Азербайджан и Грузия достигли соглашения по храму в Гахе

17:45 03 Августа 2015
Азербайджан и Грузия достигли соглашения по храму в Гахе
13332

«Грузинская Православная Церковь достигла соглашения с властями Азербайджана по поводу храма святого Георгия в историческом Эрети», - цитирует Interpressnews.Ge статью из газеты «Резонанси».

Проблема возникла примерно месяц назад, когда архимандриту Деметре (Тетруашвили), служившему в храме святого Георгия в азербайджанском городе Гах, не позволили пересечь азербайджанскую границу. Причиной азербайджанская сторона назвала закон, согласно которому религиозное служение на территории страны дозволяется совершать только гражданам Азербайджана.

Как сообщил епископ Хорнабуджский и Эретский Димитрий (Капанадзе), для решения этой проблемы представители грузинской стороны 29 июля встретились в Баку с представителями Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана. В результате достигнутого соглашения решено, что в отношении грузинского духовного лица будет начат процесс присвоения азербайджанского гражданства. До окончания этого процесса грузинские духовные лица получат право периодически пересекать границу, отмечает издание, передает blagovest-info.ru.

«29 июля у нас состоялась встреча в Баку с председателем Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана. Разумеется, речь шла о восстановлении богослужений в церкви святого Георгия в Гахе.

На данном этапе мы достигли соглашения о том, что на празднование Успения Пресвятой Богородицы направим в церковь святого Георгия в Гахе духовное лицо, гражданина Грузии. Он проведёт там служение.

Вслед за тем начнутся юридические процедуры, и одному из грузинских духовных лиц будет присвоено гражданство Азербайджана.

По их новому закону, проповедовать и проводить богослужения на территории страны могут только граждане Азербайджана. До сих пор богослужения проводились по нашей просьбе и благодаря авторитету Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Нас несколько раз предупредили, что это случится, но мы не думали, что так скоро. Если процедура присвоения гражданства затянется во времени, мы всё же будем иметь возможность периодически направлять духовное лицо в храм святого Георгия в Гахе. Когда же у нас будет священнослужитель – гражданин Азербайджана, он сможет незамедлительно продолжить служение в храме святого Георгия в Гахе», - пояснил епископ Димитрий.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА