Православные христиане Канады отмечают Пасху

10:51 28 Апреля 2019
Православные христиане Канады отмечают Пасху
150

Десятки тысяч православных верующих, проживающих в Канаде, отмечают в воскресенье самый главный христианский праздник - Пасху. Торжественные богослужения прошли с утра во всех храмах Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей в Оттаве, Торонто (оба в провинции Онтарио), Эдмонтоне (провинция Альберта), а также в нескольких небольших населенных пунктах, где также есть православные приходы.

В Оттаве традиционно прихожане собрались в главном приходе РПЦ Покрова Пресвятой Богородицы. По свидетельству корреспондента ТАСС, праздничную службу посетили около сотни человек. Прихожане читали молитвы, святили куличи, пасхи, яйца и другие угощения.

Ранее с праздником Пасхи православных жителей Канады поздравил премьер-министр страны Джастин Трюдо. "Пасха - это самый святой для православных верующих день в году. Это время надежды и новых начинаний, когда семьи и близкие собираются вместе, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса Христа", - сказал он. - Я также призываю всех канадцев подумать о том важном вкладе, который сограждане православной веры вносят [в развитие] нашей страны, ежедневно помогая строить нам лучшую Канаду". Кроме того, Трюдо призвал православных канадцев не только отпраздновать "победу света над тьмой", но и "проявить сочувствие нуждающимся".

Католики и протестанты отметили Пасху в минувшие выходные - 21 апреля. По свидетельству корреспондента ТАСС, тогда многие православные поздравляли с этим праздником своих соседей, представителей других христианских конфессий, и получали от них в благодарность небольшие подарки - яйца и шоколадных зайцев. В это воскресенье последователи различных течений христианства также поздравляли друг друга с Пасхой и обменивались традиционными пасхальными угощениями.

В Канаде проживают свыше полумиллиона православных. В Стране кленового листа - 27 патриарших приходов РПЦ, крупнейшие из которых находятся в Эдмонтоне, Оттаве и Торонто.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА