Aвторы
- Главная
- Aвторы
Азербайджан, победив армянских сепаратистов, не сможет справиться с «короной»? - ЕЩЕ РАЗ О ГЛАВНОМ

Ноябрь месяц 2020 года принес с собой не только холодную погоду, сопровождающуюся ливневыми дождями, порывистыми ветрами и снегопадами, но и «вторую волну» новой коронавирусной инфекции. Не успев отдышаться и прийти в себя после первого удара COVID-19, мир погрузился в пучину страданий и смерти. Статистика по «короне» не утешительная. Что ни день, то новые антирекорды. Так, на 24 ноября текущего года число заболевших в мире составило 59 168 889 человека, умерших – 1 396 359 (данные Университета Джонса Хопкинса). Цифры устрашающие, но не факт, что они не изменятся уже сегодня.
Что касается Азербайджана, то ситуация по коронавирусу продолжает оставаться неизменно тяжелой. Самые высокие показатели инфицирования приходятся на 20 ноября (3169 человек) и 22 ноября (3196 человек). При этом смертность от COVID-19 также увеличилась, составив 29 человек (статистика за 23 ноября). Причина столь быстрого распространения вируса - безалаберное отношение граждан к самим себе и друг другу. Не соблюдая социальную дистанцию, отказываясь от ношения защитных масок в закрытых помещениях, общественном транспорте и других местах массового скопления людей – все это привело к «бесчинству» заразы и цифрам, о которых мало кто мог подумать.
Между тем в стране ощущается сильная нагрузка на сферу здравоохранения. Врачи буквально разрываются между солдатами и офицерами, получившими ранения в Отечественной войне, и коронавирусными больными. Ни раз помощник Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев обращался к населению с просьбой – соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, установленные Оперативным Штабом при Кабинете Министров. Но чем больше нас просишь, тем упрямее мы становимся. А ведь стабилизация ситуации находится в наших с вами руках. И это необходимо понять, причем очень быстро, пока сила COVID-19 не возросла в разы.
В прошлой нашей статье «Азербайджанцы ждут страшной цифры, чтобы сработал эффект электрошокера? – ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!!!» (https://vesti.az/socium/azerbajdzhancy-zhdut-strashnoj-cifry-chtoby-srabotal-effekt-elektroshokera-tak-bolshe-nelzya-422357) мы говорили о соблюдении общепринятых правил в общественном транспорте на примере автобусов. Спустя неделю ситуация немного изменилась. Люди, поняв, что «корона» не за три девять земель, а под боком, стали уважительно относиться к маске, нося ее на носу, прикрывая рот, а не на подбородке. Хотя остались и такие смельчаки, которым вирус «по колено». Видимо, они живут по принципу – будь что будет.
Сегодня хотелось бы поговорить о другом общественном транспорте – такси. Как известно, с введением в Азербайджане карантинного режима Оперштабом были установлены требования, которые также распространяются и на лиц, предоставляющих услуги такси. Так, в салоне должна быть установлена прозрачная перегородка между водителем и пассажирами, нельзя перевозить больше двух человек (плюс водитель), все участники дорожного движения обязаны быть в масках.
Прошло более полугода с введения новых правил. Интересно, все ли лица, занимающиеся частным извозом пассажиров, им следуют. После небольшого расследования мы пришли к выводу, что из 100% городского такси лишь у 1-2% в салоне есть перегородка. К примеру, защитой оснащены все лондонские такси (в народе их называют «баклажаны»). Кроме того, если вы хотите заказать такси в Bolt, приложение предоставит машины на выбор. Кликнув опцию Isolated («Изоляция»), вы закажете авто с перегородкой в салоне. Остальные компании для вызова такси – «189», Maxim, Uber и другие не располагают подобной услугой, но, если вам повезет, машина будет оснащена защитой.
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Перегородка, которая в идеале должна быть в салоне всех такси, пластиковая. По правилам ее необходимо обрабатывать антисептиком. В реале же практически ни один водитель этого не делает, учитывая наличие на перегородке засохшие от рук и слюней пятна. У нас вызывает сомнение и то, что кто-то из бомбил вспоминает о дезинфекции дверных ручек. Как говорится, добро пожаловать, матушка-антисанитария!
Известно, что за соблюдением тех или иных правил должны следить определенные государственные структуры. В нашем случае это Бакинское транспортное агентство (БТА) при Кабмине и правоохранительные органы.
Идея написания статьи пришла чуть больше недели назад. Мы обратились к главе пресс-службе БТА Маису Агаеву, который обещал ответить на интересующие нас вопросы. Как говорят, обещанного три года ждут. Вот и мы находились в состоянии «ОЖИДАНИЕ», правда не годы, а неделю (если верить «протоколу» пресс-служб, ответ дается в течение 7 рабочих дней). Но время прошло, а связь так и не была установлена. Видимо, господин Агаев за все время Отечественной войны ни разу не слышал выступления Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который говорил, что сила народа в его сплочении
Вместе с тем ясность в ситуацию с такси Vesti.az внес заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов. По его словам, с ужесточением карантинного режима дорожная полиция усилила контроль за соблюдением требований, определенных Оперштабом.
«В случае если сотрудники дорожной полиции обнаружат водителей и пассажиров, игнорирующих установленные правила, конечно, они имеют полное право применить в их отношении административные меры. Поэтому участники дорожного движения должны быть внимательными. Просьба к лицам, занимающимся извозом людей, обеспечить салоны своих авто прозрачными перегородками. Кроме того, обратите внимание на число пассажиров, оно не должно превышать двух человек. Самым же важным является то, чтобы и у водителей и у пассажиров были на лицах маски», - сказал полковник полиции.
Говоря о пандемии, В. Асадов заявил, что сегодня Азербайджан отмечает победу над сепаратистами, которые в течение 30 лет держали под оккупацией наши земли.
«Как мы победили? Как сказал глава государства, объединившись в стальной кулак мы доказали всему миру свою силу. Чтобы победить COVID-19, не зависимо от того, кто, кем является, мы должны быть едины, и соблюдать все правила. Необходимо защищать как себя, так и окружающих. Социальная дистанция, защитная маска, дезинфекционные средства – все это, на мой взгляд, не сложные для исполнения требования. Не надо их соблюдать из-за административного наказания, сделайте это ради своего здоровья. Тогда число больных уменьшится, затем сойдет на «нет». И мы сможем отпраздновать вторую победу, но уже над незримым противником», - резюмировал завотделом Управления.
Напомним, что с 21 ноября 2020 года не имеющие лицензию водители такси не смогут предоставлять свои услуги по субботам и воскресеньям. Было бы неплохо немного скорректировать данное постановление – не выдавать разрешение бомбилам, в салоне у которых нет перегородки. Хочешь заниматься частным извозом, будь добр обеспечить безопасность своих пассажиров. Главное, чтобы слова как можно быстро трансформировались в действие. А то недалек тот час, когда коронавирус будет диктовать свои условия. Мы не должны проиграть в этой битве!

Русский марш: парад ненависти под маской патриотизма - АНАЛИТИКА

Молчание Кремля сменилось цинизмом: Песков назвал убийства «задержаниями» - МНЕНИЕ

«Коричневая чума» возродилась… теперь уже в России: когда шовинизм становится государственной нормой – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Двенадцать дней противостояния – война без победителя - АНАЛИТИКА
Когда говорят пушки — музы не молчат - МНЕНИЕ

Станет ли война в Иране «черным лебедем» для Москвы?.. - АНАЛИТИКА