Азербайджан в конце мая может победить коронавирус – СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

12:04 25 Апреля 2020
Азербайджан в конце мая может победить коронавирус – СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
19646

Действие особого карантинного режима было продлено до 4 мая 2020 года на территории Азербайджана в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стране. Однако Оперативный штаб при Кабинете министров принял решение смягчить часть ограничений для некоторых сфер услуг, тем самым начав применять механизмы поэтапного выхода из карантина.

Учитывая вышесказанное, как взрослых, так и детей продолжает интересовать вопрос возобновления учебы после окончания карантинного режима. Вчера на заседании оперштаба на этот вопрос не был дан однозначный ответ. Однако Vesti.az удалось узнать некоторые соображения по этому поводу. Некую ясность внес главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев.

«Оперштаб должен поставить этот вопрос на обсуждение и дать конкретный ответ общественности. Я, как главный инфекционист, буду настаивать на том, чтобы учебный процесс возобновился 11 мая. Когда обсуждался вопрос продления карантина, я предложил именно 11 мая. Дело в том, что коронавирус неустойчив к солнечным лучам и погибает во внешней среде. В середине мая температура воздуха прогревается, и вирусные инфекции постепенно отступают. Однако пока точно не определены пути передачи COVID-19. Известно лишь, что он передается воздушно-капельным путем, через продукты питания, прикосновение и воду. Необходимо продолжать анализировать ситуацию и изучать вирус, чтобы принять соответствующее решение», - сказал главный инфекционист.

В свою очередь Дж. Исаева считает, что первыми на занятия должны выйти дети, обучающиеся с 1 по 5 классы.

«Старшеклассники более мобильные и процент из заражения высокий. Конечно, заболевание протекает слабо, об этом свидетельствуют статистически данные. Например, в Китае заразившиеся коронавирусом лица до 19 лет составляют менее 1%. А среди детей и того меньше. Поэтому посещение школ старшеклассниками я считаю нецелесообразным. Предлагаю задействовать их в учебном процессе на последующих этапах выхода из карантинного режима», - заявил специалист.

Комментируя вопрос летних каникул, которые не заставят себя ждать и, возможно, совпадут с выходом из карантина, Дж. Исаев предложил в школах и высших учебных заведениях страны продолжить онлайн-обучение.

«Я, будучи преподавателем в университете, провожу для студентов онлайн-уроки, читаю лекции, выставляя их в YouTube. Процесс обучения идет, и его можно продолжить в онлайн-режиме летом. Тогда учащиеся не отстанут от программы и учебного процесса», - сказал врач.

Кроме того, Дж. Исаев выступает «за» открытие детских садов. Он не отрицает тот факт, что дети тоже заражаются коронавирусом, но процент низкий, и болезнь у них протекает в легкой форме.

По словам главного инфекциониста страны, с 4 по 11 мая условия карантинного режима будут постепенно ослабляться. В связи с этим он предлагает оперштабу принять решение, чтобы люди могли выходить на улицу в определенное время, подышать свежим воздухом, погулять, при этом, не посылая смс-сообщение.

«Если до конца мая мы будем придерживаться принятых правил, то можно будет говорить о победе над вирусом. И в конце мая вопрос карантинного режима будет решен окончательно», - резюмировал он.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА