Депутат о возможности запрета в Азербайджане электронных сигарет

10:37 07 Сентября 2019
Депутат о возможности запрета в Азербайджане электронных сигарет
392

Недавно Всемирная организация здравоохранения забила тревогу по поводу широкого распространения электронных сигарет, которые вредят здоровью людей.

Многие страны, поняв всю серьезность этой проблемы, начали принимать соответствующие меры. Американский штат Мичиган одним из первых запретил использование электронных сигарет. В штате также на полгода запрещена розничная и онлайн-продажа вейпов.

Насколько актуален в Азербайджане вопрос о запрещении электронных сигарет?

Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по здравоохранению Муса Гулиев заявил Oxu.Az, что в Азербайджане электронные сигареты используют состоятельные люди, представители верхних слоев общества и те, кто просто хочет покрасоваться.

"К сожалению, в нашей стране это стало модным. Но это не является хорошим примером. Закон об ограничении потребления табака, принятый в Азербайджане, приравнивает электронные сигареты к обычным.

Их запрещено курить в закрытых помещениях. Но пока не следует ожидать, что электронные сигареты будет полностью запрещены. Об этом можно будет говорить после проведения просветительской работы.

Нужно признать, что принятый закон не работает в полную силу. Нет достаточного контроля. Нужно время, чтобы закон начал действовать полностью", - сказал депутат.

М.Гулиев отметил, что в настоящее время электронные сигареты и кальяны очень широко распространены в Азербайджане.

"Ошибаются те, кто говорит, что в составе жидкостей для электронных сигарет нет никотина. Привыкание связано именно с тем, что в их составе есть никотин. Продукт его сгорания, как и в других табачных изделиях, является канцерогеном, который приводит к возникновению у курильщиков рака, заболеваний дыхательных путей", - добавил парламентарий.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА