Прощай, о, драгоценный друг!

13:25 31 Мая 2019
Прощай, о, драгоценный друг!
834

Вот уже кончается благостный месяц Рамазан.

Что это был за месяц?

Лучше всего его опишет Святейший Пророк Мухаммед (с):

«Это такой месяц, что дни его – наилучшие пред Всевышним Аллахом, ночи – наилучшие из ночей, часы – наилучшие из часов и сам этот месяц – прекраснейший из всех месяцев.

В этом месяце вы приглашены к Божественной трапезе и превращаетесь в приверженцев керамета (благочестия, благодати, милости). Дыхание ваше в этом месяце – есть зикр (восхваление, упоминание Всевышнего), сон ваш есть богослужение, деяния ваши принимаются и молитвы ваши да будут услышаны.

И посему, с пречистыми намерениями и искренним сердцем возжелайте у Всевышнего, чтобы простил Он ваши грехи и дурные деяния, и удостоил вас возможности соблюдать орудж и читать Коран в этом месяце».

Не простым гостем выступал человек в этом месяце – он был приглашен на божественную трапезу. Но это не обычное угощение – здесь присутствует и голод, и жажда, и другие ограничения. Но даже дыхание постящегося в этом месяце является богослужением. Что тому причиной? Потому что все существо постящегося, вся философия его бытия направлена на поклонение, на достижение согласия Всевышнего.

Генеральная особенность месяца Рамазан – в сжигании грехов. Здесь есть благие рецепты избавления от регресса, от примитивных качеств, подобно спруту окутавших душу человека. От Святейшего Пророка (с) повествуют: «Месяц Рамазан назван таковым в силу того, что сжигает грехи».

И в этом месяце раскрываются врата небесные. От Пророка (с) пересказывают следующий хадис на эту тему: «В первую ночь месяца Рамазан небесные врата раскрываются, и закрываются они уже в последнюю ночь этого месяца».

И посему, этот месяц – шанс для возвращения к своему «Я»!

Шанс стать действительно свободным человеком.

Шанс избавиться от замкнутой цепи сменяющих друг друга бессмысленных дней.

Шанс разорвать оковы бездуховности, пленяющие человеческое естество.

Шанс вступить на путь совершенства.

Шанс задуматься о своей судьбе!

Месяц Рамазан трогает ментальные струны души человека. Оживляет покрытые тлей сердца.

Это месяц, в котором происходят качественные изменения внутри человека, когда в нем приходят в движение духовные пласты. Имам Джафар Садиг (а) так говорил чадам своим, когда виднелось новолуние месяца Рамазан: «В этом месяце приобщите себя к труду и усердию. Ибо в этом месяце распределяется достаток, фиксируется предопределение, и записываются имена тех, кто вхож в Царствие Божье.

В этом месяце есть ночь, деяния в котором превосходит благие деяния тысячи месяцев».

В хадисе от Святейшего Пророка (с) подчеркивается высокий статус месяца Рамазан: «Когда постящийся появляется между людьми, которые не отказались от приема пищи, то вся плоть его возносит восхваления Аллаху, ангелы приветствуют его и молятся за него. И их молитвы сводятся к мольбам о его прощении».

В другом хадисе от Святейшего Пророка (с) отражаются иные оттенки, свидетельствующие о духовных пользах оруджа: «Рекомендую тебе соблюсти орудж, ибо орудж перерезает жилы разврата и устраняет тщеславие».

Таким образом, пост-орудж регулирует как физиологическое, так и психологическое состояние человека. Постящийся учится контролировать свою плоть, уходит от ситуации, при которой он является рабом своих низменных страстей. Он становится способным уничтожить в себе такую тлетворную черту, как тщеславие. Ведь достаточно чуть-чуть анализа, чтобы понять неуместность таких характеристик, как гордыня и тщеславия для человека – существа слабого, беззащитного перед любыми природными катаклизмами и даже физиологическими дисфункциями организма.

Сколь богата история многочисленными примерами падения и гибели олицетворений тщеславия, считающих себя центром Вселенной. И человек думающий должен понять бессмысленность и бесперспективность выбора такого пути.

Но самое главное, что должен уяснить для себя человек – Создатель сотворил его и обозначил венцом творения, и негоже ему в таком высоком статусе быть придатком примитивных, греховных страстей, нашептанных проклятым сатаной.

И, поняв это, человек не пойдет по пути греха. И именно пост-орудж более всего способствует осознанию этих истин и следованию им.

Обратимся к фрагментам молитвы от нашего Святейшего 4-го Имама – Имама Саджада (а), которую он читал в связи с прощанием с этим Месяцем Божьей трапезы:

«Прощай, о, великий месяц Всевышнего, о праздник влюбленных в Истину!

Прощай, о, самая благословенная, чудесная пора, о, самое превосходное время среди всех дней и часов!

Прощай, о, драгоценный друг, о месяц, прощание с которым столь тяжко!

Прощай, о, сосед, рядом с которым смягчаются сердца, месяц, в котором убавляются грехи!

Прощай, о, помогающий нам в борьбе с проклятым дьяволом, о, месяц, облегчающий и сглаживающий путь к добру!

Прощай, (о) месяц, в коем столь много освобожденных Всевышним, и сколь счастлив тот, кто посредством тебя же соблюл твое почтение!

Прощай, о, месяц, смывший множество грехов из нашей книги деяний, который сокрыл множество наших пороков!

Прощай, месяц, с которым не сравниться ни одна пора!

Прощай, месяц, который пришел и благодатью своей смыл грехи и дурные деяния наши с нашей книги деяний!

Прощай, месяц, наступления которого мы предвкушаем, и после ухода которого, пребываем в печали из-за расставания!».

Да, мы оставляем позади благословенный месяц Рамазан…

А коли так, то, здравствуйте, о земные месяцы и обычные трапезы, и прощай, о, божественный месяц, о, божественная трапеза, о, пора восхождения на небеса…

Теолог-философ

Гаджи Ильгар Ибрагимоглу
Гаджи Ильгар Ибрагимоглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА