Протоиерей Всеволод Чаплин: «Мы очень ценим контакты с руководством Азербайджана» - ФОТО

17:19 03 Сентября 2015
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Мы очень ценим контакты с руководством Азербайджана» - ФОТО
3485

В Республике Татарстан собрались более двухсот молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет из России, Азербайджана, Великобритании, Германии, Дании, Казахстана и Черногории, чтобы обсудить планы совместной работы на будущий год. Официальные мероприятия проводились в IT-парке и Раифском монастыре, а в свободное от обучения время гости посетили местные святыни. Об этом Vesti.az сообщили в Центре российско-азербайджанской дружбы.

В работе форума приняли участие высокопоставленные чиновники и выдающиеся общественные деятели: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин и многие другие.

Форум призван наладить взаимодействие среди верующей молодежи, стимулировать интеллектуальное и творческое развитие. В процессе обучения на тренингах, коуч-сессиях, интерактивах и мастер-классах участники делились опытом и презентовали свои инновационные проекты.

Самые интересные из них будут реализованы в течение года. Так, например, с подачи форумчан православные и мусульмане займутся совместным восстановлением порушенных святынь, постараются активнее работать в социальных сетях и развивать добровольческие инициативы.

В своей речи Владыка Феофан подчеркнул, что совместная работа православных и мусульман очень важна: «Мы верим в Единого Бога, в бессмертие души и в ответственность за прожитую жизнь. Нам одинаково угрожают вызовы современности. Наше взаимопонимание – не просто на бумаге».

В качестве примера успешного взаимодействия «не на бумаге» можно привести сотрудничество России и Азербайджана. Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал, что межрелигиозная дружба между нашими странами зародилась давно. Многовековой опыт добрососедства показывает, как люди, которые придерживаются разного мировоззрения, уважают обычаи друг друга и живут рядом в мире и согласии.

«У нас сложились добрые отношения с азербайджанскими мусульманскими общинами, многостороннее сотрудничество. Мы очень ценим контакты с руководством Азербайджана, которое активно нас поддерживает», – подчеркнул протоиерей.

О теплых отношениях, уважении традиций и законов друг друга говорят и представители светского общества. «Наши страны объединяет уважение и толерантное отношение к разным общественным и религиозным моделям, – считает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Мы одинаково смотрим на многие принципиальные вещи. Все это приводит к укреплению нашего всестороннего сотрудничества».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА