«Что за полуголый мужчина сидит в парке Хырдалана?» - ОТВЕЧАЕТ ИВ ГОРОДА

13:12 22 Ноября 2019
«Что за полуголый мужчина сидит в парке Хырдалана?» - ОТВЕЧАЕТ ИВ ГОРОДА
2026

В социальной сети Facebook один из пользователей выложил фотографию памятника, установленного в одном из парков города Хырдалан. В своем статусе под фотографией он написал следующее: «Недавно в Хырдалане снова была «пробка». Я вышел из машины и пошел в сторону старого базара. По дороге заметил небольшой садик. Там на пьедестале, скрестив ноги, сидел полуголый мужчина, а позади него возвышалась египетская пирамида.

Согласно надписи, данный памятник установлен древнеегипетскому писарю, жившему 2700 лет назад до нашей эры. Интересно, почему те, кто устанавливал этот памятник древнему египтянину, сидящему со скрещенными ногами в Хырдалане, не написали его имя? Может, он и вовсе никогда не существовал? А если и существовал, тогда, как его имя и фамилия?».

Эти вопросы вызвали интерес и у нас, посему Vesti.az переадресовал их главе пресс-службы Исполнительной власти (ИВ) Абшеронского района Сеймуру Гасымбейли. По его словам, парк, о котором идет речь, является символом дружбы Азербайджана и Египта.

«Памятник, находящийся в этом парке, является своего рода собирательным символом писаря и не относится к конкретной личности. Поэтому в надписи, имеющейся на пьедестале, не указаны имя и фамилия мужчины», - пояснил глава пресс-службы ИВ.

Далее С. Гасымбейли сообщил, что Азербайджан и Египет являются дружественными странами. После открытия в 2007 году в городе Хырдалан парка «Азербайджано-египетской дружбы», точно такой же парк открылся в Египте, в городе Галюбийя в 2008 году, так как они являются побратимыми.

«Одна из центральных улиц города Галюбийя называется «Азербайджан». Здесь на площади в семь гектаров разбит парк культуры и отдыха - символ дружбы обеих стран. Также в парке установлен бронзовый памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву», - подытожил наш собеседник.

Напомним, что автором проекта парка «Азербайджано-египетской дружбы» в городе Хырдалан является главный архитектор района Акиф Алиев. Кроме вышеупомянутой скульптуры, которая вызвала бурную реакцию в соцсети, здесь также установлены памятники древнеегипетским фараонам, к примеру, Тутмосу III, есть уменьшенная копия пирамиды Хеопса, а также скульптурная фигура льва, барельефы с изображениями сцен из жизни древнего Египта.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА