В УУМК прокомментировали предупреждение Саудовской Аравии касательно паломников

19:19 06 Мая 2016
В УУМК прокомментировали предупреждение Саудовской Аравии касательно паломников
6088

В Управлении мусульман Кавказа прокомментировали предупреждение Саудовской Аравии касательно паломников.

Предупреждение Саудовской Аравией о том, что паломники, совершающие хадж, могут быть казнены в случае нарушения соответствующего закона этой страны, никак не может коснуться азербайджанских паломников, потому что они не нарушали и не собираются нарушать этот закон. Об этом в пятницу сказал Trend зампред Управления мусульман Кавказа (УМК), ректор Бакинского исламского университета гаджи Сабир Гасанли.

По закону Саудовской Аравии, в страну строго запрещается ввозить наркотические средства, спиртные напитки и литературу пропагандистского характера. За ввоз в страну наркотиков грозит смертная казнь.

По словам ректора, предупреждение касается всех паломников. "В Саудовскую Аравию приезжают паломники из всех стран мира. Иногда таможенники снисходительны к паломникам и проверяют их поверхностно. И некоторые паломники злоупотребляют этим и провозят наркотики. Поэтому решение, принятое Саудовской Аравией, очень справедливо", - сказал Гасанли.

По его словам, до сих пор с азербайджанскими паломниками таких проблем не возникало. Но в то же время лиц, обратившихся по вопросу хаджа, инструктируют о новом предупреждении.

В этом году для азербайджанских паломников выделена квота почти в 1000 мест, сказал Гасанли, и идет регистрация желающих совершить хадж,

По его словам, нынешняя квота меньше прошлогодней. "Решение об уменьшении квоты было принято Саудовской Аравией. Может, это связано с тем, что еще не завершены ремонтные работы в главной мечети. Причины могут быть разные, но было бы неверно думать, что это какое-то наказание, примененное к Азербайджану, так как были годы, когда выделялось 3000-4000 мест", - сказал ректор.

По его словам, цены на хадж подорожали, и в этом году паломничество будет стоить 3500 и 4500 долларов. "В этом году поездки будут осуществляться только самолетами. Раньше они организовывались автобусами, которые пересекали территорию Сирии и Ирака. Но из-за ситуации в этих странах уже пять лет, как отменены поездки на автобусах", - сказал Гасанли.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА