Популярная телеведущая: «Спонсор, спонсор и еще раз спонсор!»

<b>Популярная телеведущая: «Спонсор, спонсор и еще раз спонсор!»</b>
24 апреля 2017
# 16:08

«Проведенный анализ показывает, что большая часть  интеллектуальной прослойки азербайджанского общества, к сожалению, кроме информационных программ новостей, развлекательные передачи на местных телеканалах не смотрят.  В основном они следят за развлекательными программами, которые транслирует телеканалы России и Турции».

Об этом заявил заведующий отделом аналитики, программирования и экспертизы НСТР Тевеккюль Дадашев. Он отметил, что основной причиной подобной ситуации является низкий уровень транслируемых по азербайджанским телеканалам передач: «Это автоматически лишает наше телевидение зрителей, которые отдают предпочтение зарубежным телеканалам. Это конечно большое испытание. Совет усилил свою деятельность в этом направлении. Ему даны дополнительные полномочия для исправления положения. Цель – сохранить чистоту эфира, поднять уровень передач. Больше чем нам, это нужно телевидению и обществу».

В блиц-интервью Vesti.Az популярная азербайджанская телеведущая Шабнам Туран заявила, что считает неправильным обвинять во всём телезрителя, поскольку именно телевидение, а не зритель тянет за собой массы.

-  Многие в последнее время считают, что отечественное телевидение, в частности, телеканалы повторяют друг друга и не имеют привлекательного телевизионного продукта. В чем причина этой тенденции, если она конечно, на Ваш взгляд, существует?

- Если посмотреть на вопрос с глобальной точки зрения, то наличие большого числа телеканалов, кабельного и спутникового телевидения создает возможность выбора для телезрителя. Раньше были два-три телеканала, и зритель довольствовался этим, а теперь перед ним широкий выбор. У каждой передачи – свой телезритель. Со своим вкусом и кругозором. И каждый свободен в своем выборе.

Что касается того, что отечественные телеканалы повторяют друг друга, то, на мой взгляд, самый болезненный момент состоит в том, что частные телеканалы актуальны благодаря спонсорским вливаниям. А спонсор (будь он самым известным брендом) не выбирает интеллектуальный, социальный формат или формат ток-шоу. Реклама размешается на передачах, приносящих рейтинг. Ну, а вкус телезрителя формирует телевидение. Зачастую мы обвиняем телезрителя. Но если телевидение не покажет, телезритель не увидет. Факт остается фактом – телевидение ведет за собой массы, а не массы телевидение.

- Востребован ли жанр ток-шоу в Азербайджане? И вообще что смотрит отечественный телезритель?

- Ток-шоу и интеллектуальные обсуждения всегда были и будут востребованы. Давайте вспомним 10-15 летнюю давность. Интеллектуальные передачи были, и они были востребованы. Я уверена, что будь они сейчас, тоже будут востребованы.

Зачастую я слышу о вредном влиянии турецких сериалов на вкус отечественного телезрителя. Но сериалы были и 20 лет назад. А те, кто представляют на наш суд, мягко говоря, некачественное шоу, зачастую говорят: «Пульт от телевизора в их руках, пусть переключают телеканал». Как можно вообще обвинять телезрителя? Давайте признаем, что всем командует спонсор. И опять же СПОНСОР!

- Вы сами смотрите отечественные телеканалы? И если да, то, какие передачи?

- Скажу честно, на это времени буквально нет. В этом отношении меня социальное медиа тянет к себе даже больше. Очень мало передач на отечественном телевидении, которые можно было бы считать качественными. Что тут скрывать, я и мои коллеги вынуждены морально бороться с самими собой, при этом, зная, что не всё, что мы делаем – есть правильно. Но безработица вызывает депрессию.

- У Вас есть несбывшаяся мечта относительно телевидения? Какой-то желанный формат, в котором Вы хотели стать ведущей?

- Не могу говорить о себе, не получается. Всегда присутствует некоторое чувство стеснительности что ли. У меня были профессиональные учителя, я работала и работаю с профессионалами. Старалась соответствовать тому, чему они меня учили.

Что касается мечты…, знаете, вот сейчас работаю на телеканале Space, на проекте SOY production. Кстати, автором передачи является известный режиссер, директор телеканала Вагиф Мустафаев. Думаю, мои мечты еще впереди. Бывает и так, когда мечты в итоге играют с нами злую шутку. Пока довольствуюсь тем, что есть.

# 5840

Исмаил Алиев