Азербайджанский врач: «Переболевшим людям не делают прививку от коронавируса»

11:17 20 Апреля 2021
Азербайджанский врач: «Переболевшим людям не делают прививку от коронавируса»
4340

Вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа проводится в два этапа. Промежуток между первой и второй дозами составляет 28 дней (инструкция к применению китайского препарата CoronoVac). По результатам исследования, антитела вырабатываются, спустя две недели после завершения полного курса.

Однако, говоря об иммунизации, мы должны четко понимать, что прививка не защищает нас от COVID-19, она лишь помогает организму справиться с назойливой заразой быстро и без каких-либо осложнений.

Так, вакцинация в Азербайджане началась 18 января 2021 года. Сейчас в этом процессе задействованы все граждане страны в возрасте старше 40 лет. Работники сфер здравоохранения, образования, средств массовой информации и правоохранительных органов прививаются вне зависимости от возрастного ценза. Всего в иммунизации приняли участие 1 337 380 человек. Первую дозу получили 889 232 пациента, вторую - 448 148 (статистика на 19 апреля 2021 года).

Спустя три месяца в социальных сетях начали появляться тревожные посты. Пользователи, прошедшие первый этап вакцинации, говорили об инфицировании коронавирусом. В связи с этим встал вопрос о необходимости прохождения второго этапа.

Оказалось, что вероятность образования антител после первой дозы очень низкая. Поэтому через 4 недели вводится вторая доза. Однако если человек заразится после первого этапа вакцинации, второй раз вводить препарат ему уже не нужно. Как передает Vesti.az, об этом заявил руководитель рабочей группы по инфекционным болезням Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), инфекционист Васиф Алиев.

«К инфицированию приводит нарушение санитарно-эпидемиологических правил, т.е. получивший первую дозу вакцины человек контактирует с коронавирусным больным. Заразившемуся гражданину больше нет необходимости вводить препарат против COVID-19, так как он уже вступил в контакт с вирусом естественным путем. А, как известно, переболевшим людям не делают прививку», - пояснил он.

В. Алиев утверждает, что перенесшим коронавирус людям или инфицированным после первой дозы прививку следует делать через 6 месяцев.

«Сегодня мы говорим именно о шести месяцах. Однако со временем цифра может измениться. Даже если в организме человека образовались антитела, это не является противопоказанием к вакцинации. Прививка не представляет никакой опасности», - подчеркнул врач-инфекционист.

Несмотря на меры, предпринимаемые руководством страны для искоренения COVID-19 (строительство модульных больниц, закуп вакцин), граждане должны, прежде всего, сами заботиться о своем здоровье. Привились вы или нет, соблюдайте элементарные правила гигиены. Ведь ношение масок в транспорте и общественных местах, а также социальная дистанция в 1,5-2 м – основы механизма в борьбе с инфекцией.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА