SOS!!! Кровавое испытание для пешеходов на проспекте Зии Буньядова

<font color=red>SOS!!! </font> Кровавое испытание для пешеходов на проспекте Зии Буньядова
2 февраля 2011
# 11:48
Существует такое знаменитое изречение, которое чаще всего приписывается великому русскому писателю Гоголю: «В России две беды – дураки и дороги». Как это не прискорбно признавать, но вынуждены отметить, что нынешние реалии Азербайджана полностью подпадают под это изречение. О безобразном качестве наших дорог, самая лучшая из которых трасса, ведущая в аэропорт, наверняка, в Германии считается из разряда второстепенных, говорилось и писалось немало. Столь же часто средства массовой информации писали о дураках, количество которых в Азербайджане предостаточно. Сегодня мы хотели бы поговорить о светофорах, вернее, об их отсутствии в некоторых частях города, которые чреваты негативными последствиями. И именно их отсутствие позволяет сказать, что по числу бед Азербайджан опережает Россию.

Ситуацию, которая сложилась на проспекте Зии Буньядова (конкретно речь идет об отрезке дороги, ведущей от поселка Дарнагюль к мосту «Вторчермет»), без всякого преувеличения, можно отнести к разряду опасных для жизни. Дело в том, что на данном отрезке пути, протяженностью около полукилометра, установлено всего два светофора – в начале и в конце дороги. Естественно, что немалый отрезок пути без светофоров достаточно веская причина для того, чтобы водители автомобилей чувствовали себя привольно. А вот для пешеходов подобный расклад дел является настоящим бичом.

Порой, несчастным пешеходам приходится тратить 20-30 минут времени для того, чтобы бурный поток автомобилей чуть иссяк, и они имели бы возможность перейти дорогу. Наиболее спешащие и рисковые граждане, играя со своей жизнью «в классики», предпочитают лавировать между автомобилями, под угрозой отправиться в мир иной под звуки и скрежет тормозов. И это притом, что вдоль этого отрезка дороги есть жилые постройки и жителям приходится переходить через дорогу.

В этом случае, у них остается два варианта: либо пешеход должен направляться в один или другой конец к светофору, перейти дорогу и вновь возвратиться на исходную точку, либо же, подобно блохе на сковороде, прыгать между машинами и надеяться, что и на сей раз пронесет. Однако не всем удаются эти довольно сложные трюки, и нередки трагические случаи, порой и с летальным исходом. Потому, что на этом отрезке дороги нет даже элементарной пешеходной «зебры».

В связи со сложившейся ситуацией на вышеупомянутом проспекте пути, в редакцию Vesti.Az обратились жильцы домов, расположенных вдоль опасного участка.

«В этом районе расположены мельница, Бакинский кондиционерный завод, станция Бакинского метрополитена «Bakmil» («Бакмил»), а также учебные и жилые комплексы. Это очень плотно заселенный район, и жители часто становятся жертвами дорожных происшествий.

Мы неоднократно обращались в Исполнительную власть Наримановского района, в Главное Управление Дорожной Полиции и другие госструктуры и СМИ», - отмечается в обращении.

Авторы обращения утверждают, что за последний год на этом отрезке дороги было насмерть сбито свыше 20 человек. Буквально перед Новым годом автомобиль сбил насмерть девочку-подростка и пожилую женщину. Кроме того, в этот день несколько человек получили тяжелые травмы. Одна женщина из Нахчывана приехала проведать своих родителей, и когда она переходила дорогу, ее сбил мотоцикл с люлькой. Несчастной женщине пришлось пролежать в больнице более двух недель.

Авторы обращения также пытаются обратить внимание соответствующих структур на столпотворение людей, которые появились, после того как в этом месте была установлена автобусная остановка. Они не против остановки, просто решая одну проблему - устанавливая остановку, соответствующие структуры усугубили другую. Из-за автобусной остановки народу собирается больше чем обычно, а отсутствие «зебры» усугубляет положение пешеходов.

«Мы живем на улице Алескера Гаибова, что находится на пересечении с проспектом Зии Буньятова. До недавнего времени здесь не было даже автобусных остановок, и нам приходилось очень трудно. Маршрутные автобусы не останавливаясь, проезжали мимо», - выражают недовольство авторы обращения.

Однако спустя некоторое время Исполнительная власть Наримановского района все же смилостивилась, и по обе стороны дороги поставили будки для остановки. Обрадованные жильцы грешным делом подумали, что это обстоятельство как-то образумит лихих водителей, и они будут более внимательны к пешеходам. Однако этим ожиданиям не дано было сбыться.

