Как укротить бурную Куру? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Как укротить бурную Куру? - <font color=red>ТОЧКА ЗРЕНИЯ</font>
20 мая 2010
# 16:24
В последние дни в результате проливных дождей и выхода реки Кура из берегов, зафиксированы наводнения на территории 40 районов Азербайджана. В результате стихийного бедствия около 20 тысяч домов затоплены, более 300 разрушены, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии, 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой.

Сейчас в основном многие пытаются найти причины наводнений в наших регионах.

В беседе с корреспондентом Vesti.Az бывший директор бюро по прогнозам Министерства экологии и природных ресурсов Сабит Халилов обнародовал истинные, по его мнению, причины наводнений в регионах страны, и, самое главное, выдал свою версию – как решить проблему, да еще и так, чтобы избежать ее в будущем.

«Вопросы, связанные с Курой, всегда представляли собой особую важность для Азербайджана. Даже во время Советского Союза из госбюджета выделялись финансы на берегоукрепительные работы, которые проводятся и в наши дни.

Оказавшись перед лицом бедствия, госструктуры выход из положения видят в углублении, в дальнейшем очищении дельты Куры, но этого недостаточно для окончательного разрешения проблемы», - отметил С.Халилов.

По его словам, если государство не хочет, чтобы подобная ситуация повторилась еще раз, то необходимо построить новый дополнительный канал, начинающийся с места, где реки Кура и Араз соединяются и идущий до Каспия. Это позволит, уверен С.Халилов, не только решить проблему наводнений, но также превратить засоленные земли в плодородные.

«Если вы ездили из Баку до Лянкярана, то, наверное, видели, что до Билясувара тянутся засоленные земли, а после начинается плодородная почва. Там есть вода и поэтому, там просто рай. Так что, новый канал может способствовать орошению засоленных земель», - сказал он.

По словам С.Халилова, вместо того, чтобы теряться в догадках, придумывать предлоги, якобы Иран и Армения открыли затворы плотины, в результате чего уровень воды поднялся, что привело к природной стихии, нужно иметь конкретный план.

«Допустим, что на самом деле наводнения произошли именно из-за действий Ирана и Армении, у нас же должны быть рычаги противодействия этому. И этим рычагом является новый канал.

Капризы природы всегда неожиданны, но их можно прогнозировать. Тем более что при Министерстве экологии и природных ресурсов работает комиссия по контролю за водностью рек, которая отслеживает процесс повышения и понижения водности. Надо мобилизовать все силы и средства и преградить путь к наводнению»,- заключил С.Халилов.

Вафа Фараджова
# 677
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#