В Стамбуле представят изданную на турецком языке книгу патриарха Кирилла

06:49 25 Ноября 2015
В Стамбуле представят изданную на турецком языке книгу патриарха Кирилла
5348

Сборник выступлений и статей патриарха Московского и всея Руси Кирилла под названием "Свобода и ответственность" издан теперь и на турецком языке. Его в среду впервые представят в Стамбуле в присутствии патриарха Константинопольского Варфоломея и посла РФ в Турецкой Республике Андрея Карлова.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, полное название издания, вышедшего в свет на русском языке в 2008 году, - "Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности". Вошедшие в него статьи патриарха были подготовлены во время работы над концептуальным документом Московского патриархата о достоинстве, свободе и правах человека, широко обсуждавшемся в обществе и СМИ. Интерес к труду доказывает и количество вышедших его переводов: на испанском, немецком, армянском, итальянском, польском, английском, арабском, греческом, эстонском, латышском, болгарском, литовском, японском, китайском языках и на иврите.

На презентации книги в ноябре 2012 года в Иерусалиме патриарх Кирилл выразил надежду, что его книга поможет читателям задуматься над тем, что такое свобода и достоинство человека. "Если мы делаем различие между добром и злом, то получается, что выбор в пользу зла не может быть ценностью. Значит, ценность и свобода ограничены, - поделился он тогда своими размышлениями. - Они обусловлены целым рядом факторов и обстоятельств, и я выделяю из них одно обстоятельство, которое называю ответственностью, и связываю его не с философскими взглядами, не с модой, не с политическими идеалами, а с тем, что является константой, неизменяемым в человеке, - с его нравственной природой".

Для патриарха "совершенно очевидно, что свобода человека является величайшей ценностью, ради нее люди готовы отдать жизнь". "Но уже в течение долгих лет меня очень беспокоил вопрос, является ли эта ценность безусловной или существуют факторы, которые ее обуславливают", - сказал он, приглашая желающих к прочтению сборника.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА