В Азербайджане действуют два крыла нурсизма

18:23 26 Декабря 2014
В Азербайджане действуют два крыла нурсизма
2327

Как сообщает АПА , об этом в своем выступлении на конференции «Национально-духовные ценности и современность», проведенной в ЗАО «Азербайджанские железные дороги», сказал зампред Госкомитета по работе с религиозными структурами Гюндюз Исмайлов.

Зампред комитета отметил, что одно из них – «учебный нурсизм», другое – отделившееся от него «современный нурсизм»: «В Азербайджане, в основном, в регионах действует «учебный нурсизм». Согласно им, не разъяснив религии, даже до Корана читать книги «Рисале-и Нур». По их мнению, прочитав лишь эти книги, можно понять Коран. Они отличаются от крыла «современного нурсизма» тем, что они не вмешиваются в политику. Они придают больше значения образованию, пропаганде религии. В крыле «современного нурсизма» предусматривается вмешательство в политику. К примеру, они в коллективном порядке принимают участие в выборах. Учитывая позицию своего руководителя, они включаются в политические процессы».

Г.Исмайлов также сказал о том, чем опасен в Азербайджане нурсизм, о его сторонах, не приемлемых для общества: «Вы знаете, что есть ценности, объединяющие Азербайджан. К примеру, как можно называть азербайджанцем человека, который не приемлет трагедию 20 Января, праздник Новруз, день 28 Мая, День спасения, 26 Июня, 31 Декабря, Шаха Исмаила Хатаи, Деде Горгуда и др.? Отличается ли такой человек чем-либо от американца, англичанина, араба? Конечно, нет. Если люди, не принимающие все вышеперечисленные национально-духовные ценности, не считаются азербайджанцами в плане их отношения к азербайджанскому государству, Родине, своему народу, то не столь важно, что они верующие».

Зампред комитета сказал, что в распространении религии в стране проблемы нет: «Но она должна распространяться так, чтобы законы не нарушались, а распространялись истинные религиозные ценности, не нанося при этом вреда национально-духовным ценностям».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА