Азербайджанский врач бьет тревогу: «коронавирус разбушевался» - В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ...

17:33 29 Марта 2021
Азербайджанский врач бьет тревогу: «коронавирус разбушевался» - В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ...
3634

Темп распространения коронавирусной инфекции стремительно возрастет в течение ближайших двух недель. Как передает Vesti.az, об этом заявила член рабочей группы Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB), врач-инфекционист Нилуфер Мамедова.

По ее словам, одной из причин является увеличение плотности в общественном транспорте из-за начавшихся занятий в учебных заведениях.

«Думаю, если рост заражения продолжится, и цифры достигнут высокого уровня, то в больницах возникнут проблемы с приемом тяжелобольных. Увеличение числа инфицированных COVID-19 приведет к росту числа тяжелобольных. А это, в свою очередь, означает, что в реанимационном отделении больниц возрастет число пациентов.

Вместе с тем увеличение спроса на реанимацию говорит о необходимости в реаниматологах и медицинских сестрах. Пройдя определенную черту, здравоохранению будет сложно противостоять коронавирусной инфекции. Это касается не только Азербайджана, но и всего мира. В таком случае выходом из сложившейся ситуации является ограниченность в общении, встречах и разного рода сборах. А вот какие ограничения будут введены в нашей стране, решит Оперативный штаб при Кабинете министров», - пояснила врач-инфекционист.

Н. Мамедова утверждает, что граждане стали более ответственными.

«Сейчас практически все носят маску. Но, к сожалению, она одна не способна защитить нас от вируса. Необходимо также тщательно мыть руки и соблюдать гигиену. Даже чистыми руками не желательно прикасаться к лицу и глазам. Следует соблюдать социальную дистанцию: на открытом воздухе держаться друг от друга на расстоянии 1 метра, в закрытых помещениях - 1,5 метра. Кроме этого, необходимо вакцинироваться. Проветривать помещение, особенно на рабочих местах. При коллективном соблюдении всех перечисленных правил число коронавирусных больных сократиться. В противном случае заражение продолжится», - резюмировала член рабочей группы TƏBİB.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА