Шейх Мухаммед Али Мосули: «Ко мне обратились 5000 азербайджанцев, желающих воевать в Ираке»

18:14 10 Февраля 2015
Шейх Мухаммед Али Мосули: «Ко мне обратились 5000 азербайджанцев, желающих воевать в Ираке»
5368

На протяжении 14 лет в России функционирует представительство одного из мировых шиитских духовных центров. Его курирует известный иракский богослов, шейх Мухаммад Али Мосули, который лично назначен на эту должность аятоллой Али Систани.

Али Мосули был представителем имама в Азербайджане с 1996 по 2001 год. В интервью IslamNews шейх рассказал много интересного как об Азербайджане, так и об азербайджанцах.

Vesti.Az представляет отрывки из этого интервью. С полным текстом можно ознакомится, перейдя по следующей ссылке: http://www.islamnews.ru/news-450291.html.

…Раньше я был представителем имама Систани в Мосуле, потом в Азербайджане, где я проработал с 1996 по 2001 год. После этого имам Систани направил меня в Россию, так как здесь проживает большая шиитская община, главным образом азербайджанцы.

Поэтому хвала Аллаху, мы обосновались и проживаем здесь с 2001 года. У нас складываются хорошие отношения с некоторыми представителями российских властей. Также мы поддерживаем тесные связи с посольством Ирака в Москве.

Я являюсь автором 30 опубликованных трудов, из которых 15 на арабском языке. Все они были готовы увидеть свет, если бы не нападение группировки «Исламское государство» на Мосул. Мой дом и библиотека, которая состояла из 5000 книг, погибли в огне.

…За время нашей деятельности в Азербайджане мы издали десятки книг, которые рассказывают об истории ислама, о настоящем исламе, который не приемлет террор, с чьей бы стороны он не исходил. При этом мы всегда принимаем во внимание законы и интересы страны пребывания. Это одно из требований имама Систани, который запрещает своим последователям нарушать законы страны, в которой он проживает.

…После падения Мосула шейх Систани издал фетву только для жителей Ирака, в которой призвал их защищать свою религию, честь и святыни. В Ираке святыни есть и у шиитов, и у суннитов, и у язидов, и у сабеев. Там похоронен великий суннитские имамы – Абу Ханифа, Абдул Кадир аль-Джейлани и др.

Если ты иракец, ты должен защищать свои святыни и свое Отечество. Некоторые люди пытались представить эту фетву как узкоконфессиональную или как призыв к джихаду. Однако Систани сказал лишь то, что каждый, кто может держать в руках оружие, должен встать на защиту свое страны, а не на джихад. Если бы его призыв был адресован только шиитам, то это негативно откликнулось бы по всему исламскому миру. Шейх очень умен и отличается глубоким пониманием проблем. И он не квалифицировал это как фард айн (всеобщую обязанность), а всего лишь как фард кифая (обязанность, снимающаяся с общества в целом при ее исполнении его частью).

- А были желающие из числа шиитов других стран повоевать в Ираке?

– Ко мне обратился один индус, который сказал, что у него есть почти сто тысяч добровольцев, готовых откликнуться на фетву имама Систани и отправиться в Ирак. Также были желающие из числа азербайджанцев – почти 5000 человек.

Однако мы сказали: это запрещено, потому что призыв был адресован исключительно иракцам…».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА