Чайный рай, сотворенный на лоне гор - ФОТО

10:22 20 Мая 2020
Чайный рай, сотворенный на лоне гор - ФОТО
1383

Впервые чайное растение было завезено в Лянкярань и посажено в 1912 году. А в 1937 году в этом городе был построен первый чайный завод. После этого в Азербайджане началось массовое производство чая. Развитие чаеводства охватывает период, когда в советское время страну возглавлял Общенациональный Лидер Гейдар Алиев.

Так, в 1970 - 1980 годах чай был посажен и выращен на территории площадью 36 тысяч гектаров, в результате было произведено более 34 тысячи тонн чайной продукции. В то время были построены и сданы в эксплуатацию еще 15 заводов. Потребление чая в СССР, население которого составляло 300 миллионов человек, на 8- 10 % обеспечивал Азербайджан.

К сожалению, в последующий период, особенно в первые годы независимости, интерес к этой сфере уменьшился.

В 1993 году с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева, все отрасли, в том числе и чайная сфера, обрели новое дыхание. Именно при участии великого лидера и его благословения в 1996 году была сдана в эксплуатацию чайная фабрика “Sun Tea”, принадлежащая “Azеrsun Holding”.

В последние годы, развитие чаеводства, как и других областей сельского хозяйства, не осталось вне поля зрения государства и заботы с его стороны. «Государственная программа по развитию чаеводства в Азербайджанской Республике на 2018 – 2027 годы», утвержденная президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым, была направлена на усиление поддержки со стороны государства, оказываемой развитию чаеводства в нашей стране, целесообразному использованию потенциальных возможностей в этой области, повышению интереса к производству чая.

Таким образом, стали совершаться необходимые шаги для развития чаеводства, привлечения фермеров, повышения экспортного потенциала чаеводства, занятости населения, а также его материального благосостояния.

Развитие чаеводства также создало условия для роста сельского хозяйства в регионах, повторного использования земельных участков, повышения материального благосостояния людей с привлечением их в эту сферу, создав тысячи новых рабочих мест. В этот период “Azеrsun Holding” также внес большой вклад в развитие чаеводства в нашей стране.

В соответствии с Государственной программой «О социально – экономическом развитии», подписанной главой государства, группа компаний заложила новые чайные плантации в регионах, обеспечило функционирование Лянкяранской и Астаринской фабрик, а также поддержала деятельность фермеров, занимающихся возделыванием чайных растений, закупая у них чай по высокой цене.

Объем производства первого проекта группы компаний, действующего в Баку, чайной фабрики "Sun Tea" составляет 15 000 тонн. Здесь производят чай разных сортов – черный, зеленый, фруктовый. Несколько лет назад в Масаллы на территории площадью 100 гектаров была разбита чайная плантация, оснащенная современной ирригационной системой.

“Azеrsun Holding”, перерабатывающий самые качественные чайные листья в Азербайджане и представляющий бренд "Azerçay" на местном и мировом рынках, распространил славу об азербайджанском чае по всему миру. Один из самых крупнейших чайных брендов России в последние годы, экспортируемый в 40 стран мира“Azеrçay”, выращивается именно на этих плантациях и предоставляется потребителям.

Помимо этого, группа компаний демонстрирует чайную продукцию с надписью "Made in Azerbaijan" на международных выставках и с гордостью представляет азербайджанский чай во всем мире. “Azerçay”, “Final”, принадлежащие “Azersun Holding”, являются ведущими брендами на чайном рынке по своему качеству.

“Azеrsun Holding” с целью развития чаеводства, наряду с созданием новых плантаций, также оказывает материальную помощь местным фермерам, покупая у них чай за более высокую цену, внося, таким образом, свой вклад в развитие чаеводства. В целом, выращенные со стороны 4 тысяч фермеров чайные растения, были переданы чайным фабрикам, что оказало значительную поддержку для улучшения социального обеспечения людей.

Чайные фабрики в составе “Azеrsun Holding”, вносящего значительный вклад в развитие чаеводства в нашей стране, дали старт сбору выращенной в этом году продукции.

Специалисты предоставили все необходимые агротехнические услуги для сбора качественной продукции в течение сезона.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА