
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили мирные переговоры с Арменией

Мединский в поисках альтернативной истории, или Как слепить новый фейк для Кремля - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Режиссер «Крестного отца» продает уникальный Tucker 48 за $2 млн

Гибкие смартфоны Galaxy Z Fold 7 и Z Flip 7 от Samsung теперь доступны по всему миру
Социум
- Главная
- Социум
Мертвые в помощь: как поселок Амирджан выживает в условиях коммунального коллапса - СИТУАЦИЯ-ВИДЕО

Поселок Амирджан в Сураханском районе столицы позапрошлой ночью не спал. Жители одного из самых древних поселений Абшерона мыли, стирали, промывали унитазы, купали и купались… Словом, праздновали подачу живительной влаги в 40-градусный зной в водопроводные трубы… спустя неделю отсутствия таковой.
Согласно выводам ученых, человек может продержаться без воды около 3-х дней, и только редкие люди способны прожить в ее отсутствии 7-10 дней. Сегодня мы можем смело говорить о том, что Сураханы населяет особый редкий вид Homo Sapiens.
Вообще Амирджан для коммунальщиков – некий экспериментальный плацдарм. Регулярным отключением газа, света и воды здесь никого не удивишь. И если в зимнее время года на мобильные приходит регулярное оповещение от газовщиков, то с окончанием весны начинаются перебои с водой. В этот раз ее не было практически неделю.
Жители Сураханского района конечно же не сидели сложа руки: звонили в службы, выставляли ролики в социальные сети, вызывали телевизионщиков. Но, почему-то, не это затронуло общественность - люди возмущенно обсуждали сегодня обнародованный видеоролик, в котором неизвестный мужчина использует пожарный гидрант для торговли водой.
Начинающий предприниматель, из числа местных, набирал воду из пожарной сети в водовоз и после продавал ее соседям по 30 манатов. И тут надо сказать, что к услугам водовозов жителей направляла и государственная служба, однако официальный 11-тонник с водой стоит 60 манатов, а это далеко не всем по карману. Кому-то удавалось скооперироваться с соседями, кому-то – нет.
«У меня трое взрослых сыновей. Два студента и один еще школьник. Вся семья находится на моем содержании, я не могу себе позволить не то, что 60 манатов потратить на воду, но даже 5-литровые баклажки за 5 манатов. Чтобы элементарно приготовить обед, почистить зубы и – простите – промыть унитаз, нам нужно минимум три таких бидона. Посчитайте, сколько это за все эти дни. Хорошо, что у нас, как у других, нет сада, только розы. Но их тоже надо поливать», - жалуется Vesti.az жительница Амирджана А.Гамидова.
А еще жителей поселка в эти дни спасало… кладбище. На могиле молодого амирджанца, шехида, погибшего в 44-дневной войне, поставлен небольшой мемориал и постоянно тонкой струйкой идет вода. Преодолевая стыд, жители поселка, после захода солнца, стараясь не смотреть друг другу в глаза, с ведерками и пустыми баклажками, молчаливой вереницей продвигались на кладбище, вознося хвалу миру мертвых, который в трудные дни заботится о живых…
Между тем, в Объединенной службе водоснабжения крупных городов, к которой за комментариями после видео с забором воды из пожарной сети обратились местные СМИ, сообщили, как и водится в подобных случаях, что ситуация вобщем-то под контролем; коммунальные службы проводят регулировочные работы, чтобы «обеспечить удовлетворение потребностей населения в воде и минимизировать риски аварий из-за чрезмерной нагрузки на существующие сооружения и водопроводные сети».
Также было отмечено, что «продолжается реализация новых проектов по увеличению производственных мощностей на ключевых водозаборных комплексах: Джейранбатан, Огуз-Гала-Баку и Куринских водоочистительных сооружениях. Также ведутся работе по прокладке водопроводных магистралей и созданию распределительных сетей по бассейнам».
Словом, обычная отписка для общественности, СМИ и высокого руководства. Но поражает другая формулировка Объединения: «С наступлением летнего сезона и резким повышением температуры воздуха закономерно (!) увеличивается спрос на воду».
То есть, это, по-вашему, «закономерно», что люди в 2025-м году устраивают водопой на погосте; не имеют возможности соблюдать элементарные нормы гигиены в жару; изыскивают возможность приобрести бутилированную воду? «Закономерно» не поливать свои цветы и деревья; не купать неделю младенцев; экономить на чае; не протирать в жару полы?..
«Этот год вообще ужасный. Всю зиму газа не было, теперь воды. Если вы решили, что мы гетто, то огородите нас уже железной проволокой или расселите по другим местам. А то ощущение, что мы здесь никому не нужны и просто обречены на вымирание», - говорит А. Гамидова.

В субботу в Баку 37 градусов тепла, северо-западный ветер

Вугар Керимов: Армяне варварски эксплуатировали ресурсы оккупированных территорий

В Баку началась электронная запись детей в детские сады

Стипендии и новые специальности: в Азербайджане реформируют высшее образование

Делегация Госкомитета по работе с религиозными учреждениями посетит Ватикан

ГЭЦ опубликовал результаты вступительных экзаменов по I и IV группам