Религиозное ТВ в Азербайджане: быть или не быть?

17:05 28 Сентября 2016
Религиозное ТВ в Азербайджане: быть или не быть?
6411

В Азербайджане может появиться религиозный телеканал. Идею лоббирует глава Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшюкюр Пашазаде. С соответствующей просьбой об оказании содействия он уже обратился к президенту страны Ильхаму Алиеву. При этом пока неясно, видит ли шейх этот телеканал в республиканском эфире или дальше онлайн трансляции его идея не простирается.

Религиозные каналы (особенно онлайн) есть в некоторых странах мира. Не во всех, но как в отсталых, так и в развивающихся, и развитых. Они занимаются просвещением населения, прививают религиозные ценности представителям всех поколений. И это хорошо.

Но в нашем случае есть несколько «но». Об одном из них шейх уже упомянул. Он просит государство начать обучение журналистов, которые, возможно, будут работать на этом канале. Ведь действительно религия такая тонкая материя, что с ней должны обращаться исключительно профессионалы. Они должны обладать не базисными знаниями о мировых религиях, но и вникать в детали, чтобы просвещать людей не на уровне похоронных процессий, проводимых в богом забытых местах, а с экрана телевизора или с монитора компьютера.

Речь, подчеркну о телеканале, поддерживаемом государством. Иные случаи не столь серьезны. В Интернете много видеоматериалов, содержащих как истину, так и бред. Буквально недавно видел видеозапись проповеди некоего деятеля, который говорил о греховности игры в шахматы. Но это не наш, так сказать, случай.

Второй концептуальный вопрос касается направленности предлагаемого религиозного телевидения. Что оно будет проповедовать? Какую религию поставит во главу в толерантном, мультикультурном Азербайджане? Это будет мусульманское ТВ? Или охватит все традиционные для страны религии? Будут ли на нем демонстрироваться передачи для христиан и иудеев? Как при этом все это будет регулироваться законом, в том числе охватывающим язык вещания? На каком языке будут обращаться к православным и католикам, будет ли учтено, что есть три еврейские общины?

Третий момент: опять кадры. Журналистов, предположим, обучат. А религиозных экспертов откуда возьмут? Да, сейчас в Азербайджане есть яркие и грамотные представители религии. Но их раз-два и обчелся. Я лично могу перечислить имен 10. Но это ведь мало для эфира.

Кроме того, ТВ ведь не просто изба-говорильня. Это не только проповеди и беседы, это еще и фильмы, мультфильмы и даже музыка. Есть у нас такая база? Или на ее создание требуются годы?

Идею шейха уважаю. Но, уверен, что до того, как просить у государства помощи о создании религиозного телевидения, необходимо пройти путь от популярного религиозного сайта, массовой газеты, онлайн видео-ресурса. То есть пройти проверку временем и трудом. Телевидение - последний этап, путь к которому весьма долог и дорог.

Кенан Гулузаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА