Православные христиане Азербайджана отмечают Пасху

10:07 01 Мая 2016
Православные христиане Азербайджана отмечают Пасху
11456

Православный мир встречает сегодня Пасху. Воскресение Христова по Юлианскому календарю празднуют в порядка 70 странах мира, где есть общины и действуют православные храмы, включая Азербайджан.

Наступлением Пасхи завершается Великий пост, который соблюдают в течение 48 дней.На это время верующие отказываются от продуктов животного происхождения, по возможности вредных привычек, ведут глубокую духовную работу над собой, чаще обычного посещают храмы, исповедуются, причащаются.

В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, и главными атрибутами праздничного стола являются крашенные яйца, кулич и пасха (сладкое блюдо из творога с изюмом). Крашенное яйцо (раньше - это были только красные яйца) - символ мира, обагренного кровью Иисуса Христа и через это возрождающегося к новой жизни. Кулич (высокий хлеб из сдобного теста) - символ тела Господнего, к которому должны причащаться верующие. Кстати, вся эта пасхальная еда освящается в церкви накануне - в Страстную субботу. Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Антипасха, Вознесение и Троица), тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и другие) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА