Мубариз Гурбанлы осудил проведение Ашуры с флагами Ирана

20:37 05 Ноября 2014
Мубариз Гурбанлы осудил проведение Ашуры с флагами Ирана
3471

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы выразил отношение к проведению Дня Ашура некоторыми общинами в бакинских селах, в том числе в Нардаране, под иранским флагом и портретами политических лидеров этой страны.

М.Гурбанлы эксклюзивно для АПА заявил, что такие действия решительно осуждаются.

М.Гурбанлы отмечает, что отношения между Азербайджаном и Ираном нормальные: «Люди на этих портретах известны как высокопоставленные государственные лица ИРИ, и демонстрация их фотографий – явление, совершенно не относящееся к религиозным церемониям. Поэтому мы это категорически осуждаем».

Председатель комитета отметил, если такими действиями кто-то хочет привлечь к себе внимание, то он ошибается: «Пусть они, прежде всего, знают, что ни одно из этих проявлений не соответствует ни имаму Хусейну (а), ни другим святым, ни местам поклонения, на территории которых эти меджлисы собираются. Жители этих территорий также должны знать, что они, прежде всего, народ, а потом умма. Они должны показывать свою верность азербайджанскому народу, государству и флагу. Отправлять религиозный обряд, стоя под флагом и фото политического лидера другого государства категорически недопустимо. Это никак не связано и с событиями в Кербела».

М.Гурбанлы сказал, что представители Госкомитета разобрались с этим на месте: «Религиозным общинам, действующим на этой территории, было сделано строгое предупреждение в соответствующем порядке, было указано категорически не допускать подобного в будущем».

Председатель Комитета добавил, что в Азербайджане имеются все условия для проведения религиозных церемоний на высоком уровне, и государство никогда не запрещало их: «Вчера церемонии Ашура прошли также хорошо, недостатков наблюдалось меньше, чем в предыдущие годы, а в большинстве мест их и вовсе не было».

Отметим, что в бакинских селах, в особенности в Нардаране, общины в связи с наступлением месяца Мухаррам и Днем Ашура были проведены под флагом Исламской Республики Иран и с фотографиями иранских государственных деятелей. Видеосъемки с этих мероприятий были распространены в интернете.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА