Борьба с коронавирусом под полным контролем! – НАМ ПИШЕТ ДЕПУТАТ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА

17:12 21 Апреля 2020
Борьба с коронавирусом под полным контролем! – НАМ ПИШЕТ ДЕПУТАТ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА
2331

В международной прессе опубликованы десятки статей о роли кризисной дипломатии (disaster diplomacy) во время пандемии коронавируса. Широко распространенная кризисная дипломатия, особенно в контексте землетрясений, ураганов, наводнений и других стихийных бедствий, а также той пандемии, которую мы наблюдаем в настоящее время, характеризует возрождение дипломатических отношений между государствами. В таких ситуациях государства в меру своих возможностей поддерживают друг друга различными способами.

В такие времена наша национальная дипломатия также отличается гуманистическими намерениями. Если мы обратим внимание на историю нашей современной дипломатии, то увидим помощь, которую мы оказали многим странам, пострадавшим от кризиса. Такая помощь стала более широко распространенной в борьбе с пандемией коронавируса. Так, в последние недели наша страна оказала гуманитарную помощь Узбекистану, Китайской Народной Республике, Украине, Италии и Венгрии.

В этом контексте мы можем отметить выражения искренней благодарности нам в лице Господина Президента на внеочередном саммите Тюркского Совета состоявшийся 10 апреля посредством видеоконференции по инициативе председателя Совета Сотрудничества Тюркоязычных Государств Президента Ильхама Алиева.

В частности, следует отметить, что международное сообщество высоко оценивает добровольную финансовую помощь в размере 5 миллионов долларов, предоставленную правительством Азербайджана Всемирной организации здравоохранения.

В целом модель борьбы правительства Азербайджана с пандемией коронавируса можно назвать «солидарностью с миром, ответственностью за гражданина». С первых дней этой борьбы правительство, осознав всю серьезность ситуации, пригласило экспертов Всемирной Организации Здравоохранения в нашу страну и получило их рекомендации по повышению эффективности борьбы. Затем эти рекомендации были локализованы и реализованы соответствующими государственными органами. В результате, как видите, в отличие от многих стран, борьба с коронавирусом находится под полным контролем правительства Азербайджана, и разрабатывается план поэтапного выхода из режима карантина.

Как подчеркнул Президент в конце вышеупомянутого саммита, “Солидарность и сотрудничество между странами и международными организациями имеют большое значение в условии глобальной пандемии”. Солидарность, проявленная нашей страной, свидетельствует о правильности решения единогласно быть избранным председателем Движения Неприсоединения на 2019-2022 годы.

Как ведущая страна, отправка добровольной помощи различным странам и международным организациям вытекает из того приоритета, который правительство Азербайджана уделяет развитию двусторонних и многосторонних отношений.

Как указано в 17-й цели в области устойчивого развития укрепление партнерских отношений между странами имеет жизненно важное значение для глобального развития, изложенной в “Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года”. Имея это в виду, мы можем сказать, что единство, проявленное в такие трудные времена, также является шагом к обеспечению безопасности нашего будущего.

Мазахир Эфендиев

депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА