«Азербайджанцы Украины не оставили на произвол судьбы своих земляков»

11:39 13 Мая 2020
«Азербайджанцы Украины не оставили на произвол судьбы своих земляков»
5177

Интервью Vesti.az с членом межпарламентской группы дружбы Украина и Азербайджана Марьяном Заболоцким.

- Насколько мы знаем, вы уже дважды посещали Оперативный штаб Рады азербайджанцев Украины. Как вы оцениваете уровень работы Оперативного штаба?

- Как член межпарламентской группы дружбы Украина и Азербайджана я должен отслеживать ситуацию в условиях пандемии коронавирусной инфекции с находящимися в стране азербайджанскими гражданами. В связи с этим я тесно работаю с главой Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикметом Джавадовым. Я и секретарь нашей группы Иван Слободяник часто интересуемся деятельностью Оперативного штаба Рады азербайджанцев Украины.

Работа Оперативного штаба является примером для подражания многим нашим госструктурам. Здесь налажена эффективная круглосуточная связь со всеми уголками Украины. Оказавшимся на территории Украины гражданам Азербайджана оказывается посильная помощь, их берут на учет для возвращения на родину.

- Что больше всего привлекает ваше внимание в работе Оперативного штаба? Что полезного вы смогли узнать за время посещения Оперативного штаба?

- Больше всего, что привлекло мое внимание в Оперативном штабе это самоотверженность и полная отдача. Люди работают, не покладая рук. В эти трудные для всех времена, они думают о судьбе тысяч своих сограждан, оказавшихся на чужбине без средств к существованию. Азербайджанцы Украины не оставили на произвол судьбы своих земляков. Это достойно всяческих похвал.

- Можно ли сказать, что посредством посещения Оперативного штаба, вы больше узнаете о характере азербайджанского народа?

- Близкое знакомство с представителями азербайджанской диаспоры в Украине позволили мне сформировать представление о характере азербайджанского народа. Посетив в этом году Азербайджан, я понял, что не ошибся в своих представлениях. Азербайджанцы гостеприимный, душевный и созидательный народ. В судьбе наших народов есть одна общая беда – наши земли оккупированы. Желание вернуть оккупированные территории очень сближает нас.

- Как вы оцениваете деятельность правительства Азербайджана в борьбе с распространением коронавируса?

- Бесспорно, опыт других стран для нас очень важен, но нельзя забывать, что контекст и условия в каждой стране уникальны. Развитие эпидемии в каждой стране зависит от поведения людей и адекватных ресурсов. Шаги правительства Азербайджана в борьбе с распространением коронавируса достаточно эффективны. Несмотря на близость с Ираном, в котором свирепствовала эпидемия, вам удалось не допустить широкого распространения коронавируса.

- Каковы ваши прогнозы по ситуации с коронавирусом в Украине?

- Правительство Украины внимательно следят за развитием ситуации, и предпринимает необходимые шаги по сдерживанию пандемии.

В Украине количество подтвержденных случаев коронавируса составило 15 648. Умерли от коронавируса 408 человека. 3 288 пациентов уже выздоровели: повторное лабораторное исследование не показало вируса в организме. Эти цифры обнадеживают, однако существует риск новой волны коронавируса.

Конечно, закрытие границ, карантинные меры и иные ограничения существенно ударили по экономике страны, но главное, что мы не допустили развития эпидемии. Полагаю, что ближе к осени ситуация стабилизируется.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА