На женщину смотрели как на предмет торговли

На женщину смотрели как на предмет торговли
2 сентября 2015
# 10:24

Ислам сформировался в обществе арабской джахилии как непосредственное отрицание такого общества. Несмотря на то, что Аллах направил Свое Писание и Своего Пророка как милость всему человечеству, Коран был ниспослан на арабском языке и арабскому Пророку, а его принципы и ценности излагались на основе поощрения или критики древних арабских обычаев и традиций. Это относится и к семейно-брачным отношениям. Поэтому невозможно изучить постановку и решение вопроса брака и семьи в исламе, а также разобраться в связанных с этим вопросом современных концепциях, не имея конкретных представлений о семейно-брачных отношениях в доисламском арабском обществе.

Следовательно, мы тоже вынуждены, пусть даже вкратце, рассмотреть и прокомментировать семейно-брачные отношения арабов в эпоху джахилии, поскольку они оказали ощутимое влияние как на Коран и хадисы, так и на мусульманскую общественную мысль в более поздний период. Конечно, нет необходимости возвращаться в древние времена, поскольку ислам в той или иной форме выказывает отношение к тем семейно-брачным связям арабов, которые господствовали в эпоху джахилии, предшествовавшую появлению ислама. Ретроспективный взгляд на семейно-брачные отношения в эпоху джахилии необходим еще и потому, что «существующие в каком-либо обществе нормы, обычаи, институты и т.п.» [102, 53].

В эпоху джахилии главой арабской семьи был мужчина, потому что на нем лежала забота о ее обеспечении. Как указывает Д. Еремеев, «в кочевых племенах главным лицом, которое добывает и приносит материальные блага, является пастух-скотовод; представитель сильного пола защищает от врагов не только племя, но и его главное достояние - стадо. Женщина в кочевом хозяйстве играет роль подчиненной и в материальном отношении зависит от мужчины. Именно эти базисные отношения занижают ее место в обществе и семье» [98, 51].

С другой стороны, мужчина должен был не только прокормить членов семьи, но и оставить им определенное наследство. Положение девочек в этом плане заслуживало большого сочувствия. Юноши могли питать надежды на то, что они когда-нибудь станут хозяевами личной собственности и обретут независимость от своих отцов. Девочки же не могли надеяться на это, потому что в эпоху джахилии они были лишены наследства.

Эти и другие факторы способствовали возникновению среди древних арабов некоторых странных обычаев, связанных с отношением к девочкам. Опасаясь бедности, или того, что девочка в будущем может навлечь позор на семью или попасть в плен во время набега другого племени, после чего за нее придется платить выкуп, а также по причине каких-либо физических недостатков или болезней, арабы закапывали дочерей заживо (wa’d). Если девочки появлялись на свет с голубыми глазами (zarqa), врожденным дефектом (kasĥa), веснушками (barsha) или родимым пятном (shaima), то их рождение воспринималось в семье как дурной знак, и таких детей закапывали заживо [88, V/88-89]. Коран говорит по этому поводу так:

«Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю?» (ан-Нахль, 58-59);

«…когда зарытую живьем спросят, за какой грех ее убили» (ат-Таквир, 8-9). Передают, что тетю Вахба (отца матери Пророка Амины) по имени Сауда бт. Захран отправили в Хаджжун для того, чтобы там ее зарыли заживо, однако этого не сделали, после чего она стала известной колдуньей.

Яму для закапывания девочек вырывали еще до рождения ребенка, и женщина разрешалась от бремени неподалеку от нее. Если на свет появлялась девочка, и мать не желала оставлять ее, то новорожденную сбрасывали в яму и закидывали землей. Иногда перед закапыванием заживо девочку умащали благовониями и принаряжали. Иногда их топили, а иногда - отрезали голову.

Обычай зарывать девочек заживо связывают с именем царя Хиры - ан-Нумана б. аль-Мунзира. Согласно преданию, род бану тамим отказался выплачивать ему дань, и тогда он отправил отряд вооруженных людей, чтобы покарать их. В отряд вошли мужчины из рода бану бакр бин ваил, которые нанесли поражение роду бану тамим, пленив некоторых из них. Бану тамим, выплатив царю дань, завело разговор о возврате пленных. Нуман приказал, чтобы попавшие в плен женщины сами выбрали, с кем им остаться. Женщины, выбравшие своих мужей, были возвращены обратно вместе с их мужьями. Среди пленных женщин была и дочь Кейса б. Асима, которая предпочла не возвращаться к своему мужу, а остаться с тем, кто пленил ее. Тогда Кейс поклялся, что если он получит свободу, то будет зарывать заживо всех девочек, которые от него родятся. Впоследствии он сдержал свое слово и зарыл заживо более десяти младенцев женского пола.

Согласно другому преданию, обычай погребения девочек заживо связан с родом рабиа: дочь его старейшины попала в плен во время набега враждебного рода, а после заключения между ними мира она отказалась вернуться домой и предпочла остаться с тем, кто захватил ее в плен. Тогда старейшина рабиа пришел в ярость и приказал зарывать заживо всех новорожденных девочек. Другие арабские племена стали подражать ему, и так возник обычай зарывать девочек заживо [см.: 88, V/90], получивший наибольшее распространение среди родов рабиа, кинда, кейс, хузейл, асад, бакр бин ваил, мудар и тамим.

Помимо этого, арабы-язычники считали, что ангелы являются дочерьми Бога, и, принося в жертву дочерей, они приближаются к Нему. Если жена рождала много девочек, то мужчина бросал семью. Курейшиты зарывали своих девочек у мекканской горы Абу Дамама, или Хаджжун. [88, V/94]. Иногда они приносили в жертву и мальчиков. В частности, они давали обеты по поводу того, что если у них родятся столько-то мальчиков, то они принесут одного из них в жертву. Дед Пророка Абдулмутталиб тоже дал обет принести в жертву Абдуллаха - своего десятого сына и будущего отца Пророка [см.: 27, VII/91].

Однако среди арабов были и такие, которые выкупали девочек, спасая их от погребения заживо, а потом давали им воспитание. Дед известного арабского поэта Фараздака - один из старейшин роду бану тамим Са‘са‘а б. Наджия - выкупал таких девочек, предлагая за них двух десятимесячных верблюжат и одну взрослую верблюдицу [27, X/117]. С началом распространения ислама, у Сасаа было тридцать девочек. Согласно традиции, он спас от гибели триста или четыреста новорожденных младенцев женского пола.

Была известна еще одна форма «закапывания» детей: во время близости с женой мужчина воздерживался от излияния семени внутрь, делая это для того, чтобы не произошло зачатия. Такие действия назывались «скрытым погребением» (al-wa’d al-khafi) или «малым погребением» (al-wa’d as-saghir).

Обычай закапывать детей существовал у многих древних народов - в том числе у египтян, греков и византийцев. Исследователи связывают его с верованиями в переселение душ или то, что ангелы являются дочерьми Бога; со страхом перед нищетой, слабостью или пороками новорожденных, а также с другими причинами.

Ислам отменил все обычаи, связанные с погребением детей заживо. Аллах говорит Своему Пророку Мухаммаду в Коране:

«Скажи: “Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь”. Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, - быть может, вы уразумеете» (аль-Ан‘ам, 151);

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей - тяжкий грех» (аль-Исра, 31).

Согласно обычаям, господствовавшим в среде арабов до появления ислама, они не могли жениться на своих матерях, дочерях и сестрах, а также тетях по отцовской или материнской линии, однако мужчинам позволялось брать в жены двух сестер единовременно. Согласно традиции, первым среди курейшитов, кто женился на двух сестрах единовременно, был Абу Ухейха Са‘д б. аль-Ас: он взял в жены двух дочерей Мугиры б. Абдуллаха б. Амра б. Махзума - Хинд и Сафийе [96, III/90]. Помимо этого, после смерти отца сыну разрешалось жениться на той из его жен, которая не приходилась ему матерью. Того, кто женился на своей мачехе, называли «дайзан» («состязающийся со своим отцом»). Если отец умирал, оставляя после себя вдов, или же разводился, то его старший сын мог набросить на женщину свою накидку, тем самым объявляя ее своей женой. Если старший сын не хотел делать этого, то одному из его братьев разрешалось взять ее в жены, заплатив новый махр - брачный дар. [96, III/90].

Передают, что, после смерти Абу Кейса б. аль-Аслата, на его вдове захотел жениться его сын Кейс. Она сказала: «Я считала тебя своим сыном, и ты был одним из добропорядочных людей своего рода. Я пойду к Пророку и попрошу у него совета по этому поводу». Придя к Пророку и попросив разрешения задать вопрос, женщина сказала: «Ведь я же считала его своим сыном. Что ты думаешь по этому поводу?» Пророк сказал: «Вернись к себе домой». После этого был ниспослан аят:

«Не женитесь на женщинах, на которых были женаты ваши отцы, если только это не произошло прежде. Воистину, это является мерзким и ненавистным поступком и скверным путем» (ан-Ниса, 22).

Главной целью данных обычаев времен джахилии было сохранение в семье махра и воспрепятствование попаданию этого имущества в чужую семью, однако ислам категорически отверг их. В Коране говорится:

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра. Если вы пожелали заменить одну жену другой и если одной из них вы подарили кантар, то ничего не берите себе из этого. Неужели вы станете отбирать это, поступая лживо и совершая очевидный грех? Как вы можете отобрать это, если между вами была близость, и если они взяли с вас суровый завет?» (ан-Ниса, 19-21). [см.: 75, I/449].

Свататься приходили к отцу девушки, ее брату, дяде со стороны отца или сыну дяди со стороны отца. Каждая семья хотела, чтобы сосватанная девушка не уступала ей по социальному положению; иногда на девушках женились ради их богатства. Как правило, арабы женились на девушках из своего рода, но если она принадлежала к чужому, то над ней устанавливался строгий контроль.

Во времена джахилии арабы практиковали только моногамный брак. Главной характерной чертой арабской семьи того периода было полное главенство мужчины, который мог строить свои взаимоотношения с женщиной в четырех основных формах.

1. Мужчина предлагал женщине выйти за него замуж и женился на ней (разрешалось брать в жены десятерых).

2. Мужчина посещал любовницу, и если она рождала ему ребенка, то объявляла его отцом, после чего тот женился на ней.

3. Несколько мужчин вступали в близость с женщиной в период между двумя менструациями, и если она рождала от одного из них ребенка, то объявляла отцом любого. Такую женщину называли «мукассима».

4. Некоторые женщины вывешивали на двери своего дома флаг, после чего их навещали многие мужчины. Они вступали с ними в половую близость, и если такая женщина рождала ребенка, то все приходившие к ней мужчины собирались вместе и приглашали сведущих людей - каифов, которые устанавливали сходство новорожденного с одним из них. Этот мужчина и признавал ребенка своим [см.: 96, III/90-91].

Помимо этого, до ислама арабы порой обменивались девушками. Например, если у юноши, желавшего создать семью, была сестра, а у девушки, на которой он собирался жениться, был брат, то семьи обменивались девушками, чтобы не выплачивать махр. Такой брак получил название «брака на основе обмена» (nikah al-badal). Существование этого обычая указывает на то, что до появления ислама махр доставался не невесте, а ее семье. В те времена арабы иногда выплачивали махр самой невесте, а иногда - ее отцу или тому из родственников, который опекал ее. В большинстве же случаев махр доставался семье девушки. Поэтому в эпоху джахилии, когда в семье рождалась девочка, отца было принято поздравлять словами: «Радуйся рождению той, которая приумножит твое богатство (nafija)» [70, 99].

Желание сохранить махр в семье привело к возникновению среди арабских язычников левирата. Согласно этому обычаю, брат покойного мужа имел больше прав на женитьбу на его вдове (как этнографический термин, слово «левират» образовалось от латинского levir - деверь, брат мужа). Обычай выплачивать махр сохранился и в исламе, однако в шариате махр считается собственностью самой невесты, а не ее семьи. Согласно исламу, выплата махра является обязательной.

В родоплеменном укладе существовал обычай жениться на близких родственницах, имевший несколько преимуществ: создавались условия для увеличения рода за его собственный счет, махр оставался внутри рода, а с близкими родственниками было легче прийти к согласию. Были широко распространены браки с двоюродными сестрами - дочерьми дядей со стороны отца. «Такие браки были настолько широко распространены среди арабов, что указывающие на родство выражения “дядя” (‘amm) и “двоюродная сестра” (bint al-‘amm) означали, соответственно, “тесть” и “жена”. В сборнике арабского фольклора, преданий и песен, составленном Абу-л-Фараджом аль-Исфагани в X веке, жена называется только словом bint al-‘amm, а тесть - словом ‘amm» [98, 54].

До женитьбы на Хадидже Пророк хотел жениться на дочери своего дяди Абу Талиба - Фахите (Умм Хани). Однако Абу Талиб выдал ее замуж за Хубейру б. Абу Вахба из рода махзум. Впоследствии Мухаммад выдал своих дочерей Рукайу и Умм Кулсум за двух сыновей своего дяди Абдулуззы, больше известного под прозвищем Абу Лахаб. Когда он получил пророчество и начал проповедовать ислам, Абу Лахаб заставил своих сыновей развестись с их женами [97, 79]. После этого Усман б. Аффан женился сначала на Рукайе (ок. 610 г.), а после ее кончины - на Умм Кулсум (623 г.). Свою младшую дочь Фатиму Пророк выдал замуж за своего двоюродного брата Али б. Абу Талиба. Обычай жениться на двоюродных сестрах существует в исламе по сегодняшний день. Нередко это наблюдается и в Азербайджане [см.: 6; 8]. Сегодня во многих азербайджанских семьях к тестю обращаются “дядя”, а к жене - “двоюродная сестра”.

Среди древних арабов было широко распространено многоженство: вожди и старейшины племен имели до десяти жен. Когда Мухаммад получил пророчество и начал проповедовать новую религию, курейшитские старейшины, с целью отвратить его от этого пути, отправили на переговоры с ним Утбу б. Рабиа, который был известен как Абу-л-Валид. Он сделал Пророку несколько предложений, среди которых было и такое: «Выбери любых женщин из числа курейшиток, и мы женим тебя на десятерых» [см.: 46, 14/98].

Хотя биологические причины многоженства играют первостепенную роль, исследователи отмечают и социально-политическую значимость этого явления. В надежде укрепить связи с другими племенами и сохранить главенствующее положение, курейшиты женились на девушках и из других племен. В частности, прадед Пророка Абдуманаф женился на девушках из родов бану сулейм и бану мазин бин са‘са‘а. Своих дочерей он выдал замуж за представителей родов бану кинана и бану сакиф. Мать Абдулмутталиба - деда Пророка - была родом из бану наджжар, проживавшего в Медине. Из пяти жен Абдулмутталиба лишь трое были из племени курейш [97,51].

Свадебные празднества требовали особых приготовлений. Как правило, свадьбы играли весной или осенью. В эти сезоны погода была прохладной, уменьшалась влажность, созревали фрукты, оживала торговля. На свадьбах мужчины и женщины веселились вместе, танцевали; свадебные песни распевались под звуки тамбурина и уда. У невесты был особый пояс (hiqab), в который она собирала украшения, благовония, кольца, серьги и прочее. Угощение во время помолвки называлось милак, а во время свадьбы - валима. Эти слова были настолько широко распространены, что нередко саму помолвку называли милак, а свадьбу - валима. На помолвке присутствовали люди, которым полагалось расхваливать жениха, рассказывать родственникам невесты о его достоинствах, всенародно объявлять о размере махра.

Из сообщений о свадьбах родителей Пророка - Абдуллаха б. Абдулмутталиба и Амины бт. Вахб, а также самого Пророка и Хадиджи можно получить представление о свадебных обычаях арабов до ислама. Сообщается, что свадебное пиршество Амины бт. Вахб и Абдуллаха б. Абдулмутталиба продолжалось в Мекке три дня и три ночи. В течение этого периода Абдуллах и его невеста пребывали, в соответствии с обычаями, в доме ее отца.

На свадьбе Пророка и Хадиджи тоже было зарезано много животных и устроено большое веселье. Двери дома Хадиджи были открыты для всех родственников и знакомых, приходивших поздравить новобрачных. Дядя Пророка Абу Талиб сказал по этому случаю: «Хвала Аллаху, который сделал нас потомками Ибрахима и Исмаила, поселил в почитаемом городе - вокруг храма, к которому устремляются паломники, и возвысил над людьми. … Ни один молодой курейшит не сможет сравниться с моим племянником Мухаммадом, сыном Абдуллаха, в праведности, превосходстве, благородстве, уме, славе и происхождении. Сейчас он испытывает влечение к дочери Хувейлида - Хадидже, и она тоже испытывает влечение к нему. Я готов заплатить любой махр, который вы попросите» [70, 99-100].

Во времена джахилии среди арабов был также известен временный брак (mut‘a). Они брали женщину в жены на установленный срок, выплачивая ей определенное вознаграждение, которое, однако, значительно уступало махру, назначавшемуся в случае обычного брака. Продолжительность временного брака могла составлять от одного дня до нескольких лет.

Право на развод было исключительным правом мужчины. Для окончательного развода мужчина трижды объявлял о нем жене, но после первых двух раз он мог вернуть ее обратно. По словам Абдуллаха б. Аббаса, первым среди арабов, кто трижды развелся со своей женой, был пророк Исмаил - сын пророка Ибрахима. Его первая жена - Умара бт. Саид б. Усама была грубой, неуживчивой женщиной. Кроме того, она всегда сетовала на скромный быт. Когда свекор Ибрахим, согласно традиции, навестил ее, она не признала его и была с ним непочтительна. Тогда он сказал ей: «Когда твой муж вернется, передай ему мое приветствие и скажи, пусть сменит порог дома». Тем самым он велел сыну развестись с женой. Тогда Исмаил развелся с ней и вернул ее в отчий дом [см.: 25, IV/115]. Потом пророк Исмаил женился на одной из дочерей Мудада б. Амра из племени джурхум - Ра‘лане или Сейиде. Эта девушка оказалась приветливой, бойкой, благонравной и вежливой. От этого рода произошли арабы, и поэтому их часто называют «сынами Исмаила» (banu Ismail).

Подводя итог приведенным в этом разделе материалам, можно сказать, что тяжелый кочевой образ жизни арабских племен эпохи доисламской джахилии и беспрестанные набеги соседних племен отразились на семейно-брачных отношениях: мужчина пользовался в семье властью и авторитетом, а на женщину смотрели как на предмет торговли. С ней обращались так, словно она была предназначена только для рождения детей и удовлетворения страстных желаний мужа. Мужчина даже обладал правом на сохранение в живых девочки, которую мать вынашивала в своем чреве в течение девяти месяцев, испытывая одно страдание за другим. Браки заключались только для признания детей законными, объединения двух семей и легитимации власти мужчины над женщиной.

Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

# 7795
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#