Азербайджанский врач об основной проблеме в стране, связанной с коронавирусом – НАДО БРАТЬ В ПРИМЕР КИТАЙ

13:10 30 Декабря 2020
Азербайджанский врач об основной проблеме в стране, связанной с коронавирусом – НАДО БРАТЬ В ПРИМЕР КИТАЙ
2857

Источником заражения коронавирусом могут быть не только сами больные, но и члены их семей, с которыми они совместно проживают. То есть, если члены семьи лица с положительным результатом на тест, не проявляют никаких признаков заболевания, они все равно являются потенциальными носителями. А это означает, что, иногда, присутствие 3 - 4 людей в социуме может стать причиной заражения.

Интересно, реально ли взять под наблюдение наряду с больными коронавирусом и членов их семей? В каком формате может быть претворена в жизнь эта система?

На данный вопрос ответил, заведующий отделом лучевой диагностики Учебно - терапевтической клиники Азербайджанского медицинского университета, врач - радиолог Айдын Алиев, который отметил, что после внедрения соответствующей системы взятие под наблюдение членов семей коронавирусных больных было бы уместным:

«Основная наша проблема заключается в том, что среди членов семей больных коронавирусом забор образцов для теста не осуществляется. Это - необходимый процесс, проводимый со стороны государства. Если человек заразился коронавирусом, члены его семьи могут быть потенциальными носителями. Члены семей больного коронавирусом могут быть изолированы сроком на 14 дней с условием, что данная семья на этот срок будет обеспечена по необходимости продуктами питания, медикаментами и др. В противном случае соблюдать близкими больного карантин в течение 14 дней нельзя. Данная система была введена в некоторых областях Китая, и она дала положительный результат».

А. Алиев отметил, что выход коронавирусных больных в общество через 14 суток может быть следующим:

«Иногда больные с коронавирусом выходят в общество после двухнедельной изоляции. И этот факт говорит о том, что в этой области у государства есть пробелы. Дело в том, что через 14 дней после забора мазка на выявление COVID-19 необходимо снова сдать тест. Это нужно сделать по той причине, что в некоторых случаях, несмотря на прошествии двух недель, коронавирусный больной может не полностью выздороветь, и вирус у него останется в полости носа и рта. Такие пробелы также должны быть устранены», - отметил врач.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА