Азербайджан был в числе первых стран, применивших этот метод лечения  

10:30 14 Июня 2020
Азербайджан был в числе первых стран, применивших этот метод лечения  
11870

Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Переливание крови и ее компонентов ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом, вынесенным в заголовок «Сдавать кровь во имя здорового мира».

Истоки праздника восходят к 2005 году, когда на очередной, 58-ой, встрече делегатов Всемирной ассамблеи здравоохранения, проходившей в Женеве (Швейцария), было принято решение проводить раз в году праздник донорства и закрепить этот праздник за датой 14 июня – днем рождения Карла Ландштейнера, внесшего своим открытием в дело донорства самую большую лепту. Карл Ландштейнер родился 14 июня 1868 году в Австрии. Позже он стал врачом-иммунологом, изучил свойства крови, открыл основные группы крови АВО, Резус и получил за это Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1930 году.

Человек не может жить без крови. Существует критический объем крови в организме, на границе которого запас необходимо восполнить (при травмах, заболеваниях). Если этого запаса не окажется – гибель человека неизбежна, потому слова о том, что своими 400 миллилитрами крови донор спасает целую жизнь, совершенно справедливы. Каждый человек в течение жизни может оказаться в ситуации, когда ему будет необходимо переливание донорской крови. Кровь жизненно необходима человеческому организму, она оказывает трофическую функцию, обеспечивает газообмен тканей и органов.

Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, при гематологических и онкологических заболеваниях, при тяжелых родах, при проведении сложных операций. Кровь невозможно заменить никакими препаратами, ее можно получить только от здорового донора.

Краеугольным камнем для обеспечения достаточных запасов безопасной крови является сбор крови от добровольных, не получающих вознаграждение доноров крови. Регулярные добровольные доноры крови — это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.

Проблема донорства крови и ее компонентов является одной наиболее важных для нашего государства и ключевых для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека переливания компонентов крови.

В Азербайджанской Республике к настоящему времени сформировались основные принципы национальной политики обеспечения донорства крови и ее компонентов, которые включают:

а) законодательную поддержку донорства, заготовки и переливания компонентов крови, разработку директивной и нормативно-правовой документации по обеспечению безопасного их применения;

б) комплектование базы донорских кадров из групп населения с низкой степенью риска заражения вирусными инфекциями;

в) обследование донорской крови на маркеры возбудителей инфекций, передающихся с кровью, с использованием современных методов их выявления;

г) переход в производственной деятельности организаций переливания крови страны на международные стандарты.

Коренные перемены к лучшему в этой важнейшей области медицины произошли после того, как 8 февраля 2005 года Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева объявила о начале реализации в Азербайджане проекта "Во имя жизни без талассемии". Эта программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. Этот масштабный проект в области здравоохранения регулируется законом "О государственной заботе о лицах, страдающих наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией", подписанным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в мае 2005 года. В рамках реализации программы "Во имя жизни без талассемии" в 2009 году в Баку открылся Центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови.

Так Милли Меджлис принял закон Азербайджанской Республики «О донорстве крови, ее компонентов и службе крови», который был утвержден Президентом Азербайджанской Республики в мае 2005 года. Кабинетом Министров Азербайджанской Республики в 2006 году была утверждена государственная программа «По развитию донорства крови, ее компонентов и службы крови». В рамках указанной государственной программы была решена задача по обеспечению со стороны государства учреждений службы крови необходимым оборудованием, контейнерами для заготовки крови, реактивами для ее тестирования.

Большую работу по оптимизации сети учреждений службы крови и усовершенствования их деятельности провело Министерство здравоохранения. В результате проведенной модернизации структуры службы крови удалось избавиться от малоэффективных учреждений службы крови, что позволило рационально использовать донорские кадры, улучшить обследование донорской крови на маркеры передающихся через кровь инфекций.

В настоящее время претворяется в жизнь, утвержденная в декабре 2015 года Кабинетом Министров Азербайджанской Республики очередная пятилетняя «Программа мероприятий по развитию донорства крови и ее компонентов и службы крови на 2016-2020 годы».

В результате выполнения государственных программ ежегодное количество доноров крови многократно увеличилось и перевалило за 95 тысяч. Особо следует подчеркнуть, что все эти доноры были добровольными и неоплачиваемыми.

В декабре прошлого года в соответствии с указом Президента Азербайджанской Республики путем объединения НИИ гематологии и трансфузиологии им. Б.Эйвазова и Республиканского центра талассемии в составе Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB) был создан Национальный центр гематологии и трансфузиологии. Пандемия коронавируса COVID 19 поставило в сложное положение только что организованный Центр по вопросу организации донорства крови в условиях карантина. Национальный центр гематологии и трансфузиологии с честью справился с возникшими трудностями и, проведя необходимые мероприятия, сумел обеспечить всех нуждающихся больных компонентами крови в достаточном количестве. Особенно возросло количество граждан, желающих стать донорами крови после того как первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram поблагодарила тех, кто вызвался участвовать в кампании по сдаче крови, организованной Фондом Гейдара Алиева: «Одна из наших лучших особенностей заключается в том, что азербайджанский народ всегда был готов помогать друг другу, демонстрируя единство и солидарность, взявшись за руки и преодолевая трудности и испытания вместе. Добровольное участие многих наших граждан в кампании по сдаче крови, проводимой Фондом Гейдара Алиева в помощь людям, страдающим наследственными заболеваниями крови, особенно талассемией, еще раз доказало это. Я выражаю глубокую благодарность всем, кто присоединился к этой благородной инициативе. Желаю всем крепкого здоровья. Пусть увеличивается количество добрых дел! Пусть Бог всемогущий защитит вас! »

Следует отметить, что Национальный центр гематологии и трансфузиологии в кратчайшие сроки организовал заготовку иммунной плазмы у перенесших инфекцию COVID 19 больных после их выздоровления. Также было разработано и издано руководство по заготовке и клиническому применению иммунной плазмы COVID 19. Иммунная плазма с успехом применяется для лечения тяжелых больных COVID 19. Отрадно, что Азербайджан был в числе первых стран, применивших этот метод лечения.

Донорами гордятся все страны, потому что они дарят другим людям самое ценное, что не выработать никакими технологиями, не купить и не заменить ничем другим – свою кровь. Не случайно имя им – Донор, от латинского слова «donare», что означает «дарить». Часто их подарок сберегает другому человеку жизнь. Проводимые в международный день донорства акции направлены на популяризацию безвозмездного донорства, которое во всем мире считается наиболее безопасным для пациентов. И, пожалуй, самым лучшим подарком себе и людям в этот день будет донация крови. Вдруг именно сегодня кому-то ваша кровь спасет жизнь, а кто-то, пусть на короткий миг, продлит свое существование на этой земле благодаря именно вам. Большую помощь в организации донорства крови оказывают также некоторые неправительственные организации – Федерация талассемии Азербайджана, Ассоциация доноров крови.

Большую роль в пропаганде донорства среди молодежи играют проводящиеся в последнее время республиканские и региональные форумы доноров крови. К настоящему времени проведены два республиканских форума в Баку и региональные форумы в Гяндже, Ленкорани и Шеки.

В 2019 году в Азербайджане состоялся XIX Международный молодежный форум. Основная цель форума - поддержать развитие добровольного безвозмездного донорства крови в Азербайджане, призвать молодежь к этой гуманной, доброжелательной акции. В форуме приняли участие представители более 30 стран (Дания, Италия, Португалия, Литва, Латвия, Эстония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Исландия, Германия, Марокко, Ливан, Египет, Турция и др.), а также Международная федерация обществ доноров крови (FIODS).

Проведение этих форумов вызвало большой общественный резонанс, и самое главное, послужило делу вовлечения в ряды добровольных доноров большого количества молодых людей.

Для дальнейшего развития донорства крови необходимо продолжение работы по вовлечению в ряды доноров еще большого числа наших сограждан. В этом деле не должно быть проблем, так как нашему народу присущи доброта, чувство человеколюбия, сострадания к боли других людей, готовность всегда придти на помощь, когда это необходимо.

Чингиз Асадов

Главный гематолог Министерства здравоохранения

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА