Азербайджан выйдет из этой ситуации довольно уверенно – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

17:35 20 Мая 2020
Азербайджан выйдет из этой ситуации довольно уверенно – МОСКВА НА ПРОВОДЕ
6696

Азербайджан, как и любая страна в мире, продолжает сегодня подвергаться влиянию пандемии коронавируса. Ситуация усугубляется угрозой близости Ирана на южной границе, где была зафиксирована одна из сильнейших вспышек инфекции практически в самом начале наступления пандемии. Наряду с этим в Грузии зафиксирован всплеск заболеваемости, что также дает почву для тревоги.

Азербайджанские власти с учетом вышесказанного и для предотвращения распространения пандемии еще в начале марта предприняли ряд мер, введя карантинные меры для обеспечения безопасности населения.

Так, 19 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о введении мер по снижению негативно влияния пандемии коронавируса и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций на экономику республики, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательств. В рамках указа был учрежден Фонд поддержки борьбы с коронавирусом, в который президент внес первичный взнос из своего резервного фонда в размере 20 млн. манатов. Средства фонда направлены на меры по борьбе с коронавирусом, в том числе на формирование медицинских учреждений особого режима, вознаграждение работников, занятых в медицинской сфере, и оказание им материальной помощи, усовершенствование инфраструктуры медицинских учреждений и усиление их материально-технической базы.

В рамках указа премьер-министром страны был утвержден соответствующий план мероприятий.

«Коронавирус – это большая беда, положившая конец жизни более 100 тысяч человек. Можно сказать, все страны мира испытывают проблемы, связанные с коронавирусом. Азербайджан тоже является частью мира. Однако могу сказать, что в результате превентивных мер и продуманной политики мы сохраняем ситуацию под контролем», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании, посвященное итогам первого квартала текущего года.

По словам главы государства, опыт самых развитых стран показывает, что ни одна страна не может считать себя полностью застрахованной.

Он добавил, что сегодня необходимо предпринимать для обеспечения экономической и макроэкономической стабильности.

«Конечно, в первую очередь нам необходимо решить проблемы граждан, страдающих от этой ситуации, и мы их решаем. С этой целью выделены крупные средства, государство оказывает поддержку более 600 тысячам человек, временно потерявших работу из-за пандемии. Значительная часть заработной платы этих людей выплачивается государством. Одновременно решаются проблемы, связанные с безработицей, и лица, потерявшие работу, уже в массовом порядке проходят регистрацию», - подчеркнул И.Алиев.

Отметим, что сегодня Азербайджан по числу инфицированных коронавирусом занимает 69 место в мире.

Для уяснения эффективности мер, проводимых властями Азербайджана, для поддержания экономической и социальной жизни страны Vesti.az обратился к российским экспертам.

Как заявил руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, указ президента от 19 марта – это достаточно комплексный, проработанный указ, который главной своей целью имеет поддержание социальной стабильности в Азербайджане в условиях наблюдаемого экономического кризиса и пандемии коронавируса.

«На мой взгляд, он достаточно эффективно купирует пандемию, отвечает на запросы общества в условиях экономических осложнений. Мы видим, что азербайджанское государство с одной стороны является и основным работодателем, и те люди, которые на данный момент либо потеряли работу, либо те, которые не имеют возможности работать в условиях карантина и ощущают это, являются адресатами помощи, выделяемая в рамках государственных программ», - заявил С.Притчин.

Он подчеркнул, что в Азербайджане к настоящему моменту сформирована достаточно продуктивная социальная инфраструктура, которая позволяет адресно и действенно доставлять помощь наиболее уязвимым и пострадавшим гражданам в рамках данного сложного момента.

«Я имею в виду, в первую очередь, систему единого окна ASAN и систему DOST, которые в Азербайджане уже несколько лет достаточно эффективно функционируют», - указал российский эксперт.

Он выразил мнение, что основная задача указа не подготовить экономический рост, а оказать помощь людям, которые оказались в сложной ситуации.

«В целом, если посмотреть, то 2,5 млн. человек являются той таргетированной частью общества, которая будет получателем этой помощи. В реальности это количество больше, потому что мы должны учитывать и домохозяйства. В целом можно говорить, что указ своевременный, чуть больше месяца объявлен полный карантин в Азербайджане. Конечно же, сейчас уже сказывается отсутствие работы, закрытие предприятий, поэтому здесь необходимость подобных мер очевидна», - резюмировал С.Притчин.

В свою очередь директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков также выразил мнение, что меры, предпринимаемые президентом Ильхамом Алиевым в области борьбы с коронавирусной инфекцией - достаточны, разумны, рациональны.

«Они не переходят в какие-то крайности, но довольно-таки эффективны. Здесь их можно разделить на два аспекта: первый – это меры социальной поддержки, второй – это экономические меры для недопущения катастрофического падения экономики. В этом направлении ведется очень серьезная работа. Я внимательно изучал материалы совещаний, которые проводил президент Азербайджана с министром экономики, с другими членами правительства. Становится очевидно, что ведется огромная, гигантская работа для того, чтобы Азербайджан, несмотря на все существующие угрозы, связанные с пандемией, крепко стоял на ногах и имел возможность сохранить потенциал для развития», - сказал П.Клачков.

По его словам, экономическая и макроэкономическая ситуация в стране из-за мер, предпринимаемых властями, нормализовалась.

Он также указал, что Азербайджан мог бы воспользоваться опытом России и ориентироваться на меры, которые предпринимает российский президент Владимир Путин, так как в стране удается сдерживать коронавирусную инфекцию – «у нас нет сейчас такого распространения, которое наблюдается в США или некоторых странах Европы». П.Клачков добавил, что российским правительством принят очень серьезный пакет антикризисных мер.

«Я думаю, что Азербайджан выйдет из этой ситуации довольно уверенно. Конечно, определенный ущерб и отрицательный эффект будет иметь свое место, но, в целом, я на азербайджанские итоги смотрю с оптимизмом», - подытожил российский эксперт.

В свою очередь ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что постепенный выход из карантина может иметь позитивный внешнеполитический эффект для официального Баку.

«Международные игроки сейчас зондируют почву для взаимодействия в условиях, когда пик пандемии пройдет… При этом темой подобных переговоров становится не только противодействие распространению коронавирусной инфекции, но и сотрудничество в транспортно-транзитной сфере», - напомнил М.Нейжмаков.

По его словам, достаточно оптимистичные данные о сдерживании распространения коронавирусной инфекции в стране, а также готовность к постепенному смягчению правил карантина в ближайшем будущем повышают интерес международных игроков к Азербайджану, как к перспективному внешнеполитическому партнеру.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА