Бакинского водителя автобуса увидели на пространстве СНГ: «…Тогда никуда не поеду» - ВИДЕО

09:54 24 Декабря 2020
Бакинского водителя автобуса увидели на пространстве СНГ: «…Тогда никуда не поеду»  - ВИДЕО
14812

В Азербайджане стали строже следить за соблюдением мер безопасности во время пандемии коронавируса. Полицейские проверяют пассажиров в автобусах и такси, остановить могут и пешеходов. Корреспондент телеканала «МИР 24», популярный на пространстве СНГ, рассказал, за что могут оштрафовать и много ли нарушителей.

Эльман Раджабов – диспетчер в собственной службе такси. В день принимает до 120 заявок. И их все больше. В пандемию услуга востребована.

«Жаловаться не приходится. Не назову конкретную цифру, но то, что заказов больше, это точно. Особенно в выходные, когда автобусы не ходят, а метро с лета закрыто», – сказал бизнесмен.

Из-за жесткого карантина услуги такси могут оказывать только юридические лица. А машины должны быть обязательно оборудованы защитными перегородками, иметь GPS-устройства. Если правила соблюдены, водители получают специальный знак и право работать.

«У меня все в порядке с разрешением. Работодатель предоставил. Мои паспортные данные там тоже указаны. Полицейские проверили. Все нормально», – отметил таксист Сабухи Ахадов.

Городскому транспорту никаких особенных знаков для работы не требуется. Но здесь, как и в такси, надо обязательно носить маски. Полиция может проверить у пассажиров и разрешение на выход из дома или пропуск на работу. На этом маршруте нарушителей не нашли. Однако кое-кто из пассажиров недоволен тем, что проверки увеличивают время в пути.

«Меня уже несколько раз проверяли. Сперва на улице, теперь здесь – в маршрутке. 10 минут назад могли бы уже поехать. Я к стоматологу опаздываю, а у меня разрешение всего на три часа», – отметил пассажир Магеррам Сеидалиев.

А некоторыми пассажирами недовольны сами водители. Кто-то заходит в салон и оставляет маску на подбородке, у других вообще ее нет. В таком случае тоже зовут полицию.

«Встречаются нахальные пассажиры. Говоришь им: «Надень маску». Они: «Нет». Я говорю, что тогда никуда не поеду. Он начинает ругаться. Позавчера был случай. Полчаса пришлось ждать, пока полицейский не увел дебошира», – сказал водитель автобуса Вафадар Агаларов.

Нарушителей обязательно штрафуют. Сумма зависит от того, какое именно правило не соблюдено.

«Если у пассажира нет маски, штраф составляет 58 долларов. В случае отсутствия пропуска на работу или смс-разрешения, придется заплатить 117 долларов. Кроме того, если человек повторно нарушит правила карантина, мы имеем право арестовать его на 15 суток», – добавил сотрудник пресс-службы МВД Нурлан Алиев.

Пандемией пользуются и недобросовестные граждане. Пятерых из них задержали. Они продавали поддельные разрешения на передвижение по городу и успели зарегистрировать 60 человек в качестве сотрудников таксомоторной компании.

Также в МВД Азербайджана рассказали, что полицейские, которые выявляют нарушителей карантина, могут выходить в рейды в штатском.

C репортажом можно ознакомиться перейдя по этой ссылке

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА