Первая экомечеть открылась в Великобритании

17:59 06 Декабря 2019
Первая экомечеть открылась в Великобритании
1038

В Кембридже открылась уникальная мечеть. В церемонии открытия которой принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Мечеть является первым в Европе религиозным объектом, построенным с использованием экологически чистых материалов, передает Vesti.az со ссылкой на Islm.ru.

Проект строительства мечети был подготовлен в 2008 году. До этого в Кембридже было четыре мечети, которые располагались в частных домах. Поэтому студенты-мусульмане Кембриджа обратились к декану Исламского колледжа при университете Тимоти Уинтеру.

Уинтер принял ислам в 17 лет и взял себе мусульманское имя Абдулкарим Мурад. Проект строительства мечети был реализован под его руководством, и первым шагом стала покупка земельного участка.

Финансовую помощь строительству мечети оказали более 10 тысяч благотворителей и организаций.

При подготовке проекта основной акцент был сделан на исламском искусстве и эстетике, образе жизни пророка Мухаммадаﷺ и защите окружающей среды.

Большая часть строительства была завершена в апреле 2019 года. В новой мечети могут одновременно молиться до одной тысячи человек. В строительстве мечети, в частности, использовались такие экологически чистые материалы, как древесина и мрамор. Здание мечети имеет нулевой углеродный след.

Имам мечети Али Хос сообщил агентству «Анадолу», что здание построено с использованием экологически чистых материалов.

«В Великобритании часто идут дожди. Благодаря специальной конструкции на крыше мечети дождевая вода собирается в резервуар и используется для полива цветов и бытовых нужд», - сказал Хос.

По его словам, на крыше мечети также установлены солнечные панели, которые преобразовывают солнечный свет в электроэнергию. Это дало возможность довести экономию электроэнергии в среднем до 30 процентов, а летом - даже до 40 процентов, отметил имам.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА