Православные христиане Таджикистана празднуют Пасху

10:53 28 Апреля 2019
Православные христиане Таджикистана празднуют Пасху
318

Главное пасхальное богослужение в этот день, которое прошло в Свято-Никольском кафедральном соборе в городе Душанбе, возглавил епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим. На богослужение собрались сотни православных, в том числе военнослужащие 201-ой российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане. Согласно статистическим данным, общая численность населения Таджикистана превышает 9 млн человек, из которых около 1% являются православными христианами.

В канун праздника епископ Питирим в своем поздравительном послании призвал молодежь не поддаваться соблазнам и в очень сложном современном мире выбирать правильный путь. "Сейчас мы являемся очевидцами того, как измученная, обманутая молодежь начинает открывать для себя божественный Свет Христовой Любви, в котором живет вечная Правда. В современном мире очень много соблазнов, но и благодать Божия действует преизобильно именно тогда, когда усиливается грех. Мы живем в очень сложное время, но это наше время, где все зависит от нашего выбора - или воскресение и вечная жизнь со Христом, или забвение и вечная смерть без Него. Мы выбираем Жизнь!", - говорится в тексте послания епископа, опубликованном на официальном сайте Епархии.

В Епархии отметили, что "день Светлого Христова Воскресения для христиан - это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется "как един день". "Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение", - говорится в сообщении Епархии.

Православная жизнь в Таджикистане началась более 100 лет тому назад с приходом первых переселенцев в Среднюю Азию. Первые православные храмы в Таджикистане строились, в основном, там, где были казачьи пограничные заставы, в частности, в Хороге на востоке страны и Худжанде на севере республики.

При советской власти православную церковь в Душанбе разрешили открыть в декабре 1943 года на волне возрождения православия в годы Великой Отечественной войны. Для церкви был выделен гараж киностудии "Таджикфильм", который верующие за одну ночь превратили в храм, установив в нем иконостас и развесив иконы. Со временем здание Свято-Никольского кафедрального собора видоизменялось: надстраивалось, перестраивалось, пристраивалась колокольня, боковые приделы. В настоящее время в храме мраморный иконостас и мозаичное панно алтарной апсиды.

Свято-Никольский собор является самым многолюдным приходом в Таджикистане, число его прихожан составляет около тысячи человек. Остальные храмы объединяют по несколько десятков верующих. Всего в Таджикистане более пяти действующих храмов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА