Азербайджанцы расслабились, считая, что пандемия не грозит стране – БЕСЕДА С ПСИХИАТРОМ

16:04 10 Июня 2020
Азербайджанцы расслабились, считая, что пандемия не грозит стране – БЕСЕДА С ПСИХИАТРОМ
14686

Прошли три месяца, как в Азербайджане были выявлены первые случаи заражения людей коронавирусной инфекцией. Чтобы не позволить заразе распространиться по республике, правительство приняло соответствующие меры по изоляции населения и соблюдения им санитарно-эпидемиологических правил.

Учитывая статистические данные, указывающие на то, что COVID-19 продолжает выявляться у граждан, Оперативным штабом при Кабинете министров было принято решение продлить особый карантинный режим на территории страны до 1 июля. Спустя некоторое время, он был чуть ослаблен: открыли магазины, кафе, метро, торговые центры и отменили sms-уведомление. Однако в силе остаются ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Чтобы победить пандемию не достаточно мер, предпринимаемых государством. Каждый из нас должен, воспользовавшись своим гражданским долгом, сделать так, чтобы вирусу стало «некомфортно» в нашей стране. Своими действиями мы помогаем, как себе, так и правительству, облегчая его и так сложную работу. Но насколько мы ответственны, покажет время.

Хотя уже сейчас можно увидеть, как люди игнорируют призыв о том, чтобы в общественных местах и транспорте надевали маски и сохраняли дистанцию. Возможно, мы устали от затянувшейся изоляции, но отказываться соблюдать, как личную, так и общественную гигиену не является правильным решением. Мы стали заложниками этого ничтожного микроорганизма. Мы устали от его назойливости. Но наши действия ведут нас в «коронавирусную бездну».

Почему люди идут наперекор запретам, увещеваниям и просьбам? Возможно, потому что во всех их деяниях сокрыт психологический аспект, разобраться в котором Vesti.az помог психиатр Эльдар Хагверди.

«Среди людей есть экстраверты и интроверты. Для первой категории легко общаться вживую, выходить из дома, вести социально активную жизнь. Такие люди не выдерживают изоляции долгое время. Что касается интровертов, то карантин является хорошей возможностью для плодотворной работы на расстоянии, чтения онлайн-лекций, обучения и т.д. Однако то, что граждане игнорируют призывы о необходимом ношении масок в общественных местах и сохранение дистанции, является большой проблемой. Как они не понимают, что им крупно повезло. Они не видят того ужаса, который творится в других странах: горы трупов, болеющие близкие и родственники, не представляют, как это жить в стране, где нет карантинного режима, например, в Таджикистане. Там люди умирают, в больницах нет ни мест, ни соответствующей аппаратуры. А в Азербайджане ситуация намного лучше. И все благодаря своевременным действиям правительства, которое вовремя изолировало больных, начало проводить различные санитарно-эпидемиологические мероприятия», - сказал психиатр.

Э. Хагверди утверждает, что азербайджанцы расслабились, считая, что пандемия не грозит стране.

«Происходит это потому, что люди либо мало информированы о COVID-19, либо вообще о нем ничего не знают. Чтобы ситуация изменилась, необходимо давать адекватную информацию о том, что происходит в мире и о самом вирусе. Кроме того, важно объяснить, что было бы, если в Азербайджане не ввели карантинный режим. Не нужно никого пугать, а лишь рассказывать то, что есть. Например, продемонстрировать код коронавируса, пояснив, что он не выдуманный. Что существуют его вариации. Сравнить этот код с другими разновидностями гриппа. Люди, не имеющие медицинского образования, не видят разницу между коронавирусом и вирусом, к примеру, кори. Не знают также, что вирус – это не бактерия. Кстати, на эту тему тоже необходимо поговорить, организовав на телевидении передачи», - пояснил наш собеседник.

По мнению психиатра, некоторые люди не верят, что коронавирус существует, ссылаясь на то, что здесь замешены политики и масоны, которые преследуются две цели - подорвать мировую экономику и чипировать население планеты, дабы контролировать его численность.

«Все мифы о COVID-19 необходимо развеять. Например, говорят, что пандемию «устроили» китайцы, чтобы после обвала своей же экономики, скупить обесценившиеся акции. Дело в том, что при любом кризисе, акции падают, и приобрести их может любой человек, оказавшийся в нужное время и в нужном месте. И здесь нет ничего экстраординарного. Если люди не будут в достаточной степени информированы, то будут и в дальнейшем отказываться соблюдать, как личную, так и общественную гигиену. Да, ношение масок, перчаток, очков и использование антисептических средств не гарантируют 100% защиту. Однако это снижает вероятность заражения коронавирусной инфекцией», - подчеркнул Э. Хагверди.

Психиатр отмечает, что у человека, который больше беспокоится о своем здоровье, меньше вероятности подхватить заразу, чем у того, кто о нем вообще не думает.

«Однако зацикливаться на этом не стоит, так как можно впасть в депрессию, отчаяние, приобрести тревожные расстройства и неврозы, с которыми вы можете не справиться, чувствуя свое бессилие. Здесь важна адекватная позиция, которая идет вразрез с паранойей. Например, пришел домой или на работу, помыл руки. Если нет возможности это сделать, тогда можно использовать антисептик. Но, ни в коем случае, не делайте из этого трагедию. Даже если человек заболел – это не конец света. Посмотрите, сколько людей выздоравливают. Кстати, ходят слухи, что в стране любую смерть записывают на долю коронавируса. Это полный бред, который невозможно даже комментировать. Кому это нужно? Неужели Азербайджану нечем гордиться, как смертностью от коронавируса? Чушь, не имеющая никакой логики. На самом деле, все это происходит из-за дефицита информации. Это своего рода «ментальный вирус» (слухи, идеи заговора), с которым нужно бороться», - заявил он.

Между тем Э. Хагверди сообщил, что на сегодняшний день нет острых реакций на стресс, связанный с появлением коронавирусной инфекции и введения карантинного режима.

«Большинство пациентов особо не замечает присутствие COVID-19 в стране. В дальнейшем, после всей этой «коронавирусной эпопеи», возможны обращения, связанные с расстройствами, возможны напряжения, а у кого-то и депрессии. Но это не будет острой реакцией на стресс, как, например, во время землетрясения, которое произошло в 2000 году. Также не будет длительных реакций», - резюмировал психиатр.

Человек – существо не только разумное, но целеустремленное и терпеливое. Вековая эволюция сделала нас выносливее и умнее. Мы научились создавать не только умные машины, но и бросили вызов микроорганизмам, которые тысячелетиями уносили жизни миллионов людей. Так не будем же сдавать позиции.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА