Азербайджанский «Мусье Жордан» о том, как нас обманывают в ресторанах и кафе 

14:30 26 Июня 2019
Азербайджанский «Мусье Жордан» о том, как нас обманывают в ресторанах и кафе 
2232

Его называют агсуинский «Мусье Жордан» из-за схожести с одноименным персонажем произведения «Повесть о Мусье Жордане — учёном-ботанике и дервише Масталишахе, знаменитом колдуне» азербайджанского писателя и драматурга Мирзы Фатали Ахундова. Его настоящее имя – Абдулла. Я даже не спросил его фамилию. Его литературный псевдоним –Сангаланлы, потому что время от времени он пишет и стихи.

С Абдуллой мы случайно познакомились в Агсу. Он трудится в местном доме культуры. Но на самом деле, по его же признанию, целые дни он проводит в горах, лесах и на полях. Он уже успел изучить язык каждого цветка, каждой травы. Говорят, наши предки лечились этими травами от всех болезней. «Каждый цветок, каждое растение имеет свои особенности. И у каждого свой способ приготовления. Но есть одно условие, их нельзя употреблять сверх меры. Они имеют определенные правила сбора и хранения. И для всех трав они разные. Например, алтей розовый. Это лекарство очень помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Но его нельзя принимать только высушив и добавив кипяток. Отвар готовится только из цветков алтея. Одну чайную ложку алтея надо залить кипятком, дать остыть, потом можно принимать три раза в день, не больше. Можно немного добавить меда, получится очень вкусный напиток».

Абдулла говорит, что скоро Сангалан станет бордового цвета, потому что зацветет сумах. «Давай я расскажу тебе о пользе сумаха. Он понижает сахар в крови, полезен для сердца, очищает кровь, лечит болезни печени. Даже увеличивает количество грудного молока. Но и у него есть свои правила сбора и хранения. Собирать сумах можно только в конце июля. С одного плода сумаха можно получить 150- 200 грамм в виде приправы. Но главное, что после сбора сумах надо высушить, потом отбить. Потом он собирается в мешки и опять отбивается. Затем отбитый сумах измельчают и превращают в порошок. Но на этом процесс не заканчивается. В завершении процесса сумах надо просеять. Килограмм настоящего сумаха стоит 35-40 манат. Подаваемый в кафе и ресторанах сумах на самом деле никакого отношения к сумаху не имеет. Если попробовать его на вкус , он будет горчить и иметь специфический вкус. Это не настоящий сумах.. Бог знает что это пусть даже с добавлением небольшого количества сумаха. Если немного взять настоящий сумах и насыпать в еду, пальцы окрасятся в стойкий бордовый цвет. А цвет сумаха в наших ресторанах, вообще, не остается на руках».

Абдулла говорит, что одним из самых полезных трав при проблемах с сердцем -боярышник. Он убирает дискомфорт, помогает при аритмии, понижает артериальное давление.

«Пользу приносят и плоды, и цветки боярышника. Или же, например, шалфей. Бог знает, сколько вы платите за него в аптеках. А здесь его очень много. Невозможно все собрать. Можно использовать как листья, так и цветки шалфея. При заболеваниях горла рекомендуется полоскание настойкой из шалфея, им можно лечить зубы, он улучшает память. Способ приготовления тоже простой. Одну столовую ложку шалфея заливаешь кипятком. Пьешь в день несколько раз. Он растет в природе, но его можно также вырастить на плантациях. Если посадить шалфей лишь раз, то урожай с него можно собирать 10 лет. То есть, разведение шалфея может приносить неплохую прибыль».

Абдулла взял в руки крапиву. Знаете, сколько у этого дикорастущего растения целебных свойств? Он очищает кровь и помогает при малокровии, лечит заболевания мочевыводящих путей.

Кроме этого крапивный чай укрепляет иммунитет, так же как корица и корень женьшеня. Абдулла много рассказывает о растениях и их свойствах. Не знаю, о каком из них еще вам рассказать? Об арнике, подорожнике, корне солодки, зверобое, одуванчике и многих других. И каждый из них имеет свои целебные свойства. Абдулла все еще продолжает свой рассказ. Как будто бьет тревогу. Как много мы не знаем о том, что дает нам азербайджанская земля. Скольким людям можно вернуть здоровье с помощью тех трав, что растут в избытке на нашей земле.

В конце нашего разговора мы поинтересовались у Абдуллы: интересно, можно ли покупать травы в наших аптеках? Абдулла ответил утвердительно: «В любом случае, гораздо лучше лечиться травами, чем химическими препаратами. Но нужно строго соблюдать правила их приготовления. Многие не знают об этом…».

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА