседнее село Новрузлы.

После окончания средней школы Микаил в 1964 году поступил в нынешний технический университет. В то время, как его друзья – студенты готовили для защиты  дипломной работы проект здания, Микаил подготовил проект целого микрорайона и  защитил диплом.

Первым его местом работы  стало строительное управление N 92 в Шуше. В 28 летнем возрасте он возглавил это управление и завоевал любовь  шушинцев благодаря  своему труду, патриотизму и  простоте. Он всегда опирался не на свое положение, а на простых жителей и  их доверие.

В Шуше Гезалов работал над  строительством улиц, дорог,  зданий, занимался благоустройством сел. И не только в Шуше, но и в Агдаме, Ходжалы, Губе, Физули, Кельбаджаре Гезалов построил десятки строительных объектов.

В 1988 году Гезалов был избран председателем исполнительного комитета народных депутатов Шушинского района. Это был период, когда в Карабахе и Шуше армяне активно претендовали на чужие земли, регулярно совершали убийства и акты террора.

В 1989 году он был назначен начальником строительного треста в  Нагорно - Карабахской автономной области в Ханкенди. Гезалов вел отважную борьбу  против террористической армянской организации «Крунк».

Проведение водопровода в Шуше, строительство дороги Шуша – Халвали – Гайбалы – Керкиджахан, нового поселка Ханкенди справа от дороги Шуша- Хакенди для изгнанных из Ханкенди азербайджанцев – все это было воплощено в жизнь стараниями Гезалова.

7 ноября 1991 года глава исполнительной власти Шуши Вагиф Джафаров был назначен заместителем второго секретаря КП Азербайджана Поляничко, а Микаил Гезалов занял место главы исполнительной власти Шуши. С большим энтузиазмом он приступил к строительным работам в родном Карабахе.  Приобрел генератор, чтобы обеспечить электричеством Шушу.  В регионе открылись новые рабочие места,   заботились о нуждах населения. Новый глава района, обративший внимание  на то, что по сравнению с началом века число азербайджанцев в области значительно уменьшилось, определил, что коварные армянские политические силы  ведут  в этом направлении работу. Глава исполнительной власти, независимо от себя, вынужденно начинает претворять в жизнь миссию, отличную от непосредственно ему предназначенной, то есть выполнять военную и защитную функцию. Уже в то время мы жили в ситуации войны, сами не осознавая ее сути и причины. Мы пока еще не понимали всех происков  и намерений врага.

Спустя некоторое время после его назначения, вертолет, в котором представители интеллигенции страны отправились в Карабах, был сбит над селом Каракенд.

Микаил Гезалов взял на себя обязанности командующего Карабахом и Шушой. Он был одним из создателей отряда самообороны N 816, созданного по требованию времени. Им было организовано освобождение сел Гала Дяряси, Беюк Гала Дяряси, Салатын и защита Шушы, также он  обеспечивал город продовольствием  и оружием.

Для того, чтобы встретиться с Микаилом Гезаловым и поговорить с ним, жителям Шуши не нужно было приходить к зданию исполнительной власти. Глава района всегда находился среди народа. В саду, разбитом перед недавно построенным жилым зданием, он вместе со  своими заместителями по окончании рабочего дня беседовал с людьми.

Все это сформировало у населения большое к нему уважение, доверие и любовь. Еще за несколько месяцев до своего назначения на должность главы исполнительной власти,   весной 1991 года вертолет, в котором находился  Микаил Гезалов вместе с несколькими народными депутатами,  был сбит в небе над Шушой. Микаил Гезалов получил ранение. Народ беспокоился не напрасно, в скором времени на трассе Агдам –Шуша автомобиль Гезалова попал в аварию.  Микаил Гезалов неоднократно информировал руководство Азербайджана и  советское государство о том, что ситуация в Карабахе сложная, требует принятия решения. Но он постоянно стакивался с молчанием, не нашлось никого, кто бы предпринял серьезный шаг в этом направлении, или высказался.

Шуша сутками подверглась интенсивному огню, а из Москвы он получал указание «вы огонь не открывайте». Гезалов, разумеется, не мог не подчиниться этому приказу, потому что, в противном случае, последовал бы ответный огонь. Поэтому он отдает приказ «огонь» артиллеристам отряда самообороны.

Как такое может быть, что твой родной край и семья находятся под обстрелом, а тебе говорят, - не защищайся, дай себя убить и ты это делаешь.

В 1991 году при посредничестве президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Бориса Ельцина в Железноводске состоялась встреча между руководством Азербайджана и Армении. После этой встречи, целью которой было решение Карабахского вопроса мирным путем, следующая встреча состоялась в кабинете Гезалова в Шуше.

Представителей России интересовал вопрос выполнения условий соглашения, достигнутого в Железноводске. Наконец,  Микаил Гезалов, устав от бессмысленных переговоров, непрекращающегося огня, проводимых днем и ночью встреч, резко заявил российской делегации: «мы соблюдаем соглашение, однако армянская сторона не выполняет ни одного пункта. Вы должны принять  решение, в противном случае, если Армения не прекратит обстрел, Азербайджан даст адекватный ответ».

На 11 декабря 1991 года была запланирована серьезная операция под руководством Микаила Гезалова. Операция, которая предотвратила бы оккупацию Шуши  и стала бы серьезным шагом для  улучшения военного положения.

За час до начала операции Микаил Гезалов был расстрелян в собственном кабинете. Водитель центральной больницы, некий Эльбрус Ибрагимов неожиданно зашел к нему в кабинет и попросил  разрешения убить одного шушинца армянского происхождения. Глава исполнительной власти отказал, сказав, как он может дать разрешение кого – то расстрелять? После этих слов Эльбрус Ибрагимов достал оружие и выстрелил в Микаила Гезалова.

На суде убийца молчал. Позже он сообщил, что изначально не собирался убивать, а  убийство произошло вследствие  возникшего спора.  Позже  в соответствии с законом расстрельный приговор был заменен пожизненным заключением.

В январе 2019 года Эльбрус Ибрагимов скончался в тюрьме после продолжительной болезни, и, возможно, унес с собой эту тайну.

Микаил Гезалов был похоронен в родном селе Марзили в Агдаме. Его оплакивала вся Шуша. Очень скоро Шушу оккупировали армянские террористы, за которыми стояла старая советская армия.

Наряду с Шушой под оккупацией оказался весь Карабах и тысячи могил карабахцев, включая могилу Микаила Гезалова….

P.S. Микаил Гезалов – отец четверых детей и шести внуков. Последний внук носит имя деда – Микаила Гезалова.

# 20257

Рамиля Гурбанлы