Социум
- Главная
- Социум
Что должны знать чиновники при общении с ветеранами войны? – МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Несколько случаев суицида среди участников войны заставили даже членов парламента высказаться по вопросу о необходимости решения проблем ветеранов войны.
О каких же проблемах говорят депутаты и как их можно устранить?
Наиболее распространенная проблема для ветеранов сейчас — это распорошенность учреждений и госорганов, в которые им приходится обращаться для получения той или иной льготы. За последнее время ситуация улучшилась, но все равно, как видно проблемы остаются и дают о себе знать в самой ужасной форме.
Самыми чувствительными для ветеранов оказались вопросы владения землей, маленькие пенсии и пособия, а также медицинские услуги.
Перед профильными министерствами и другими госструктурами стоят три главные задачи. Первая — полноценное медицинское обеспечение ветеранов и их психологическая реабилитация. Вторая — социальная поддержка, помощь с трудоустройством, обучение, выплата льгот и пенсий. Третья — формирование позитивного образа защитников Отечества.
Но, самое главное на что стоит обратить внимание, это психологический настрой людей, которые по долгу службы общаются с ветеранами. Эти госчиновники, не зная не понимают процесс приспособительной активности психики воина и своими тупыми и пошлыми шутками и высказываниями могут глубоко ранить человека- воина- героя. Например, не зная о воинской биографии Эльвина Джафарлы глава Сабирабадского района задав ему вопрос о его медалях, оскорбил его чувства. Для обычного человека может быть этот вопрос самый обыденной.
Но, eсли глава района и госслужащие имели бы общечеловеческие понятия, а самое главное знания о психологии, то мы не имели бы фактов суицида среди ветеранов войны.
Сегодня, попытаемся ответить на некоторые вопросы. Итак, в процессе приспособительной активности психика воина радикально перестраивается, «военизируется», приобретает свойства «сверхчувствительности», «сверхреактивности», «сверхпонимания» и др.
Эти трансформации происходят на психофизиологическом, психологическом, социально- психологическом уровнях и порой доходят до абнормальных уровней. У человека в условиях войны формируется как бы «специальный психологический орган» позволяющий мгновенно понимать логику движений элементов зрительного поля, звуковых стимулов, значение слов, жестов и поступков других людей и т.п. Этот орган «оттачивает» свою работу и становится мощным регулятором поведения военнослужащего.
Привычка открытого, простого поведения приводит к дотренированности механизмов психологической защиты вследствие их бездействия.
Вернуть такого "психологически обнажённого" человека в мирную жизнь без предварительной специальной подготовки- значит создать условия для его социальной беспомощности. Почему ветераны войны так остро реагируют на любые проявления беззакония и безразличного отношения?
Потому что, если обыватель, которому грозит случайная опасность, избегая ее или даже совершенно уклоняясь от неё, не теряет лица и пользуется по прежнему общим уважением, то боец, ушедший с поля сражения или отказавшийся идти в бой, подвергается не только общему презрению, но и привлекается к суровой ответственности по уголовному закону.
В этом отношении можно говорить о том, что наряду с войной внешней, в душе каждого солдата идёт своя внутренняя война.
И эта внутренняя война чаще всего оказывается более тяжёлой и драматичной, чем внешняя.
Человек, опасающийся за свою жизнь, находится в постоянном напряжении, пытаясь предугадать время и характер своей гибели.
К моему великому сожалению, как психолог кандидат, психологических наук не имею практической возможности проводить сессии для госслужащих и семей ветеранов войны. Но, прощу всех помните. Война оголяет нервы, а это прототип оголённых проводов, которые убивают всех и вся.

В Баку изменена схема движения автобуса № 10

Юрий Гусев: В Азербайджане реабилитацию прошли уже 273 украинских детей

Участок одной из улиц Баку закрывается на ремонт

Азербайджан существенно увеличил расходы на образование

Дорожная полиция обратилась к водителям, планирующим поездки на выходных

В праздничный день в Баку 20 градусов тепла и умеренный ветер