Безопасный и комфортный общественный транспорт в Баку? Нет, не слышали - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Безопасный и комфортный общественный транспорт в Баку? Нет, не слышали - ЕСТЬ МНЕНИЕ
12 сентября 2022
# 16:45

Как известно, общественный транспорт является одним из главных атрибутов любого города. И Баку в этом смысле  - не исключение. По статистике, за год человек проводит в автобусах и метро около ста часов своего драгоценного времени. Взамен же получает сомнительную скорость, отсутствие безопасности и комфорта.  Можно добавить и потраченные нерво-часы в бакинский зной, когда водители транспортных средств стараются экономить на кондиционерах, включая их в исключительных случаях. Короче говоря, картина не радужная. 

Остановимся на безопасности. По дорогам Баку все еще разъезжают старые, морально и технически устаревшие автобусы. Если же говорить о комфорте, то плохо проветриваемые салоны при закупоренных наглухо окнах либо попадающий внутрь конденсат заботой о пассажирах назвать сложно. Последнее приводит к тому, что людям приходится ехать в мокрой одежде.

Конечно же автобусный парк постепенно обновляется, на линии запускаются новые автобусы Baku Bus, но процесс уж очень неторопливый. И даже наличие новых автобусов не избавляет  бакинцев от необходимости пользоваться услугами такси, которые, к слову, ни чем не лучше общественного транспорта. 

Так, в редакцию Vesti.Az поступила жалоба от одного из наших читателей, который утверждает, что с лета следующего года он планирует брать с собой в автобус пару резиновых галош, дабы не промочить носки или -  еще хуже, не подхватить простуду. 

На представленном читателям фото, которое, как утверждает сам жалобщик, он сделал в салоне Baku Bus, невооруженным глазом можно увидеть небольшую лужу. Как выяснилось,  лужа образовалась в результате того, что вода от кондиционера, работающего в последние жаркие дни лета, капала прямиком в салон транспорта. И это вовсе не единичный случай.

«Мало того, что на столичных дорогах мы все еще встречаем старые автобусы, которые пережили свой век, и езда в них, конечно же, никому не доставляет удовольствие. Но то, что бакинцы вынуждены еще и «принимать душ» - это уже чересчур. Интересно, что с подобным фактом я столкнулся только вечером, возвращаясь домой после работы. Утром с этим сталкиваться не приходилось. Однажды мне просто не повезло. Мало того, что свободных мест в переполненном донельзя автобусе не было, так я вынужденно оказался в том месте, куда стекает конденсат от работающего кондиционера. Что прикажете делать? Неужели, стоически мокнуть, дожидаясь своей остановки?!»

«Я не раз просил водителя автобуса отключить кондиционер, но в ответ слушал: «Ты хоть понимаешь, как жарко здесь будет через 5 минут? Отключать кондиционер я не собираюсь, лучше просто отойди от места, куда течет конденсат», - рассказал пострадавший.

Строго говоря, вышеприведенные факты -  не единственные муки, которым подвергает нас Бакинское транспортное агентство (BNA). Совсем недавно мы уже рассказывали о неудобствах, связанных с пополнением баланса BakuKart, и проблема до сих пор не решена. 

BNA стоит всерьез задуматься над улучшением качества услуг и обеспечением комфорта для своих пассажиров. Наш город радушно встречает гостей и туристов, которые пользуются общественным транспортом. И если уж гордиться красотами столицы, то не хотелось бы и сожалеть о невысоком уровне нашей транспортной культуры. Будем  надеяться, что в Баку, наконец, будет общественный транспорт, отвечающий европейским стандартам.

# 6015
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#