Служители Бакинской и Азербайджанской Епархии РПЦ ведут регистрацию желающих изучить азербайджанский язык

16:41 05 Марта 2015
Служители Бакинской и Азербайджанской Епархии РПЦ ведут регистрацию желающих изучить азербайджанский язык
4257

На фоне растущей в мире напряжённости Азербайджан всё чаще отмечается как пример успешно проводимой политики мультикультурализма и толерантности. Государство оказывает всестороннюю поддержку развитию мультикультурного общества, проявляя заботу о сохранении культурного многообразия и содействуя межконфессиональному сотрудничеству.

В Азербайджане с успехом реализовывается ряд научно-исследовательских, культурно-образовательных проектов, имеющих не только идеологическое, но и социальное значение, способствуя максимально эффективной вовлечённости всех граждан республики в жизнь общества независимо от национальности и вероисповедания. Одной из таких инициатив, имеющих важное образовательное и социальное значение, является проект «Изучаем азербайджанский язык». Проект был инициирован Службой Государственного советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии и реализовывается Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики. Знаковым является факт активного участия в проекте Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви, которая оказывает всестороннюю поддержку и содействие организации курсов азербайджанского языка в русских православных церквях. Проект был разработан в соответствии с законом «О государственном языке Азербайджанской Республики», подписанным президентом Ильхамом Алиевым 30 сентября 2002 года.

В мероприятии, отметившем официальное начало проекта и состоявшемся 17 февраля 2015 года, приняли участие глава Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской православной церкви Александр, исполнительный директор Фонда «Знание» Октай Самедов, представитель службы Государственного Советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Сарраф Гусейнов, советник исполнительного директора Бакинского международного центра мультикультурализма Айнур Баширли, преподаватели и первые слушатели курса. Такая всесторонняя поддержка проекта в очередной раз продемонстрировала успешность политики мультикультурализма, что обусловлено её эффективностью.

В настоящее время занятия по азербайджанскому языку проводятся при Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Баку. Целевая аудитория проекта представлена не только прихожанами Церкви, но и всеми русскоговорящими гражданами разных национальностей и вероисповедания. С первых занятий количество слушателей курса составляло более 60 человек и число желающих принять участие в проекте постоянно растёт. Посещение курсов – бесплатно для слушателей. Оплата труда высококлассных преподавателей – сотрудников высших и средних учебных заведений столицы, осуществляется за счёт Фонда «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

Бакинская и Азербайджанская Епархии Русской православной церкви не только предоставила помещение, служители церкви ведут регистрацию желающих посещать курсы, принимая, тем самым, активное участие в процессе.

Непосредственная работа с населением, направленная на повышение уровня образованности и знаний в обществе, является одним из ключевых инструментов, способствующих сохранению и укреплению его мультикультуральной безопасности, обеспечивающей благоприятный фон для дальнейшего развития страны и успешного преодоления объективных сложностей, вызванных мировыми процессами.

А.Байрамова, ведущий советник Службы государственного Советника Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА