«Пастор Рауф не отпускает моего сына из секты за Домом торжеств «Тебрик»»

«Пастор Рауф не отпускает моего сына из секты  за Домом торжеств «Тебрик»»
22 июня 2011
# 15:00
Понятие секта далеко не ново: на протяжении всей истории человечества периодически появлялись объединения людей под руководством харизматичных лидеров, ведущих к той или иной цели. Однако в последние годы организаторы сект не только харизматичны, они (и их соратники) владеют психотехниками, позволяющими полностью взять под контроль и волю, и разум взрослого человека, и, как следствие – его душу. К сожалению, зачастую в лапы сект попадают дети. Именно с такой ситуацией столкнулась обратившаяся в редакцию Vesti.Az 50-летняя жительница Баку Шафига Агаева, которая до сих пор не в состоянии без слез рассказывать о том, что ей пришлось пережить в секте, располагающейся в поселке Ахмедлы, в двухэтажном доме за домом торжеств «Тебрик».

«В 2000-м году, когда я работала в одном из магазинов, к нам попала женщина, которая раздавала книги религиозной тематики, - рассказала Ш. Агаева. - Как оказалось, это были проповедники и служители церкви Неемия (религиозная община церкви «Неемия» - последователей Евангелия). Хотя, никакая это не церковь, а самая обычная секта. Но она завлекала разговорами о Боге, об Иисусе Христе. Я и не заметила, как постепенно втянулась в эту секту. Да не одна, а вместе с моим мальчиком – Кямраном (1993 г.р.), опекуном которого я являюсь после смерти его матери – моей племянницы.

Прозрение пришло ко мне лишь спустя несколько лет. А тогда я верила «настоятелю церкви Неемия» пастору Рауфу. Хотя, насторожиться нужно было с самого начала. Ведь многие уходили оттуда с обидой. Как сейчас помню слова одной женщины о том, чтобы я бежала от этой секты без оглядки. В противном случае, сказала она, останетесь без семьи и квартиры. Но тогда я не придала значению ее предостережению. А надо было, ведь пастор Рауф – бывший заключенный, отбывавший тюремные сроки за воровство. Но обо все я узнала уже позже.

По воскресеньям у них все чинно: проходит обряд Прославления, когда поют и прославляют Бога и Иисуса Христа. Все это снимается на фото и видеокамеры, а затем отправляется за рубеж. При этом, снимают в основном, детей.

Для того, чтобы попасть в «семью» пастора, необходимо пройти водное крещение. Кстати, этот обряд можно пройти только после того, как помощницы пастора Рауфа осмотрят твое жилище, оценят, где и как ты живешь. Три года назад я прошла этот обряд. И вот тогда от нас стали требовать, чтобы мы привлекали в секту побольше людей. Ведь чем больше членов секты, тем больше пожертвований и больше дохода от «десятины» (налог в пользу церкви, десятая часть дохода, отдаваемая его получателем для церковных нужд – Ред.).

Когда я, наконец, поняла, куда попала, то приняла решение немедленно выйти из секты. Это было примерно два года назад. Однако на этом мои мучения не прекратились. Оказалось, что я уже не интересую пастора Рауфа, так как он переключился на моего ребенка, на Кямрана, которому тогда было 14 лет».

По словам Ш. Агаевой, о том, что ее ребенок втянут в секту, она узнала совершенно случайно. Два года назад в ее доме раздался телефонный звонок. Звонила учительница из школы, которая поинтересовалась, почему Кямран не приходит на занятия вот уже…245 дней. А ведь Агаева каждое утро собственноручно провожала мальчика в школу. Оказывается, служащие секты привлекали Кямрана к уличной торговле литературы религиозной тематики.

«Когда Кямран якобы со школы пришел домой, я незаметно взяла его сотовый телефон и проверила журнал звонков, - продолжает Ш. Агаева. - И тут я выяснила, что помощницы пастора Рауфа уже с утра звонят ему и отговаривают идти в школу. Я подошла к Кямрану и напрямую спросила у него, почему он вот уже 245 дней не посещает школу. В ответ он накинулся на меня, стал кричать, что я лезу в его дела. Я опешила: Кямран никогда не поднимал на меня голоса. И тогда я поняла, что ребенка нужно немедленно спасать, вытаскивать его из лап сектантов. Я поехала к пастору Рауфу и его супруге пастору Гюле и поинтересовалась, почему они не пускают ребенка в школу. В ответ пастор Гюля заявила мне, что Всевышний предопределил для него другой путь. Я неоднократно требовала от них оставить моего ребенка в покое. Но все тщетно. Однажды я даже застала Кямрана красящим их туалет. Это все гипноз.

С каждым днем Кямран все больше и больше отдалялся от меня, стал агрессивным, чуть ли не с кулаками кидается на меня. Куда я только не обращалась с просьбой принять неотложные меры. Но секту никто не закрывает. Мне даже в лицо открыто говорили, что «своевременно платят кому надо и куда надо, поэтому нас не трогают». Но что им нужно от моего ребенка? Может быть наша квартира? У него один раз уже спрашивали, сколько комнат в нашей квартире. Зачем? Мы прописаны с ним вдвоем в этой квартире. А под гипнозом человек может сделать что угодно. Вы понимаете, о чем я говорю. Кстати, ни один из членов секты не имеет права жениться или выходить замуж без одобрения пастора Рауфа. Он должен лично выбрать невесту или жениха, причем, исключительно из членов секты. Пастор Рауф говорит своим прихожанам, что их семья – это он.

Кямран целыми днями пропадает в этой секте, даже ночевать домой не приходит. Как мне быть? Как вернуть ребенка, попавшего в лапы секты. Я обращаюсь к государству с просьбой: помогите мне вернуть ребенка».

В свою очередь пастор Рауф в беседе с корреспондентом Vesti.Az категорически опроверг обвинения Ш. Агаевой.

«Я не видел Кямрана уже больше полугода. Не знаю даже, где он сейчас. Шафига Агаева открыто врет, утверждая, что я якобы не пускал Кямрана в школу. Она сама заставляет его работать, чтобы он приносил домой деньги. Этот человек болен. Они сами пришли к нам, и сами же ушли. Никто их не преследовал», - заявил пастор Рауф.

По словам начальника отдела по организации профилактической работы среди несовершеннолетних Главного управления общественной безопасности МВД Кямала Имамвердиева, деятельность религиозных сект на территории Азербайджана регулируется законодательством.

«Однако, независимо от того, прошла та или иная секта государственную регистрацию в Государственном комитете по религиозным образованиям, привлечение в них лиц, не достигших совершеннолетия, строго запрещено законом. Если такое произошло, то родители или администрация учебного заведения вправе обратиться в местные органы полиции или Госкомитет по религиозным образованиям для принятия неотложных мер. К сожалению, такие факты все же имеют место в Азербайджане», - сказал К. Имамвердиев.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана Ариф Бабаев отметил, что гражданка Агаева по данному поводу должна обратиться в письменном виде в Государственный комитет по религиозным образованиям, в прокуратуру и полицию.

«Данные государственные органы уполномочены принимать меры. Она также может воспользоваться своим правом гражданина Азербайджана и обратиться в МНБ», - сказал А. Бабаев.


По мнению главы Центра защиты совести и вероисповедания (DEVAMM), имама мечети «Джума» гаджи Ильгара Ибрагимоглу, активизация сект - естественный процесс на фоне ограничения на религиозную пропаганду.

«К сожалению, в последние годы был предпринят ряд шагов, как в законодательной, так и практической плоскости, которые значительно ограничили возможности по распространению религиозных ценностей. Мне не кажется, что данные ограничения явились как результат реализации государственной линии, скорее, они, как снежный ком, постепенно обросли все новыми ограничительными нюансами. Не секрет, что чиновники для удобства управления повсеместно проталкивают тактику «регулирования», которая при слабости институтов общественного контроля оборачивается пресловутыми ограничениями. Именно такая ситуация сложилась у нас в стране. Чиновники разного ранга ввели подряд целую серию ограничений, которые коснулись так же и религиозной пропаганды. Кроме того, на ТВ - наиболее массовом из СМИ, практически отсутствуют не только передачи на религиозную тематику, но и просто дискуссии на тему экзистенциального поиска, на тему «Кто я?», «Где я?» и т.д.

На фоне всего этого, особенно в эпоху глобального информационно-коммуникационного прогресса, появляется большое количество всезнаек, которые готовы ответить на любые вопросы. Ведь у людей существуют объективные духовные запросы - никакими ограничениями их не отменишь - и люди ищут. Ища, они находят тех, кто дает «универсальные» ответы. А ученые-богословы, ввиду отсутствия нормальных условий для разъяснения всей антинаучности прививаемых сектантами лжеучений, не могут противостоять этому шквалу дезинформации. Ведь чиновники могут запретить или ограничить деятельность ученых и просветителей из числа последователей мировых религий, при этом у них руки коротки в отношении сектантов - те просто не выбирают средств для достижения целей, и работают на сиюминутную пропаганду. И на этом фоне растут и множатся, как грибы после дождя, многочленные оракулы, возвещающие об истине.

Противостоять этому административными мерами - контрпродуктивно и неэффективно. Необходимо либерализировать законодательство в области свободы вероисповедания, привести его в соответствие с европейскими стандартами. Надо перестать видеть в верующих источник потенциальной угрозы, необходимо предпринять действенные шаги по снятию ограничительных норм в религиозной среде. Создать нормальные условия для осуществления религиозной пропаганды. И тогда зритель, слушатель будет иметь возможность выбора, и мы уверены, что сектантам не удастся одурманивать мозги потребителей различного рода ложной информацией», - сказал И. Ибрагимоглу.

Со своей стороны отметим, что многие родители, столкнувшиеся с сектантством на горьком опыте своей семьи, знают, что вытащить ребенка оттуда чрезвычайно сложно: он сбегает из дому, пропадает в секте месяцами, и неизвестно не только, как его оттуда извлечь, но и где вообще он находится. Именно поэтому ситуация, в которой оказалась Ш. Агаева, требует немедленного вмешательства определенных госструктур, в частности, Комитета по работе с религиозными образованиями, полиции и даже МНБ, поскольку вовлечение молодых людей в секты является прямой угрозой национальной безопасности страны. Хочется верить, что после публикации вышеназванные структуры все же займутся проблемой Агаевой, а также выяснят, кому и сколько платят сектанты за свое спокойствие. В данном случае следует исходить из расхожего речевого оборота о том, что промедление смерти подобно.

Бахрам Батыев
# 7875
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#