«Мы еще не говорим о детях и пожилых людях. Зачастую пассажиры, которые боятся перейти через дорогу, не высаживаются на нужной им остановке, а проезжают, делают большой круг, сходят на обратном пути. Но не всегда этот вариант является оптимальным. К примеру, если сесть на автобус №150, то придется проехать до памятника Айны Султановой, и на обратном пути без пересадок, можно сойти на нужной остановке.

Любой другой маршрут нас не устраивает. В этом случае, мы, проехав до памятника Айны Султановой, пересаживаемся на другие автобусы, и возвращаемся. Единственным результатом было то, что после наших жалоб, одно время здесь дежурили патрульные машины дорожной полиции. И если скажем, что они больше думали о своей личной выгоде, чем о нашей безопасности, то не ошибемся. Потому что они отлавливали водителей, провинившихся водителей, нарушивших правила дорожного движения. А мы их мало интересовали», - отметили авторы обращения.

Не дождавшись от чиновников решения своих проблем, жильцы сами решили справиться со своими бедами. Для того чтобы привлечь внимание водителей, привязывали к электрическим столбам красные материи и ленточки. Однако, примерно 20 дней назад, возле дороги на этом участке соответствующие структуры установили дорожный знак, указывающий на то, что здесь остановка.

«Возникает вопрос, неужели так трудно начертить пешеходную зебру или же установить светофор? Ведь на перекрестке четырех дорог светофор обязателен для регулирования движения. Ладно, черт с ним, говорят, что на установку светофора, якобы, нужно распоряжение Кабинета министров, а чтобы нарисовать пешеходную зебру тоже Кабинет министров должен дать добро?», - вопрошают жители.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава пресс-службы Главного Управления Государственной Дорожной полиции МВД Азербайджана Камран Алиев сказал Vesti.Az, что в своих жалобах жители преувеличивают факты и особенно численность погибших в ДТП.

«Мы не отрицаем, что этот район является одним из участков с интенсивным движением. Но это не значит, что мы через каждые два шага должны ставить светофор. Чтобы установить светофор, мы анализируем ситуацию, для установления интенсивности и режимов движения на дорогах проводится учет движения, хронометраж скоростей. Судя по словам жителей, это самый опасный район, где чуть ли не каждый день погибают люди в ДТП. В отличие от них, мы оцениваем положение, ссылаясь на ежедневную статистику дорожных происшествий. Данная ситуация напомнила мне сюжет из известного азербайджанского фильма «Последнее лето детства». Наверное, вы помните фразу из кинофильма «Bəlkə yazaq ki, yıxılıb əzilirlər? Yox, ölürlər yaxşıdı».

По его словам, не исключено, что жалобщики, как и персонаж этого фильма, утрируют факты. В качестве выхода из положения, К.Алиев назвал то обстоятельство, что мост «Вторчермет» будет реконструирован, и прилегающая к нему территория будет благоустроена. «Мы не знаем, какие изменения предусмотрены проектом по реконструкции. Но, если в проекте запланировано строительство дорожной развязки или что-то другое, то возможно и установки светофоров. Но об этом пока мы ничего конкретного не можем сказать. Но могу сказать, что для решения этой проблемы требуется определенное время»,- заключил он.

В принципе в данной проблеме в позициях обеих сторон есть рациональное зерно. В какой-то мере правы и те и другие. Но, если даже согласиться с мнением уважаемого К.Алиева на счет преувеличения со стороны жителей численности погибших на этой части дороги, то нельзя не учесть, что если есть проблема, то соответствующие структуры должны решить ее. Ведь какая разница – погибло ли на этой части дороги 20 людей, 10 или же 1 человек. Главное то, что люди погибают из-за того, что не могут перейти дорогу. Разве смерть хотя бы одного человека, который отправился на тот свет из-за отсутствия светофора или же «зебры», не требует решения проблемы? И кто гарантирует, что когда-то жертвой этой халатности не станут родственники и близкие глав соответствующих структур, ответственных за эту проблему, и как показывают факты, виновных в трагедии 20, ну ладно, скажем, всего одной семьи. И пока проблема не решена, каждый человек, решивший перейти дорогу в этом месте, будет жить жизнью гладиатора, который выходит на арену и не знает, вернется ли обратно живым…

Вафа Фараджева
# 3001
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#