Азербайджанское общество все еще не готово к этому нововведению - БУДЕТ СОЗДАН ЦЕНТР

Азербайджанское общество все еще не готово к этому нововведению - БУДЕТ СОЗДАН ЦЕНТР
1 февраля 2020
# 14:10

«Не зли других, и сам не злись – Мы гости в этом бренном мире...» Мало кто из нас задумывается о словах великого персидского поэта XII века Омара Хайяма. Действительно, все мы гости: рождаемся, достигаем зрелого возраста и умираем. Уходя из жизни в преклонном возрасте, если говорить об идеале, мы оставляем после себя дом, дерево и сына. Но, к сожалению,  «старуха с косой» никогда не предупреждает о своем визите. Она может наведаться в любое время, где бы мы не находились. Но не так страшен черт, как его малюют. Ведь смерть – это только начало…

 

Отойдя от философских мыслей о жизни и смерти, реинкарнации и вечности душ, поговорим о том, как человечество научилось «обыгрывать» смерть, постоянно совершенствуя свои знания в области медицины. Открыв пениццилин, который излечил людей от многих инфекционных заболеваний  и спас от неминуемой гибели, мы дали «зеленый свет» появлению антибиотиков нового поколения, «бросивших» вызов вирусам-мутантам. Также посредством хирургических манипуляций врачами были спасены миллионы жизней. Не чудо ли это? Конечно, истинное чудо совершается Всевышним, но и люди, будучи его творением, тоже способны на маленькие чудеса.             

 

Экспериментируя, проводя опыты и исследования, человек научился спасать себе подобных, применив новейшие методы по пересадке органов от человека к человеку. Со временем трансплантация, как наука, стала прогрессировать. Сегодня врачи пересаживают практически все жизненно важные органы, причем делают это не только от живых реципиентов, но и от почивших. Согласитесь, ситуация щепетильная и может быть воспринята неоднозначно. Несмотря на это, Vesti.az решил взять быка за рога и выяснить, как обстоит дело с трансплантацией в Азербайджане.     

 

Кто, как не народный избранник, знает, как обстоит дело с тем или иным законом, законодательством или официальным документом. Поэтому, вооружившись диктофоном и интересующими нас вопросами, мы обратились к заместителю председателя парламентского комитета здравоохранения Мусе Гулиеву.

 

«Более десяти леть в Азербайджане успешно проводятся операции по пересадке органов от живых доноров. При этом действующий закон «О трансплантологии человеческих органов и/или тканей», принятый еще в 1998 году, и отсутствие технического оборудования медицинских учреждений не позволяют брать органы от умерших людей. В связи с этим, был подготовлен новый законопроект «О донорстве и трансплантации человеческих органов», принятие которого намечено на конец текущего, начало следующего года. От нынедействующего он будет отличаться тем, что, наконец, станет возможно извлекать органы и ткани из тела мертвого человека, что является основой донорства и трансплантации. Кроме того, если сейчас донором является только близкий родственник, то в дальнейшем им может стать любой человек. Как известно, практика донорства и трансплантации одинакова во всех странах. При подготовки нового законопроекта мы использовали опыт Турции, России, Украины, Беларуси и Южной Кореи», - пояснил депутат.

 

Несмотря на усердную работу правительства в этом направлении, азербайджанское общество все еще не готово к подобному нововведению. Посему, после принятия закона, в стране начнется информирование населения.

 

«В рамках «Электронное правительство» будет создан Центр координации трансплантологии. После этого начнется пропаганда нового закона среди населения посредством социальной рекламы, в которой примут участие известные и популярные в стране люди. Также будем прибегать к другим способам просвещения населения», - отметил народный избранник.

 

По словам М. Гулиева, новый законопроект предусматривает создание в Азербайджане единственного Комитета по этике донорства, медицинских комиссий, которые будут действовать лишь в тех медучреждениях, в которых трансплантация осуществляется с использованием донорских органов. 

 

«Несмотря на то, что в законопроете не нашло отражение создание Банка доноров, его заменят так называемые электронные списки в виде «Регистра доноров», «Регистра реципиентов», «Регистра врачей-трансплантологов» и т.д.», - подчеркнул он.

 

Говоря о завещании органов, депутат заявил, что каждый человек сможет высказать свое отношение к их забору, оформив документ в надлежащем порядке.

 

«В районных поликлиниках будут развешаны соответствующие объявления. Гражданин добровольно сможет пройти опрос, приняв соответствующее решение, которое будет занесено в дата-систему каждого. В случае, если не будет виртуального завещания, «судьбу» органов решат близкие родственники. Думаю, через пять-шесть лет новый закон встанет на рельсы», - отметил зампредседателя комитета.

 

Касаясь вопроса «черной трансплантации», М. Гулиев сообщил, что контроль будет осуществляться со стороны Комитета по этике донорства.

 

«Комитет будет состоять из девяти человек, среди которых сотрудники прокуратуры, юстиции, врачи-эксперты, религиозные деятели и представители неправительственных организаций. Собравшись на консилиум, они будут принимать совместное решение», - резюмировал наш собеседник.

 

Между тем, как показывает опыт, люди бояться завещать свои органы, считая, что это претит религиозным канонам. Они заблуждаются, ведь спасение человеческой жизни не является безбожием. В подтверждении наших слов приведем комментарий известного в стране философа-теолога Гаджи Ильгара Ибрагимоглу, выказавшего отношение Ислама к пересадке органов умершего человека.

 

«Наша религия охватывает практически все стороны человеческого бытия. Ислам не обошел стороной вопросы донорства человеческих органов, включая пересадку органов от умерших людей. В рассматриваемом вопросе можно выделить три определяющих критерия: 1) необходимость указанных органов для спасения жизни или облегчения состояния человека; 2) согласие на их изъятие; 3) отсутствие аспекта неуважения к умершему. По Исламу, человек имеет право завещать свои органы для использования их после смерти в качестве донорских. Однако необходимо учесть, что священная религия запрещает эвтаназию (облегчение предсмертных страданий неизлечимо больных людей, согласованное с врачами умерщвление). В случае если человек находится в бессознательном состоянии и внешне не подает признаков жизни, то нельзя изымать жизненно важные органы. В противном случае, это будет приравниваться к умерщвлению. Однако в случае, если человек безнадежно болен и изъятие органов не приведет к его смерти или не ускорит ее, допускается пересадка. То же самое касается и здорового человека», - пояснил наш собеседник.

 

Вместе с тем, И. Ибрагимоглу заявил, что Ислам не разрешает такой вид донорства органов умершего, при котором это считалось бы проявлением неуважения.

 

«Речь идет о тех случаях, когда тело или лицо умершего подвергается внешнему обезображиванию - «мусля» (отрезание уха, носа, губ). Что касается разрешения на изъятие органов, то это прерогатива либо самого лица (завещание), либо его наследников («гаййум» - лицо, имеющее право распоряжаться вопросами, связанными с похоронами умершего, к примеру, сына, брата, отца и т.д.). Сохранность чьей-то жизни – важный вопрос с точки зрения Ислама. И, если пересадка органов способствует спасению жизни, при этом, соблюдая уважительное отношение к телу усопшего, религия разрешает такую процедуру», - резюмировал философ-теолог.

 

Можно долго обсуждать тему забора органов от умерших людей. Но пока в Азербайджане не будет принят новый закон, мы так и не узнаем, смогут ли государственные структуры регулировать этот процесс, и насколько у населения получится адаптироваться к явлению, что так или иначе претит закостеневшему менталитету. 

# 4353
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#