Треть россиян допустила многоженство для мусульман страны

13:13 02 Июня 2015
Треть россиян допустила многоженство для мусульман страны
3675

87% граждан России считают многоженство недопустимым для русских, при этом 33% считают его возможным для населяющих страну мусульман.

Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного среди 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов РФ, пишет во вторник газета "Известия".

При этом за 16 лет отношение к полигамии среди русских почти не изменилось (в 1999 году против высказывались 83%). Лишь 8% россиян сегодня допускают подобную возможность и 2% отмечают ее необходимость, передает Интерфакс.

В то же время существенно изменилось мнение о допустимости многоженства среди мусульман: если в 1999 году 70% вполне допускали его, а 30% высказывались против, то сегодня негативно к этому явлению относятся уже 58% респондентов.

Общественная дискуссия о многоженстве развернулась в России в мае после резонансной чеченской свадьбы начальника РОВД Ножай-Юртовского района Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой. Правозащитники выражали обеспокоенность по поводу несовершеннолетия невесты, слишком большой разницы в возрасте между нею и женихом и предполагаемого наличия у него первой жены.

Как показал упомянутый опрос, об этой свадьбе слышала треть россиян (32%). Более осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%), с высшим образованием (40%) и высоким уровнем дохода (42%). Положительно отнеслись к этому мероприятию 16% россиян, треть (31%) высказались отрицательно, а 53% не высказали мнения на этот счет.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА